Новости Хабаровск

Банкир, сбитый летчик и финансовый гуру: кто рулит в правительстве Фургала

На расширенном заседании правительства на прошлой неделе общественности был официально представлен зампред Юрий Золочевский. Он будет курировать сферы инвестиционных и имущественных отношений. По неподтвержденной информации, в регион его направил глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов для защиты своих финансовых интересов. DVhab.ru вспомнил об этом и ряде других спорных назначениях, которые случились после избрания Сергея Фургала.

Источники утверждают, что ВЭБ понес на предприятии «Амурсталь» весьма крупные денежные потери. Этим и обусловлен приезд в Хабаровский края Юрия Золочевского, который является очень крупным и талантливым финансистом. К слову, ранее он успел поработать на руководящих должностях в банковских структурах: «Дельта Банк», «Альфа», «Ренессанс страхование». С 2006 по 2012 годы Золочевский занимал пост вице-президента ВТБ.

Его называют независимым консультантом по стратегическому планированию и разрешению корпоративных конфликтов в интересах заказчика, которым в данном случае, возможно, и выступает ВЭБ. К Фургалу он приставлен в качестве консультанта. Результаты этой работы видны невооруженным глазом. Находясь в Москве, губернатор Хабаровского края сделал заявление по поводу спасения лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим».

— Мы выработали несколько предложений, которые позволят возобновить производство и решить проблему с выплатой зарплат. Первый вариант — передать лесоперерабатывающее предприятие ответственному инвестору, с которым правительство края заключит соглашение, дающее гарантию, что ни один сотрудник без собственного желания не будет уволен, зарплаты будут выплачиваться в срок, долги ликвидируют, а предприятие не поменяет свой профиль. Второй вариант — по обоюдному, юридически взвешенному решению с ВЭБ передать производство под управление ответственной управляющей компании, — заявил Сергей Фургал.

Надо полагать, что принят в итоге будет именно второй вариант.

Очень неоднозначным стало появление в правительстве края Александра Королёва, в феврале назначенного советником губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами. При этом ранее в ходе служебной проверки, инициированной после жалобы хабаровского предпринимателя, имущество и доходы Королёва были признаны несоответствующими статусу сотрудника полиции. 

Оказалось, что у Александра Королёва чересчур шикарная квартира, а на членов семьи оформлены автомобили Lexus LX 570, Lexus RX 350, Infiniti. Основанием для увольнения экс-полицейского значатся статьи из законов «О противодействии коррупции» и «О службе в органах внутренних дел РФ», в которых говорится о необходимости предоставления сведений о доходах и имуществе и добросовестного исполнения служебных обязанностей.

Несмотря на столь интересные факты из биографии Королёва, спустя некоторое время он оказался в правительстве Хабаровского края.

Впрочем, самой неоднозначной фигурой в правительстве Хабаровского края был и остается Александр Кацуба. Министр финансов занял свой пост еще при Викторе Ишаеве. Губернаторы менялись, а Кацуба так никуда и не делся. 

Самым легендарным моментом в карьере главного финансиста края является уголовное дело, возбужденное в отношении него сотрудниками Следственного комитета в сентябре 2009 года, а через пять дней прекращенное заместителем Генерального прокурора России.

Основанием для его возбуждения стал факт выделения пяти коммерческим структурам бюджетных кредитов по 66 миллионов рублей под 18 процентов годовых. Передали их в 2003 году, однако на протяжении последующего времени в казну не вернули. Более того, дополнительными соглашениями процент по кредитам упал с 18 до 1,8.

— Суть этой истории в том, что эти организации тратили полученные кредиты не на собственное развитие, а на покупку акций вновь образованного коммерческого банка «Русская инвестиционная компания» в Москве. Каждым предприятием было приобретено по 620 тысяч акций, составлявших пакет в 17,7 процента, — рассказал источник DVhab.ru.

В 2007 году у банка была отозвана лицензия за неоднократные нарушения закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», а в январе 2008-го его ликвидировали. В октябре — ноябре 2007 года деятельность банка была сосредоточена на систематическом проведении транзитных и не имеющих очевидного экономического смысла операциях, общий объем которых составил больше 7,5 миллиарда рублей, а получателями стали финансовые структуры, зарегистрированные на территории Швейцарии, Великобритании, США.

Были и другие обвинения в адрес Кацубы. В частности, министру финансов припомнили несоответствие размера зарплаты реальным расходам, якобы найденному счету на 60 тысяч евро и миллиону рублей, валявшемуся в кабинете. 

Дело в итоге закрыли, заявив, что урон бюджету не причинен, а все заемные средства возвращены в казну, с чем, правда, не согласился представитель Счетной палаты, проводивший спустя год новую проверку.

Наряду с этими назначениями можно вспомнить и о других неоднозначных персонах в правительстве Хабаровского края: сохранил должность министра здравоохранения Александр Витько, который хоть и избежал уголовного преследования, но все же становился фигурантом громкого дела. Непопулярные в народе министры ЖКХ Дарий Тюрин и соцзащиты Светлана Петухова по-прежнему остаются в своих креслах. Не забудем и о пришедших в правительство Игоря Аверина и Владимира Хлапова, которых тут же окрестили людьми Ишаева.

Напомним, что депутаты регионального парламента приняли закон, ограничивающий полномочия губернатора в выборе членов правительства. Сергею Фургалу придется согласовывать кандидатуры людей, претендующих на высшие должности.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:25, 4 апреля 2019

Не хочу будоражить ситуацию — Фургал о недокомплекте своего правительства

15:20, 14 февраля 2019

На должность заместителя председателя правительства края назначен экс-советник губернатора

10:00, 30 января 2019

Сергей Фургал: Пока я губернатор, моя партия – Хабаровский край

09:52, 17 января 2019

Фонд зарплат бюджетников Хабаровского края пополнят около полутора миллиардов рублей

19:20, 30 ноября 2016

«Золотая сотня» хабаровских предпринимателей полгода будет работать с федеральными бизнес-экспертами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта