Новости Хабаровск

Черный список неблагополучных родителей появится в России

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях. Находящихся под опекой сейчас в России около 400 тысяч.

Цель поправок в закон самая благая: обеспечить детям достойную жизнь. 

— Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, — говорится в описании законопроекта.

Почему в нем возникла необходимость? По закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка.

Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах. Новый законопроект министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о них.

Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года N44-ФЗ будут внесены изменения.

— Абсолютное большинство приемных родителей — это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки. Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить, — заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас, согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Законопроект предлагает также направлять такие выписки в органы опеки и попечительства. И уже через них информация о недобросовестных родителях будет попадать в государственный банк данных.

Ранее министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. При этом поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях в течение последних лет по вине опекунов произошли трагические случаи.

Как рассказала член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ, Галина Семья, ежегодно в России происходит примерно 4 тысячи "возвратов" по инициативе замещающих родителей или органов опеки. То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.

Напомним, в Хабаровске в последние годы уменьшилось число семей, находящихся в социально опасном положении. Несмотря на это, городу явно не хватает работников, которые могли бы осуществлять патронаж над такими ячейками общества.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:31, 27 августа 2019

#Фургалпомоги: губернатор не в силах повлиять на розыск похищенной девочки

09:52, 1 марта 2019

Детям-сиротам стали чаще отказывать в предоставлении социальных услуг в ЕАО

16:30, 6 сентября 2018

Научим быть родителями: хабаровчане все чаще обращаются за услугой «домашний помощник»

13:00, 7 декабря 2017

Детей из неблагополучных семей поздравят с Новым годом хабаровчане

11:20, 12 ноября 2017

Минобрнауки предлагает создать единый реестр недобросовестных родителей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта