Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Россия опередила мир по темпам роста ультрабогачей

Скромная ночная федеральная повестка: суд в Хабаровском крае приговорил к четырем годам лишения свободы организатора группы незаконных лесорубов, которые вырубали деревья в одном из лесничеств Бикинского района.

— Решением суда лидер группы приговорен к четырем годам лишения свободы, трое ее участников получили от трех до 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ранее в 2017 году еще один из соучастников заключил досудебное оглашение и был приговорен к условному сроку", — говорится в сообщении.

Суть дела: 42-летний житель города Бикин организовал группу из четырех человек для незаконной рубки леса в природоохраняемой зоне. Каждому из соучастников он отвел определенную роль: кто-то рубил, другие маркировали и трелевали, а также следили за периметром. В распоряжении группы была современная техника — бензопилы, грузовики с крановыми установками, трактор, средства связи. В период с ноября 2016 года по февраль 2017 года бикинцы незаконно вырубили более 40 деревьев различных пород. В связи с тем, что деревья располагались на особо охраняемой территории, по которой проходят пути миграции тигров, ущерб составил более 43,5 млн рублей. Вырубленную древесину собирались продать понятно куда.

Хорошая новость: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, которого осудили за взяточничество. Решение было вынесено 21 февраля. Суд постановил, что власти России нарушили в отношении Хорошавина право «на судебное разбирательство в течение разумного срока» и продолжительность его предварительного заключения  была чрезмерной. Хорошавин был арестован в марте 2015 года. По версии следствия, с 2009 по 2015 год он и другие высокопоставленные чиновники Сахалинской области получали от бизнесменов крупные взятки в обмен на госконтракты, субсидии и приемку выполненных работ.

Важная новость для тяжелых больных: Президент Владимир Путин подписал законопроект, который закрепляет за каждым гражданином право на получение паллиативной помощи и в том числе – на все возможные обезболивающие средства, включая сильнодействующие, наркотические лекарственные препараты. Документ опубликован на портале правовой информации и вступит в силу через 10 дней. Законопроект уточняет понятие «паллиативная помощь», которая будет оказываться людям с болезнями из составленного Минздравом списка (туда входят злокачественные опухоли, хронические заболевания в терминальной стадии и т. д.). Даже если больной находится без сознания, а его родственников нет рядом, решение об оказании паллиативной помощи сможет теперь принять врач. Согласно документу, паллиативная помощь будет оказываться как в медицинских стационарах, так и на дому — при чем даже в этом случае врачи обязаны обеспечивать их всем необходимым, как обезболивающими, так и необходимым уходом, в том числе устройствами для поддержания функций органов, как например аппарат искусственной вентиляции легких.

При этом член ассоциаций паллиативной медицины и онкологов России Дмитрий Барановский ранее отмечал, что не все российские регионы готовы к оказанию медпомощи на таком уровне: не во всех регионах есть детские койки, а также выездные патронажные службы первой медицинской помощи, и сейчас, по данным Минздрава, ее могут получать только 15% от общего числа нуждающихся.

Поражающая воображение новость: число ультрабогатых жителей России, владеющих состоянием от 30 миллионов долларов, за год увеличилось на 7% — это самые высокие темпы роста в мире (такие же только у Индии). К такому выводу пришли составители ежегодного доклада World Wealth Report, представленного Knight Frank в Москве. По состоянию на конец 2018 года в России проживали 1,5 тысячи ультрабогачей (22-е место в мире по этому показателю). Всего в мире состоянием от 30 миллионов долларов располагали 198342 человека. В ближайшие пять лет, прогнозируют составители доклада, число ультрабогатых россиян увеличится на 24% до 1860 человек, 1240 из которых будут проживать в Москве. Темпы прироста ультрабогачей в России будут чуть выше, чем в среднем по миру (22%), но значительно ниже, чем в странах Азии (ожидается, что в Индии ультрабогатых к 2023 году будет на 39% больше, чем в 2018 году).

По числу долларовых миллиардеров Россия по итогам 2018 года заняла пятое место в мире. Состоянием не менее 1 миллиарда долларов располагал 101 россиянин (всего в мире — 2229 человек). Годом ранее долларовых миллиардеров в России было на пять человек меньше. 

Еще про российских богачей выяснилось следующее: они консервативны и пессимистичны. Три главных направления их инвестиций — облигации (27%), инструменты денежного рынка (26%) и недвижимость (20%). Больше 80% из них уже имеют гражданство другой страны или планируют получить второй паспорт, такой же процент их финансовых управляющих считает, что положение в России в 2019 году ухудшится, треть опрошенных думают о постоянной эмиграции.

Панданная новость: Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения прогноз курса российской валюты на ближайшие три года. По новому прогнозу в 2019 году ожидается среднегодовой курс 66 рублей за доллар. В предыдущем прогнозе Минэкономразвития ожидало, что доллар будет стоить 63,9 рубля. Прогноз среднегодового курса рубля в 2020 и 2021 годах также снижен — до 67,2 рубля и 67,8 рубля соответственно. Министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя новый прогноз, заявил, что «санкционная история» не позволяет надеяться на резкое укрепление рубля. При этом он подчеркнул, что о «кардинальном пересмотре» прогноза речь не идет.

Кроме того, Минэкономразвития пересмотрело прогноз цены на нефть марки Urals в 2019 году с 63,4 до 62,8 доллара за баррель.  В  конце февраля прогноз курса рубля пересмотрел в сторону понижения Сбербанк. Аналитики кредитной организации ожидают, что в 2019 году доллар будет стоить 68,5 рубля, в 2020 году — 69 рублей. За 2018 год доллар подорожал на 20,6%.

Новость о скандале на ровном месте: выступление министра на правительственном часе в Госдуме — обычно рутинное мероприятие, но не таким оказался вчерашний доклад Максима Орешкина о приоритетах социально-экономического развития и о ходе реализации нацпроекта о малом и среднем предпринимательстве. Именно так была заявлена тема его выступления. Позднее выяснилось, что сам министр не горел желанием говорить о предпринимательстве: работа над нацпроектом — в самом начале, писал он Володину в декабре. Но тот настоял, чтобы эта тема в докладе министра осталась. Доложив о перспективах малого и среднего бизнеса, Орешкин оказался в западне. После его выступления Володин поинтересовался, сколько средств будет выделено на реализацию всех национальных проектов, какая часть денег дошла до регионов и как они осваиваются, а еще — как вообще будет развиваться экономика и «что делает для этого» ведомство Орешкина. Допрос транслировался на сайте Госдумы и закончился тем, что депутаты предложили министру подготовиться получше, а Володин пригласил его прийти в Госдуму с отчетом еще раз.

 Никаких сущностных конфликтов с Володиным у министра не было, утверждает знакомый Орешкина, напротив, министерство вполне конструктивно взаимодействовало с Госдумой. «Скорее всего, дело в кулуарных высказываниях министра про Думу», — полагает он. Орешкин неосторожно высказывал свое не самое высокое мнение о депутатах, подтверждает федеральный чиновник.  Но это еще не все: три  дня назад министр Орешкин на встрече со слушателями Академии журналистики допустил, что ему было бы интересно поработать на посту президента России — как и «любому  управленцу». Некоторые телеги сразу же предположили, что именно за это и поплатился Орешкин: володинская ревность к «любимцу Путина» и ничего кроме. Кто-то считает, что этот скандал был давно спланирован, и якобы Володин тем самым хочет упрочить свое подувявшее положение, но, говорят, сделал только себе хуже, а Орешкин – молодец, не стал скандалить, вышел в сад и все. Обратно вернется вроде как 10 апреля. На блеклом и понятном фоне родного спевдопарламентаризма этот воспитательный маневр выглядит свежо и занимательно. За ним многим интересно понаблюдать, разнообразия же нет.

Новости о трудовых депутатских буднях: вчера они не теряли времени зря — отчитав министра Орешкина,  успели окончательно принять в самом жестком варианте закон о запрете хостелов в жилых домах (потери малого бизнеса от этого оцениваются в 4 млрд рублей в год) и во втором чтении утвердить уже полюбившиеся нам законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление органов власти. Окончательно принять их могут уже сегодня. Пока все тоже идет по жесткому сценарию: интернет-СМИ будут уведомлять об обнаружении фейка и тут же блокировать, обычные сайты и пользователей блокировать будут вообще без предупреждения.

Новость о недремлющих врагах: в 2018 году российская контрразведка разоблачила 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб, работавших на территории страны. Об этом на заседании коллегии ФСБ заявил президент России Владимир Путин.

— Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера, — сказал Путин.

По словам российского лидера, иностранные спецслужбы «как и в прежние времена, а сейчас, может, и больше стараются влиять на соответствующие процессы в нашей стране».

Новость просто фантастическая: компания «Космокурс» подписала с Нижегородской областью соглашение о строительстве первого в России частного космодрома. В космодром планируется инвестировать 2,6 млрд рублей. Если проект будет согласован с госкорпорацией «Роскосмос», то его строительством будут заниматься в 2020-2025 годах.

— Мы выслали материалы на днях в “Роскосмос” по космодрому и тем участкам, которые мы рассматриваем, с просьбой помочь нам согласовать на федеральном уровне эту территорию в качестве космодрома, ждем ответ, — заявил гендиректор компании Павел Пушкин.

«Космокурс» занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос, у нее есть лицензия от «Роскосмоса» на осуществление космической деятельности. Предполагается, что полет будет длиться 15 минут в составе группы из шести экскурсантов. Стоимость билета ориентировочно составит 200-250 тысяч долларов. При заправке ракеты будут использоваться экологически чистые компоненты. В качестве варианта для размещения космодрома ранее рассматривался Татарстан.

Новости о дружбе навек: счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA будут переведены в банк «Российская финансовая корпорация». «РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий. Ранее сообщалось, что  Мадуро решил перевезти офис PDVSA из Лиссабона в Москву, чтобы «укрепить» сотрудничество между Венесуэлой и российскими компаниями, в частности с «Роснефтью» и «Газпромом».  Ранее одно из мировых информагентств сообщало, что российский Газпромбанк принял решение о заморозке ее счетов для избежания вторичных санкций США, однако в PDVSA заявили, что это так и не было сделано. Помимо этого, в банке отрицали, что компания открыла у них новые счета.

Новость о нашем общем будущем: 10 марта – день митингов по всей России против изоляции рунета.

 — Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения, — сказано в сообщении Telegram своим пользователям.

Сотрудники Telegram  просят принять участие в разрешенных акциях в своих городах. Ранее московские власти согласовали митинг «против изоляции российского интернета». Организатором акции, которая пройдет 10 марта в 14:00 на проспекте Сахарова, выступила Либертарианская партия.

Новость о чистоте языка: больше половины (60%) участников социологического опроса ВЦИОМ сообщили, что используют ненормативную лексику в повседневной жизни. 18% опрошенных сказали, что ругаются матом каждый день, 19% сообщили, что делают это несколько раз в неделю, а 23% — несколько раз в месяц. Еще 38% респондентов сказали, что не используют мат.

В материалах ВЦИОМ приводятся данные аналогичного опроса, проведенного в 2008 году. Тогда об использовании мата в речи говорили 59% опрошенных. Доля тех, кто матерится каждый день или несколько раз в неделю, за 11 лет сократилась на 2% и 5% соответственно, а число тех, кто ругается матом несколько раз в месяц выросло на 6%. 66% участников опроса 2019 года сообщили, что используют в речи профессиональный сленг, 54% — интернет-сленг, 23% — блатной сленг. Ну-ка, давайте проведем простой эксперимент, проверим ВЦИОМ: какова ваша реакция на новость о темпах роста ультрабогачей в России? Какими словами вы ее выразили?..

Памятные даты сегодня, неожиданные: 7 марта 321 г., 1698 лет назад, римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.  Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, даровал людям день отдыха и молитв.  Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

Неделя подошла к концу, прекрасного короткого четверга и удачного поздравления сотрудниц! А потом – сразу три воскресенья подряд - спасибо тебе, Константин)

Елена Косарева, новости для DVHab.ru

По материалам Эха Москвы, Новой газеты, Ведомостей, Интерфакса, Медузы, РБК, Коммерсанта, The Bell.  

Фото: Мой путь к Богу, 24СМИ, В Кризис.ру, Daily Storm, Yvision, РЕАКЦИОНЕР, Информационный портал Sm News, Ридус, Беларуская Праўда, deduhova.ru, НСН, 5 Канал, Коммерсант, arissston – LiveJournal.

 

 

 

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:15, 6 декабря 2019

Новости к завтраку: журналисты 20 телеканалов так и не спросили Медведева про самолет его жены

07:00, 5 декабря 2019

Новости к завтраку: ФАС возбудила пять дел в отношении аэропорта Хабаровска

07:00, 4 декабря 2019

Новости к завтраку: Фургал наехал на недобросовестных застройщиков края

07:10, 3 декабря 2019

Новости к завтраку: у ведущей федерального телеканала Навальный нашел имущества на 8 млрд

07:00, 2 декабря 2019

Новости к завтраку: автобус упал в реку в Забайкалье, погибли 19 человек

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

08:00, 6 декабря 2019

Пострадавший при пожаре ребенок доставлен вертолетом в Хабаровск

Полная версия сайта