Новости Хабаровск

Фургал vs. Кравчук: известный блогер обозрел инстаграм-аккаунты мэра и губернатора

"Покажи, кто у тебя в друзьях, и я скажу, кто ты". Эта присказка сейчас, в век господства социальных сетей, актуальна как никогда. Особенно, если ты — чиновник. По качеству снимков, количеству stories, частоте публикаций и отсутствию пунктуационных ошибок можно сделать вывод, насколько самостоятельным пользователем является, например, мэр или губернатор. Ведь если они скрывают от налогоплательщиков тот факт, что их аккаунтом руководит пресс-служба, а не они сами, то до разбазаривания государственной собственности и нецелевого использования народных денег — рукой подать! DVhab.ru попросил известного своими хайповыми высказываниями комсомольчанина Дениса Ковалева проанализировать "Инстаграмы" двух главных политиков Хабаровского края и пришел к неутешительному выводу. Подробности — в нашем материале.

Генеральная линия

Иметь аккаунт в соцсетях — это уже даже не просто норма хорошего тона, а жизненно важная необходимость. Естественно, речь идет о жизни политической. Первым в нашей стране блогером от власти считается Дмитрий Анатольевич. Будучи президентом, он активно продвигал Twitter, чуть позже завел аккаунт в "Инстаграме" и не брезговал "ВКонтакте" (ну хоть не "Одноклассниками"… хотя, кто его знает!). Да и вообще он был трендовым чиновником: "яблочный" телефон, лайки и репосты простым смертным… Это уже потом началось мракобесие и гонение на Telegram.

Дальше "вирус" виртуальной зависимости перекочевал в Госдуму, где восседают не только седовласые старцы, но и вполне себе хайповые фигуры (например, часто выходила в прямые эфиры когда-то популярного Periscope депутат Мария Кожевникова, актриса из сериала "Универ").



Дальше регистрацию в соцсетях подхватили чиновники "регионального пошиба". Рамзан Кадыров все последние годы угрожает неугодным ему персонам именно на просторах своего "Инстаграма", а не каких-нибудь там традиционных СМИ. Ну а чем, собственно, Хабаровский край хуже Чечни? Как показали данные компании "Медиалогия", по итогам января Сергей Фургал вошел в пятерку рейтинга цитируемости глав российских регионов в социальных медиа. Впереди все тот же Кадыров, а также Собянин, Воробьев (Московская область) и Дубровский (Челябинская область). Да, Сергея Ивановича цитируют, лайкают и комментят, но вот сам ли он ведет свою "Инсту"? И как изменилась его подача постов с того момента, когда из мальчика (читай, из кандидата) он превратился в мужчину (читай, губернатора)?

Кто ведет "инсту" губера?

Для начала обратим внимание, когда вообще появился аккаунт @s.furgal, — это произошло 17 июля 2018 года. Как сообщает текст под портретным снимком тогда еще не-губернатора, Фургал подал документы на выдвижение на пост главы региона. Но, обратим внимание, что текст написан не от первого лица! Не "я подал", а "Сергей Фургал подал". Ну да рано еще делать какие-либо выводы. С кем не бывает? Видимо, так уработался в тот знойный июльский денек, что написал в личной "инсте" от третьего лица. Кстати, день выдался тогда и правда результативный: только появился в соцсети, и тут же четыре поста за сутки! Уже тогда бы Вячеславу Шпорту стоило начать волноваться за свою карьеру.

Исторический первый ответ в комментариях на обращение политической паствы Фургал дал опять же 17 июля: пользователь @santila_86 спросил, действительно ли политику хочется перебираться из столицы на край земли? На что Сергей Иванович сухо ответил: "Я живу в Хабаровске, работаю в Москве как депутат от региона".

Через неделю и один день после запуска "Инстаграма" команда Фургала, видимо, решила, что электорат такую очевидную лапшу, мол, "я сам веду свою страничку", не будет "хавать", если не появится больше личностных обращений. Тексты в постах стали меняться на глазах: теперь здесь стали появляться местоимения "я, у меня, ко мне".

Официоз сменился на народность: вот вам видео, как Фургал сходил на одно известное телевизионное кулинарное шоу (7 сентября — "На кухне говорили про обманутых дольщиков, про пенсию, детей… Времени было мало, обещал прийти на программу в следующий раз. В каком статусе — узнаем 10 сентября"). Ого, интрига! Аудитория такое любит. Кстати, количество "лайков" у постов также неизменно растет, как и рейтинг. Если первые снимки собирали корзину из 200-300 "сердечек", то с сентября их становится в среднем 400-700.

Пост от 24 сентября бьет первые рекорды: "Спасибо за оказанное доверие" набирает 10,5 тысячи "лайков". Больше будет только у праздничных публикаций: 21,5 тысячи "сердец" у новогоднего обращения (прям как Путин завещал!), и 11 тысяч у рождественского. Тренд на христианские ценности и хоккей (как с шайбой, так и с мячом) Фургал также уловил: посты-поздравлялки собирают аудиторию более обширную, чем "Пыль в Ванинском районе" (опубликовано сообщение 9 февраля).


Мэр — тоже человек

103 тысячи фолловеров — это вам не шутки шутить. Именно столько человек сейчас подписано на "Инстаграм" Сергея Фургала. А как же обстоят дела у второго человека по политической значимости, восседающего в краевой столице? Избранные в один и тот же месяц чиновники с одинаковым рвением (как герои сериала "Домашний арест") хотят снискать любовь аудитории. Но если у Сергея Ивановича это получается вполне успешно, то Сергею Анатольевичу приходится попотеть. У чиновника городского разлива (птица мелкая по сравнению с Фургалом) всего 99 публикаций, менее 6,5 тысячи подписчиков и всего 2 подписки — угадайте, на кого? Естественно, на главу региона и на достаточно тухлый аккаунт администрации Хабаровска (@khabarovsk_adm). 

Обзавелся личным "Инстаграмом" Кравчук 30 ноября прошлого года. Зачем? Об этом он рассказал в видеопосте, который и является его отправной точкой интернет-жизни. Правда, видео то оказалось опять же мало кому интересным: всего-то 3,8 тысячи просмотров. Поздравление Кравчуком хабаровчан с Новым годом посмотрело и того меньше человек — 2,5 тысячи (м-да… мэру сложно на этом поле соперничать с губернатором). Зато, в отличие от Фургала, он (сам ли?) выкладывает по посту в день! Но те не собирают более 400 "сердечек", а мартовские публикации и вовсе не могут пересечь черту в 200 "лайков". 



Можно ли на основе постов и лайков говорить о рейтинге политиков? Спорный вопрос. Но вот о популярности среди той аудитории, которая не смотрит федеральные телеканалы, а получает информацию из более адекватных и разноплановых источников, — вполне. Со счетом 1- 0 побеждает Сергей Фургал. Спасибо Надежде Томченко, что помогает своему ментору в этом нелегком вопросе — работе с молодой и активной аудиторией. Ой, проговорились… или вы и правда считали, что политик единолично, без участия третьих лиц, вам отвечает на комментарии и "запиливает" Stories в свою ленту? 

Напомним, Фургал вошел в топ-5 губернаторов по цитируемости в соцсетях

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта