Новости Хабаровск

Однокомнатные квартиры и «хрущевки» Хабаровска прибавили в цене (ОБЗОР)

В отличие от аномальной погоды февраля рынок жилья в Хабаровске за этот месяц пришел в норму, и средняя цена квадратного метра по городу выросла на 0,49% (390 рублей). Основной показатель рынка недвижимости - стоимость квадратного метра - стал предлагаться на продажу в городе к началу марта в среднем по цене 79 716,28 рубля.

Если не считать экстремального значения этого показателя в декабре прошлого года, то такая стоимость квадратного метра наблюдалась в городе только в октябре 2012 года. Тогда рынок рос еще до весны следующего года, а с марта 2013 года начался спад, и продолжался он до января 2017 года. И вот уже два года мы традиционно наблюдаем на рынке стабильное увеличение.

Анализ показывает, что прибавление в средних ценах происходит в основном за счет наиболее доступного жилья. Так,в феврале значительно выросли цены предложения на квадратный метр у однокомнатных квартир — на 3%, на окраинах города — на 3,8% и у «хрущевок» — на 2%.

Квадратный метр жилья в феврале подорожал у однокомнатных квартир всех планировок во всех районах престижности, а в центре у самого востребованного жилья, квартир новой планировки и «хрущевок», средние цены на квадратный метр выросли на 1,5%. Ближе к центру города основной показатель у квартир этих планировок вырос на 3% и 6,4% соответственно. Аналогичная картина наблюдалась в средней отдаленности и на окраинах, где рост цены квадрата составил у квартир новой планировки 1–1,5%, а у квартир других планировок 5–7%.

У двухкомнатных квартир рост стоимости квадратного метра по городу был ниже — в среднем лишь 1,8%. Но и у них, за исключением центра города, в лидерах были квартиры новой планировки и «хрущевки». Так у самых современных двухкомнатных квартир квадратный метр стал предлагаться за месяц дороже ближе к центру на 3,8%, в средней отдаленности — на 5,5%, а на окраинах — на 1,7%. У двухкомнатных «хрущевок» ближе к центру города за квадратный метр стали запрашивать больше на 5,3%, а на окраинах — на 12,3%.

Трехкомнатные квартиры менее востребованы на рынке из-за высоких цен, соответственно и рост основного показателя в среднем по городу у них не наблюдался. Хотя на окраинах города и у трехкомнатных квартир новой планировки этот показатель вырос на 11,8%. Но причина здесь и в том, что ранее в этом сегменте рынка отмечался спад цен. Всего на 0,3% выросла стоимость квадрата у трехкомнатных квартир новой планировки в центре города.

Самые дорогие квадратные метры жилья в феврале предлагались на продажу в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города  по средней цене 111 031 рубль. Но не редки здесь и предложения квартир с ценой квадратного метра по 150–160 тысяч рублей. Хотя рекорд цены в феврале сохранила трехкомнатная квартира площадью свыше 100 квадратных метров на 18 этаже дома на улице Калинина с ценой 169 903 рубля.

Снижение средней стоимости квадратного метра в феврале наблюдалось в городе у трехкомнатных квартир (–3,6%), а в центре города квадратный метр подешевел в среднем на 1,9%. 

Наибольшие потери в цене квадратного метра понесли за месяц квартиры новой планировки: двухкомнатные в центре города (–5,5%) и трехкомнатные ближе к центру (–2,6%). Значительно дешевле стали предлагать на продажу квадратные метры жилья  у квартир улучшенной планировки в центре города: у однокомнатных на 18,2%, а у двухкомнатных — на 10,3%.

Среди трехкомнатных квартир других планировок спадом цен на квадратный метр отметились в феврале «хрущевки» и «брежневки» ближе к центру и на окраинах со средними показателями 2–2,5%.

Самые дешевые квадратные метры жилья за последний зимний месяц предлагались на продажу в сегменте двухкомнатных квартир в домах «сталинской» планировки на окраинах города по средней цене 42 395 рублей. Но в этом сегменте можно было найти и жилье с ценой квадрата по 15,5–16,5 тысячи рублей.

Средняя цена на квартиры в городе за февраль выросла на символические 0,3% (11 тысяч рублей). Самый существенный рост цен предложения за месяц был отмечен на двухкомнатные квартиры (в среднем на 7%). Из районов престижности дороже стали предлагать на продажу квартиры в средней отдаленности (5,8%), меньше подорожало жилье на окраинах (4,7%), а самый незначительный рост цен на квартиры был за месяц отмечен ближе к центру города (1,3%). Вполне ожидаемо в городе выросли цены предложения на «хрущевки» (в среднем по городу на 2,3%).

Двухкомнатные квартиры новой планировки в феврале дорожали во всех районах престижности. Наибольшие показатели роста у таких квартир были за месяц отмечены в средней отдаленности (11,9%) и в центре города (7,4%). При том что стоимость квадратного метра у двухкомнатных квартир новой планировки в центре города стала ниже на 5,5%. Это говорит о том, что средние площади квартир в этом сегменте рынка растут. И действительно, в январе она составляла 61,67 м2, а в феврале —70,08 м2. Выросли в этом сегменте также минимальные и максимальные размеры предлагаемых на продажу квартир.

Противоположная ситуация наблюдалась в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре. Здесь средние площади квартир уменьшались, соответственно снижались и средние цены на них (–6,4%). И тем не менее в этом сегменте предлагаются самые дорогие квартиры среди трехкомнатных.

Стоит подробнее остановиться на квартирах «хрущевской» планировки. Если не брать в расчет дома «сталинской» планировки, которые конечно же дешевле, но качество такого жилья уже не может отвечать даже минимальным современным требованиям и в большинстве подлежит расселению и сносу, то «хрущевки» остаются самыми доступными для большинства покупателей квартир по цене. Спрос на них сохраняется и продолжает расти. В результате постоянно растут и цены на них. В феврале такие квартиры всех размеров подорожали на окраинах города (в среднем на 6,3%). Выросли цены на однокомнатные квартиры этой планировки в центре города (6,2%) и в средней отдаленности (1,7%), а также на двухкомнатные ближе к центру (0,9%) и на трехкомнатные в центре (1,3%) и в средней отдаленности (2,4%).

Самое доступное жилье предлагается в Хабаровске в сегменте малосемеек на окраинах города (средняя цена 1 миллион 326 тысяч рублей), но это как правили переоборудованные бывшие общежития, что не может устраивать большинство покупателей. Следующий по доступности сегмент — однокомнатные «сталинки» на окраинах города предлагаются на продажу по средней цене 1 миллион 804 тысячи рублей. Но наиболее приемлемый вариант — однокомнатные «хрущевки» на окраинах по средней цене 2 миллиона 332 тысячи рублей.

Конечно, цены на рынке жилья Хабаровска не маленькие. Но тем, кто сегодня собирается приобрести крышу над головой, надо учесть, что снижение в этом году не ожидается. Об этом свидетельствуют целый ряд факторов: повышение НДС, переход на новую схему финансирования строительства, экономическая ситуация в стране, многолетние традиции хабаровского рынка жилья и т.п.

В качестве некоторого утешения можно сказать, что в ближайшие один-два месяца цены на жилье в городе все-таки могут немного снизиться, но это явление временное и дальновидные люди смогут им успешно воспользоваться.

Анализ рынка подготовлен по материалам сайта «Фарпост.ру».

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за февраль-2019 — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:30, 4 июня 2019

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске традиционно увеличилась к лету (ОБЗОР)

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

15:56, 18 апреля 2019

Хабаровск вошел в тройку городов России с самими дорогими квартирами

12:30, 5 февраля 2019

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

12:35, 26 декабря 2018

Спрос россиян на недвижимость за границей увеличился на 70 процентов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта