Новости Хабаровск

То еще Эль-Ниньо: эксперты рассказали, почему зимой в Хабаровске теперь тепло и бесснежно

Бесснежная зима и небывало теплый февраль заставляют думать о том, что с климатом в Хабаровском крае что-то не так. Корреспондент DVhab.ru выяснял у экспертов возможные причины происходящего и не грозит ли нам всем в ближайшее время стать мутантами. 

Первый, к кому мы обратились, лидер хабаровских «Зеленых» Виктор Сайков. Он напомнил о необходимости следовать Киотскому протоколу, предписывающему странам мира сократить выбросы парниковых газов. По его мнению, именно халатное отношение человека к природе может быть причиной изменившегося климата.

— Вырубка лесов, обмеление рек, сократившиеся зеленые зоны в городах — эти факторы, наряду с крупными промышленными производствами, влияют на температурный режим. Мы не используем энергию солнца, ветра, морских волн, которые должны позволить нам отказаться от нефти и газа. А значит, обязательно будут происходить аномалии. Охлаждается планета изнутри. Деятельность человека уже влияет на нашу жизнь. Бесснежная зима серьезно повлияет на сельское хозяйство. Мы не досчитается деревьев, кустарников, — заявил Виктор Сайков, лидер хабаровского отделения партии «Зеленые».

Не все эксперты связывают изменения климата с деятельностью человека. Есть и другая точка зрения, которая подразумевает, что природные процессы происходят под влиянием других факторов.

— Я не метеоролог, но, по-моему, это произошло не из-за «потепления» климата. Видно же, что где-то теплеет, а где-то холодает. Все связано с изменением направлений движения воздушных масс. У нас уже который год нехарактерные направления ветров, климат стал похож на владивостокский (весна дождливая, август сухой). Раньше было наоборот. Думаю, такое уже не раз было даже за исторический период. А зима без снега даже недавно была на моей памяти - 2005 год, кажется. Так что я против того, чтобы валить все на человека. Направления воздушных масс связаны не только с солнечной активностью и неравномерным прогревом, но и с гравитацией - положением солнца, луны, планет, — считает Герман Новомодный, заместитель руководителя Хабаровского отделения ТИНРО.

Ученый назвал и другие процессы, влияющие на климат Дальнего Востока. При этом можно найти и положительные тенденции, которые проявились в последнее время.

— От мощности океанических течений тоже многое зависит. Видите, сельдь иваси вернулась к нам из района Тайваня? О чем это говорит? Куросио (теплое течение у южных и восточных берегов Японии) перестало меандрировать и сплошным потоком двинулось на север, принося сюда личинок и молодь сельди иваси, которая размножаются на юге в теплых водах, — добавил Герман Новомодный.

Интересную версию высказал главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДФО РАН Алексей Махинов. Специалист связал потепление в Хабаровском крае с явлением Эль-Ниньо в Тихом океане.

— Это сказывается на всей планете, а не только на Хабаровском крае. В Америке страшные холода, Ниагарский водопад опять замерз, в европейской России все засыпало. Это явление всегда было на Земле. В северную часть Тихого океана проникают теплые воды из южной части, что нарушает погоду на всей планете, а особенно в Северном полушарии. Активизируются циклоны в одних местах, замедляется перемешивание воздушных масс в других, — объяснил Алексей Махинов.

Южное полушарие в основном занимает океан, поэтому влияние Эль-Ниньо там не столь сильное. А вот Хабаровский край прочувствует его эффект по полной.

— Явление носит периодический, но неравномерный по времени характер. Спрогнозировать его невозможно. Неизвестно, как много теплой воды переходит через экватор в северную часть Тихого океана. Продолжительность и интенсивность также мы не предскажем. Если явление это появилось, то лихорадить погоду оно будет несколько лет, — добавил Алексей Махинов.

Эль-Ниньо подавал признаки жизни еще осенью прошлого года. Метеорологи считают, что 2019 год может быть теплее предыдущего, однако осторожно предполагают, что сильного эффекта все же не будет. Хорошая новость для всего населения планеты, поскольку столь стремительное изменение климата напрямую влияет и на человека. 

По расчетам западных климатологов глобальное потепление ведет к резкому увеличению смертности – каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на пять процентов.

Напомним, что в декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда Верхнебуреинского района из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище ГЭС. Ученые назвали ряд возможных причин катаклизма. Возникнуть он мог и ввиду климатических изменений.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:40, 21 ноября 2019

Погода в Комсомольске на четверг, 21 ноября

08:39, 21 ноября 2019

Наслаждаемся зимой: прогноз погоды в Хабаровском крае на 21 ноября

10:59, 30 октября 2019

Аномальное изменение климата фиксируют ученые в Хабаровском крае

15:05, 2 ноября 2018

Плюсовая температура в ноябре не считается в Хабаровске аномальной — синоптики

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта