Новости Хабаровск

Фекалии, мусор, нашествие крыс: хабаровская «управляйка» отказывается обслуживать деревянный барак (ФОТО; ВИДЕО)

Жители деревянного барака №25 по улице Хасановской существуют в ужасных условиях. Люди отчаялись бороться со своей «управляйкой» и не знают, как жить дальше. В редакцию DVhab.ru поступило письмо с просьбой узнать, куда обитателям двухэтажки обращаться за помощью.

Строение находится в муниципальной собственности у администрации, но мэрия бездействует, содействие жильцам никогда не оказывалась. Со слов жильцов, в реставрации и ремонте барака никто участия не принимал, кроме собственников квартир. Корреспондент сайта выяснила, в чем причина проблемы.

 — Мы устали жить в грязи! Отходы приходится выкидывать на соседнюю свалку. Много раз звонили в УК «Любимый город», но никакие меры по устранению и ликвидации отбросов не предпринимались. Директор только докладывает нам о том, сколько «КамАЗов» мусора вывезли из соседних домов, а у нас такая глобальная помойка, с которой он не знает как справиться. Рассказывает, что весь в кредитах и начинает жаловаться мне на свои проблемы. Огромные крысы и тараканы в подъезде, которые бегут к нам в дом из помойки. На отраву для крыс видимо тоже нет средств, их истребляет только соседский кот, — рассказала Ирина Сталкинер, жительница дома №25.

Также обитатели заявляют, что писали заявку на замену подъездного козырька, который на «ладан дышит», а через какое-то время получили ответ, что на место для осмотра выезжал мастер, оказалось все в нормальном состоянии. Видимо руководитель «управляйки» ждет когда крыша обвалится кому-нибудь на голову.

Еще барак горел в 2011 году, а в подъезде рушится лестница, но на сегодняшний день ремонт никто так и не сделал. Люди опять обратились к главе УК за помощью, на что получили отклик, о том сколько стоит лестница и какое количество средств необходимо будет потратить на ремонт в подъезде. У директора ответ один и тот же, снова отправлял людей жаловаться в администрацию города. Ирина собралась и пошла. Там ей посоветовали вообще отказаться от управляющей компании, стать самоуправляемыми. Населению Хасановской 25 приходится самим приглядывать за своим жилищем, из ближайших бараков их считается самым лучшим, единственное, что смущает Ирину — это вывоз мусора и туалет. Его построили еще до 2011 года и ни разу никто не проводил в нем уборку, отходы не вывозили. Во всех рядом стоящих помещениях на зиму ставят короба, после регулярно убирают. Но именно в этом здании такие работы не проделывают, потому что УК другая. В постройке всего 4 квартиры, там проживают дети и бабушка после инсульта. Женщина жаловалась, но все бесполезно.

 — У него всегда ответ один: денег нет, и начинает рассказывать мне, что ему нечем платить зарплату своим работникам, из-за этого все уволились. Остался только он и секретарь. Мы понимаем, что у ветхого жилья всегда много проблем, но люди которые в нем живут не всегда являются бичами и маргиналами, — рассказала Ирина Сталкинер.

 Проблем действительно много, а как поступать людям попавшим в такую ситуацию, мы уточнили у эксперта.

 — По вопросу откачивания фекальных вод из туалета, необходимо обратиться в письменной форме в УК. Свалки регламентируют нормы «СанПиН 2.1.2.2645-10», также и периодичность вывоза мусора. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. В летнее время вывоз мусора осуществляется не менее 1 раза в сутки, в зимнее не менее 1 раза в трое суток, образование свалок не допускается. По ремонту лестниц также обращаемся в «Любимый город» в письменной форме. Желательно ,чтобы все обращения были коллективными, данные проблемы затрагивают интересы всех жильцов. При игнорировании письменных обращений в адрес «управляйки», смело подавайте коллективные жалобы в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края и Роспотребнадзор. Если после этого ничего не изменится, обращайтесь в прокуратуру, — рассказал Юрий Монаков, юрист сайта DVhab.ru

Корреспондент портала решила узнать ответы на вопросы жителей дома №25 у директора управляющей компании, ведь не может быть сразу столько проблем у одного жилища, в которых виновата только одна «бездушная управляйка». Переговорив с руководителем УК, мы выяснили — все что люди рассказывают про туалет, является правдой, но оказалось, Юрий Фещенко его не принимал. Данный объект к «Любимому городу» отношения не имеет.

 - Я взял этот дом в 2016 году, до этого другая компания управляла им, работы по очистке уборной не проводились, — прокомментировал Юрий Фещенко, директор УК «Любимый город».

Чтобы туалет «реанимировать» или построить заново, необходимо проводить гранты или торги, но денег на балансе у компании нет, оказалось, что не все проживающие платят по счетам. Контейнерные площадки для вывоза мусора не установлены, Фещенко поднимал этот вопрос в мэрии. Раньше «Любимый город» работал с МУП «Спецавтохозяйство», но образовался долг более 100 000 рублей, работу из-за недоимки с исполнителем пришлось остановить.

— Мусор вывозили не раз в год, пусть жильцы не обманывают. Конкретно у дома №25 задолженность за «коммуналку» 72 000 рублей, если люди не платят по счетам, кто будет работать за бесплатно? Они сами виноваты. Оплачивайте, тогда и будем вывозить. В 2016 году, когда я принимал эти «хоромы», то лично писал письмо первому заместителю мэра города по городскому хозяйству по факту непригодности проживания в домах, указывал, что износ составляет 70 процентов. Сам переживаю за людей, которые живут в лачугах такого типа, но сделать ничего не могу. Эти избы проще снести, а народ расселить, но у города на это нет средств. Жилплощадь относится к муниципальной собственности, обывателям будет проще по вопросам связанным с его ремонтом обращаться напрямую в администрацию города, они должны помогать, но за два с половиной года, помощи от города я так и не дождался. Давно пожалел, что взял под свою ответственность этот участок, но расторгнуть договор с городской администрацией у меня не получается, - прокомментировал Юрий Фещенко, директор УК «Любимый город».

Недавно в мэрии проходило заседание, решили создать рабочую группу, в которую войдут специалисты сферы ЖКХ, депутаты, руководители управляющих компаний. Юрий Фещенко надеется, что все эти мероприятия будут проходить не зря, и помощь от городской администрации на содержание ветхого фонда жилья получат все нуждающиеся.

Напомним, ранее администрация Хабаровска предлагала собственникам, живущим в бараках, финансовую помощь в постройке дворовых уборных. Также муниципалитет предлагает собственникам домов без канализационных коммуникаций финансовую помощь при строительстве кладовок для хранения твердого топлива.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Барак №25 — dvnovosti.ru Горы мусора никто не вывозит — dvnovosti.ru Хабаровчанам отказывают в обслуживании из-за долгов — dvnovosti.ru
Барак №25 — dvnovosti.ruГоры мусора никто не вывозит — dvnovosti.ruХабаровчанам отказывают в обслуживании из-за долгов — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:19, 6 июня 2019

По щиколотку в воде вынуждает жить хабаровчан управляющая компания «Единый город» (ВИДЕО)

18:28, 21 мая 2019

Из-за бездействия ТСЖ квартиру хабаровского ветерана заливает канализация (ФОТО)

12:10, 14 марта 2019

Война «управляек»: на сайте DVhab.ru коммунальщики начали борьбу за обслуживание многоэтажки (ФОТО)

16:30, 7 марта 2019

«Управляйка-призрак» оставила хабаровский барак без обслуживания, но требует деньги с жильцов (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

15:42, 13 июля 2019

Эвакуация кинотеатра происходит в Хабаровске (ФОТО)

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

Происшествия

10:55, 16 июля 2019

Новорожденного ребенка и двух взрослых в тяжелом состоянии доставили вертолетом в Хабаровск

10:26, 16 июля 2019

Получила пробоину и села на мель частная яхта в Хабаровском крае

09:50, 16 июля 2019

Частный дом сожгли маргиналы на Базе КАФ (ФОТО)

08:46, 16 июля 2019

С ветерком: водитель мопеда попал под колеса на улице Трехгорной (ФОТО)

17:32, 15 июля 2019

Забава-огонь: неизвестный поджег жилой барак в Индустриальном районе (ФОТО)

16:49, 15 июля 2019

Под суд отправился хабаровчанин за смертельную драку со своим визави

Полная версия сайта