Новости Хабаровск

Ускорить строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Хабаровском крае намерены депутаты

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). На совещание под руководством вице-спикера регионального парламента Юрия Матвеева пригласили представителей министерства здравоохранения, министерства строительства и КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края». 

Для Хабаровского края была определена потребность построить 100 ФАПов до 2024 года. Пять запланировано возвести в 2019 году. И за следующие три года построить еще 95. А это, по мнению народных избранников, задача "очень и очень сложная". Предложение депутатов – ежемесячно собираться с ответственными министерствами, застройщиками, обмениваться мнениями о выполнении этих планов – уже начало реализовываться. В ходе совещания участники обсудили, где в ближайшее время будут построены такие медицинские пункты. 

В этом году уже прошли торги на строительство четырех ФАПов – в селе Джуен Амурского района, в поселке Обор района имени Лазо, в селе Верхний Нерген Нанайского района и в селе Казакевичево Хабаровского района. Также запланировано проектирование амбулатории в Виноградовке Хабаровского района и ФАПа в поселке Тумнин Ванинского района. В этом же году должны пройти торги для поиска нового более ответственного застройщика для строительства ФАПа в селе Средний Ургал Верхнебуреинского района, где уже предпринимались неудачные попытки возведения фельдшерско-акушерского пункта. 

По мнению депутатов, такие темпы строительства очень медленные. Уже несколько лет о строительстве ФАПов говорится, а в итоге построена новая амбулатория в поселке Сита.

— В Бикинском районе по селу Пушкино готова проектно-сметная документация ФАПа, в селе Марусино также, что будет с ними, если в 2019 году их строительство опять не запланировано? – задала вопрос Татьяна Мовчан.

Представители минстроя ответили, что проектно-сметная документация действительна три года, потом ее придется корректировать и снова утверждать. 

— Нужно заходить с уточнением в бюджет, чтобы обеспечить на них финансовые средства, в том числе увеличить финансирование на строительство амбулатории в Виноградовке, – продолжила Ирина Штепа.

Один из обсуждаемых вариантов – возможность покупки готовых модулей ФАПов и установления их уже на месте, закладывая лишь фундамент и подключая ко всем сетям. Депутат Сергей Сокуренко обратил внимание на логистику строительства ФАПов, чтобы не получилось так, что приближенные к центру районы будут обеспечены новыми медицинскими пунктами, а отдаленные нет, т.к. строителям просто не выгодно работать в труднодоступных населенных пунктах. Валерий Постельник выразил беспокойство, чтобы при возведении ФАПов обязательно учитывались технические возможности подключения пункта к сетям водоснабжения и отведения, т.к. уже есть неудачный опыт строительства детского сада на его избирательном округе, где в итоге воду не подвели и пришлось бурить скважину.  

Участники совещания примерно подсчитали, чтобы приблизится к решению поставленной задачи, в год необходимо по 600 млн рублей, учитывая, что примерная стоимость строительства ФАПа, включая медицинское оборудование, инженерное обеспечение и жилое помещение – от 30 до 32 млн рублей, амбулатории – около 50 млн. Обсудили и возможность найти уже в этом году финансовые средства на строительство еще пяти ФАПов, на которые уже есть проектно-сметная документация (в с. Аван Вяземского района, с. Пушкино Бикинского района, с. Марусино района имени Лазо, с. Федоровка и с. Константиновка Хабаровского района).

Со своим решением депутаты планируют обратиться к губернатору края. Теперь необходимо изыскать финансовые средства на реализацию задачи, а также добросовестных строителей, чтобы первичная медицинская помощь во всех районах края оказывалась в качественных условиях. 

По итогам совещания решили рекомендовать министерству строительства края при формировании Перечня краевых адресных инвестиционных программ (КАИП) на очередной год включать в первоочередном порядке строительство ФАПов и амбулаторий, по которым уже имеется проектно-сметная документация, министерству здравоохранения – проработать вопрос о признании амбулатории в селе Найхин Нанайского района и ФАПа в поселке Лесной Амурского района находящимися в аварийном состоянии и возможности привлечения средств из федерального бюджета на их строительство в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Источник — Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:22, 12 августа 2019

Ход строительства и ремонта соцобъектов на Дальнем Востоке будет контролировать система

12:47, 2 апреля 2019

Фельдшерам «скорой помощи» выдадут квартиры в селах ЕАО

11:16, 2 февраля 2017

Условия тендера на строительство Больничного комплекса в Комсомольске отсекают местных подрядчиков

14:40, 15 сентября 2015

О перспективах строительства и проблемах с медициной поговорили с губернатором жители нескольких районов края

16:37, 11 июля 2014

На парковке арены «Ерофей» спасатели развернули полевой медицинский пункт (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта