Новости Хабаровск

Лед на Амуре у Хабаровска стал тоньше на 25 % — специалисты ГИМС

В Хабаровском крае установились положительные температуры, а ледовое покрытие на реках стремительно уменьшается и разрушается. Как отмечают специалисты, если температура воздуха держится выше 0 градусов больше трех дней, то прочность льда снижается на 25%. В некоторых местах края это особенно заметно. Так, например, в районе Арены «Ерофей» Хабаровска, у берега наблюдается открытая вода. В связи с этим МЧС России в сотый раз напоминает: выход на лед крайне опасен и может привести к трагичным последствиям.

Чтобы не допустить беды сотрудниками МЧС России проводится целый комплекс мер по безопасности людей на воде. Среди них рейды по местам массового выхода людей на лед, несанкционированных ледовых переправ, мест съезда к водоёмам. С гражданами проводятся беседы, раздаются памятки о правилах поведения и способах оказания первой помощи утопающему. Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю и ВОСВОД проводят открытые уроки с детьми и подростками в учебных заведениях. С начала года проведено уже несколько десятков таких занятий, и их количество каждый день увеличивается.

По статистике наибольшее количество происшествий на льду происходит именно весной, когда лед создает иллюзию прочности, а теплая погода «шепчет погулять». Жертвами ледовой ловушки становятся и взрослые, и дети. Никто не застрахован от беды. Только ваша ответственность и понимание проблемы поможет сохранить вашу жизнь.

— За последние три года в зимний период на территории региона произошло 14 происшествий на льду – это провалы людей поодиночке и во время передвижения на технике, отрывы льдин, — отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов. – При этом 14 человек погибли или пропали без вести, 4-х удалось спасти, в том числе троих детей.

Прогулки по льду на пресных водоемах с каждым днём становятся крайне опасными. Так, в городе Хабаровске отмечаются стабильные «паломничества на левый берег» как рыбаков, так и горожан, совершающий променад в выходные дни. При этом многие даже не задумываются, что под воздействием долгих положительных температур верхний слой льда становится рыхлым и подтаявшим, а снизу лёд подмывают теплые течения сточных вод, которые имеются вдоль всей береговой линии города. В таких условиях покров реки может запросто проломиться и человек окажется в воде.

В то же время на морском побережье в Ванинском и Советско-Гаванском районах есть другая сезонная опасность — угроза отрыва прибрежных льдин и выноса их в море. Только в прошлом году подобные происшествия произошли в феврале дважды.

Кроме этого, сотрудники МЧС России отмечают случаи провалов автомобилей под лед. За эту зиму произошло несколько таких происшествий. И, к сожалению, в результате них погибли люди, в том числе и ребенок. Жителям края стоит помнить, что движение транспорта на льду вне ледовых переправ запрещено. В настоящий момент в регионе действует 37 ледовых переправ, а с повышением температур уже со следующей недели начинается постепенное их закрытие. В ближайшее время в южных и центральных районах края прекратят свое действие некоторые из них, а также отдельные автозимники.

— Отдельно стоит подчеркнуть, что с наступлением весны в сети интернет появляется все больше роликов с экстремальным поведением на льду, — добавил Равиль Латыпов. — Это и трюки просто людьми, и выполнение маневров на различной технике – мотоциклах, снегоходах, квадроциклах, машинах. К сожалению, итог этих роликов мы видим не всегда. А закончиться они могут и провалом под лёд, и жертвами. Поэтому ни в коем случае не повторяйте эти опасные трюки.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости и оставлять детей одних без присмотра вблизи рек и озёр.

Напомним, спасатели обнаружили в реке Амур в Хабаровском крае автомобиль, на котором месяц назад уехали отец с шестилетним сыном, после чего пропали.

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:59, 30 октября 2019

Железнобетонных «полицейских» установят перед выездом на лед в Биробиджане

10:16, 21 апреля 2019

Ледовые переправы в Хабаровском крае закрыты

12:53, 3 апреля 2019

Все ледовые переправы закрыты в Ульчском районе Хабаровского края

14:28, 26 марта 2019

В Хабаровском крае закрыто 14 ледовых переправ

12:49, 19 марта 2019

В Хабаровском крае закрыты 2 ледовые переправы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

15:02, 24 января 2020

Русские очевидцы рассказали о том, что происходит в городе Ухань (ВИДЕО)

16:48, 25 января 2020

Пробиваем дно углем: трассу Ванино — Советская Гавань «убивают» большегрузы (ВИДЕО)

12:14, 25 января 2020

В Комсомольске на заправках снова подорожал бензин (ФОТО)

09:20, 24 января 2020

Где выгоднее всего взять двухпроцентную ипотеку — узнал DVhab.ru (ТАБЛИЦА)

Происшествия

13:40, 26 января 2020

ДТП от испуга: «свежая» Toyota Camry разбита в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

12:55, 26 января 2020

Сам у себя угнал машину житель Индустриального района (ФОТО)

Фоторепортажи

16:33, 26 января 2020

Разобрать автомат и превратиться в дежурного станции — День открытых дверей в вузах Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта