Новости Хабаровск

Под домашний арест отправил хабаровский суд сотрудницу Кроноцкого заповедника

Суд в Хабаровске отправил под домашний арест главу научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Дарью Паничеву. Как сообщается на сайте учреждения, на время следствия сотрудница вернется на Камчатку и продолжит работать удаленно. Ее подозревают в растрате бюджетных средств.

По данным заповедника, Паничеву задержали 28 февраля на рабочем месте и отправили в СИЗО Хабаровска. Санкция статьи, по которой проходит разбирательство, предполагает до 10 лет лишения свободы.

— В Хабаровске суд постановил поместить начальника научного отдела Кроноцкого заповедника под домашний арест на время разбирательства. Ей вменяют ст. 160 УК РФ "Присвоение и растрата", подозревая в причастности к растрате бюджетных средств. Дарья Паничева вернется на Камчатку сегодня, — уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в заповеднике предполагалось построить рыбоходный канал от Кроноцкого озера до Тихого океана. Эксперты оценивали выручку от такого проекта в $120 млн. Глава Камчатки Владимир Илюхин обращался в ряд федеральных ведомств с просьбой оценить реализацию этой инициативы, однако нормативная база запрещает ведение такой деятельности.

Как сообщается на сайте заповедника, после появления в пятницу в СМИ информации о задержании женщины "организации и отдельные люди написали в адрес Центрального районного хабаровского суда около 100 обращений с требованием освободить Паничеву из-под стражи". Все ходатайства были переданы в суд и приняты во внимание при вынесении решения, добавили в заповеднике.

Кроме того, о своем намерении ходатайствовать об освобождении Паничевой из СИЗО также сообщили в Минприроды РФ. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также выступил в поддержку ученого и обратился в Генеральную прокуратуру в связи с задержанием сотрудницы заповедника. В Совете подчеркнули, что Паничева — мать-одиночка, известный ученый, которая вместе с коллективом заповедника боролась за сохранение уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Дарья Михайловна — всеми уважаемый сотрудник и авторитетный эксперт в российской природоохранной сфере, законопослушный гражданин и патриот своей страны — не заслуживает такого обращения. Мы уверены в ее невиновности и ждем скорейшего возвращения на Камчатку, — приводятся на сайте заповедника слова директора учреждения Петра Шпиленка.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 га, включая 135 000 гектаров (1350 кв. км) примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. Здесь расположены восемь действующих вулканов, термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

Кроноцкое озеро в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике — крупнейший пресный водоем Камчатского края и всего севера Дальнего Востока России. Современная площадь озера составляет 246 кв. км, его максимальная глубина — 136 м. В водоем впадают пять рек и более 20 ручьев.

В 1950-70-x годах в заповеднике проходили масштабные работы, направленные на разработку проекта строительства рыбохода для пропуска нерки в озеро из Тихого океана. Тогда проект был закрыт, но уже в постсоветское время вопрос о создании проходного стада нерки неоднократно поднимался на разных административных уровнях и в кругах рыбопромышленников. Последнее подобное обращение поступило в Федеральное агентство по рыболовству от губернатора Камчатского края в 2018 году.

Напомним, зоосад «Приамурский» им. Сысоева и краевой парк им. Муравьева-Амурского объединят. Об этом сообщили в министерстве культуры Хабаровского края, в чье ведение входят учреждения. Также подчеркнули, что оптимизация расходов коснется только административно-управленческого персонала.

Фото — официальный сайт заповедника

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:49, 17 января 2020

Хабаровчанин через суд заставил Минобороны включить освещение в микрорайоне

16:55, 15 января 2020

На 2 месяца продлили домашний арест ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой 

15:04, 15 января 2020

Замкомандующего армией в Хабаровском крае получил три года колонии за растрату (ФОТО)

14:31, 13 января 2020

В детдом отправили племянницу хабаровского перевозчика Васильева после его ареста

11:23, 11 января 2020

Экс-Дальспецстрой требует с Владивостокской епархии 350 миллионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 16 января 2020

Новости к завтраку: Медведев и правительство РФ ушли в отставку

Происшествия

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

18:21, 17 января 2020

Семья с двумя детьми стала бездомной в селе Восточном (ФОТО)

16:50, 17 января 2020

Медалью за доблесть наградили смелого сотрудника ППС в Хабаровске (ФОТО)

16:01, 17 января 2020

Полиция разыскивает водителя, скрывшегося с ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта