Новости Хабаровск

Пропускной пункт на Заимке «похоронили» вслед за его хозяином (ФОТО; ВИДЕО)

В 2017 году на "Заимке" был построен лучший в России речной порт, который должен стать пропускным пунктом на границе с Китаем. Однако двух лет не хватило его хозяину Игорю Неклюдову, чтобы ввести в эксплуатацию объект, — бизнесмен умер летом прошлого года, так и не дождавшись открытия. А теперь председатель комитета по туризму Хабаровского края Виталий Селюков официально заявил о том, что пропускного пункта больше не существует.

Объект был очень важен для региона. Хабаровский край сильно отстает от соседей в этом плане. Приморский край в прошлом году посетили 420 тысяч туристов. В Амурской области отдохнули сто тысяч, а с вводом моста эту цифру намерены увеличить до миллиона. А в Хабаровском крае побывали лишь 23 тысячи китайцев. Главным камнем преткновения является ограниченные ресурсы пропускных пунктов региона. А между тем, по словам президента России: "Туризм — это точка роста городов". Каждый путешественник привозит с собой деньги. Хабаровск через реку граничит с такой серьезной страной, где в отдельных городах проживает людей больше, чем во всем нашем крае: в Харбине — 12 миллионов человек, Пекине — 22 миллиона, Шанхае — 23 миллиона.

— Перспектива по использованию этих объектов для края потеряна в туристском направлении. "Заимка" останется, она будет принимать гостей, различные мероприятия и просто жителей нашего региона. Но пункта пропуска на сегодня уже не существует. Да, вопросы по его вводу в эксплуатацию были решены на 99,99 процента, его обустроили современной техникой, в том числе и для приграничного контроля. Там создали все условия для контролирующих государственных органов. Но все держалось на одном человеке, а он ушел из жизни, и мы объект потеряли, — рассказал Виталий Селюков.

Между тем каждый год Фуюань посещают около миллиона китайских и иностранных туристов. Многие из них хотят приехать в Хабаровск, но не могут — нет технической возможности. В подтверждение этому имеются десятки писем от китайских партнеров.

— В 2017 году город Фуюань принял 756 000 китайских и иностранных туристов. Рост по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 26%. Годовой валовой доход от туризма – 514 миллионов юаней. Рост по сравнению с тем же периодом 2016 года – 64,7%. Город Фуюань уже стал важным туристическим пунктом всей провинции, — говорится в письме управления по туризму Фуюаня от 22.02.2018г.

Однако теперь у Хабаровска остался только один речной пункт пропуска с Китаем. Но у него проблем в техническом плане и благоустройстве, безопасности очень много. А вообще еще в 2007 году постановлением правительства на плавающих судах запрещено устанавливать пропускные пункты, но в Хабаровске, видимо, считают иначе и просят набраться терпения в очередной раз. А ведь Игорь Неклюдов ждал открытия несколько лет, но так и не дождался.

— Сегодня мы прилагаем усилия, чтобы наш пункт пропуска в Хабаровске реконструировать. Надеюсь, что мы войдем в новую федеральную целевую программу о государственной границе РФ. Очень надеюсь, что этот объект будет реконструирован и сможет принимать неограниченное число туристов, — добавил Виталий Селюков.

Напомним, компания Неклюдова "ДальРЕО" на собственные средства возвела под Хабаровском речной порт с гаванью для кораблей и пограничным пунктом пропуска. Проволочки с его открытием возникли сразу. Проблему не удалось решить даже с помощью Юрия Трутнева — полпреда президента РФ в ДФО, который ныне активно выбивает дотации на несколько миллиардов для Владивостока. Видимо, все дело в желании.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:39, 24 мая 2019

Объединить Дальний Восток и Азию в один маршрут предложили в Ростуризме

09:32, 30 апреля 2019

Турпоток в Хабаровский край сокращается из-за неразвитого авиасообщения — чиновник

12:41, 4 сентября 2018

Людей увольняют, теплоходы продают — чем обернулась для «Заимки» смерть Игоря Неклюдова

18:30, 10 апреля 2018

Административные барьеры помогли нам сделать лучший пункт пропуска в стране – Игорь Неклюдов (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

Происшествия

15:55, 18 июня 2019

Хабаровчанин побил кассиршу парка на глазах у детей

14:35, 18 июня 2019

Биробиджанец угнал у хабаровского предпринимателя старенькую иномарку

14:18, 18 июня 2019

ДТП из трех иномарок частично перекрыло движение по Суворова (ФОТО)

13:40, 18 июня 2019

Двухлетняя девочка упала под поезд в Хабаровском крае

13:29, 18 июня 2019

Хабаровчанка сорвалась с 20-метровой скалы в Геленджике

10:30, 18 июня 2019

Четыре браконьера заплатили штрафы за ловлю краснокнижных рыб в Николаевске-на-Амуре

Полная версия сайта