Новости Хабаровск

«Массовый расстрел» учеников хабаровской школы не комментируют силовики и игнорируют чиновники (ФОТО)

В Хабаровске силовики задержали студента, который планировал массовый расстрел в школе № 30. Уже известны обстоятельства дела, имя и фамилия несостоявшегося Брейвика, однако правоохранители категорически отказываются комментировать «теракт» - в отличие от директора учебного заведения.

Сотрудники ФСБ задержали 18-летнего Александра Онуфриенко, студента Дальневосточного института управления РАНХиГС. По предварительным данным, парень задумал массовое убийство учеников и преподавателей средней школы № 30. Для этого даже приготовил оружие и патроны. Но план сорвался.

— При обыске у него были обнаружены обрез 16 калибра и 96 патронов к нему, — пишет телеграм-канал «База».

После задержания молодой человек сразу пошел на контакт с силовиками и признался, что является поклонником националиста Андерса Брейвика. На счету протестанта взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей норвежской партии в 2011 году. Судя по всему, насмотревшись видео с его идеями, хабаровчанин "вдохновился" и решил расстрелять свою бывшую школу, в которой его мать преподает русский язык. По информации DVHab.ru, с момента несостоявшейся стрельбы женщина не ходит на работу, по словам директора школы, «ушла в плановый отпуск», что весьма странно в середине учебного года. 

— Этот парень действительно учился в нашей школе, а его мама преподает русский язык. Сейчас ее в учреждении нет. Она имеет право на отпуск. Предупредительных писем о том, что готовится нападение, к нам не приходило. Я 22 февраля около 20:00 выходила из школы, все было спокойно, — прокомментировала Наталья Сухова, директор школы № 30.

Сотрудники Следственного комитета, и.о директора РАНХиГС Антон Меркулов от комментариев категорически отказываются. Причина молчанки непонятна.

— Очень сильно сомневаюсь, что его действия попадают под теракт. Больше похоже на статью 105 УК РФ, в которую входит убийство: а) двух или более лиц; е) совершенное общеопасным способом; и) из хулиганских побуждений; л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — прокомментировал Алексей Слепцов, юрист.

Не знали о планирующемся «теракте» и родители, чьи дети учатся в «тридцатке». Говорят, что страшную новость узнали из СМИ.

— У меня дочь там в пятом классе учится. О парне, который хотел расстрелять школу, узнала от одной из мамашек - она прислала мне в Whatsapp ссылку на статью в Интернете. Но руководящий состав учреждения молчит о «теракте», профилактические беседы пока не проводились с нашими детьми. Страшно, конечно, но зачем об этом молчать? — считает Анна, хабаровчанка.

Редакция DVHab.ru пыталась получить хотя бы один внятный комментарий от властей. Но в приемных уполномоченных по правам человека и ребенка по Хабаровскому краю заявили, что омбудсмены на приеме у губернатора — что позже опровергли в пресс-службе последнего.

— Вчера в графике приема уполномоченных не было. Может быть, они и правда прятались от вашей редакции. Губернатор, естественно, в курсе этой жуткой истории. Подробностей не будет, так как этим занимается ФСБ. И они молчат, потому что пока ведутся следственные действия, я так понимаю, решаются процессуальные вопросы. Какие действия будут предприняты губернатором — уточню, — пообещала Надежда Томченко, пресс-служба губернатора Сергея Фургала. 

Министерство образования на связь не выходит, министр Алла Кузнецова — в отпуске, остальные вечно на разных совещаниях. Зампреды правительства Наталия Пудовкиной и Александр Федосов вообще оказались не в курсе ситуации. Между тем Федосов с Кузнецовой встречались с журналистами после трагедии в Керчи, где учащийся техникума хладнокровно убил 20 человек. Тогда краевые власти хотя бы сделали вид, что собираются что-то предпринять для профилактики подобных ситуаций.

— Когда идет безалаберная работа служб, которые занимаются охраной наших образовательных учреждений, я считаю это халатностью, вопиющим фактом, преступлением, в конце концов. У нас есть все: рамки, видеокамеры, тревожные кнопки. Но ведь главное — не пустить постороннего на территорию учебного заведения. Прошу, чтобы все руководители заведений, а особенно те, у которых побывали журналисты, должны все проверить, пригласить руководителя этих служб, поговорить с ним, — говорил Федосов.

Кстати, в социальной сети мы нашли человека из Хабаровска с теми же данными, что у задержанного парня. В его профиле много фотографий с оружием и в военной форме Британской армии. Но подписей к снимкам почему-то нет.

Напомним, в апреле 2017 года в Хабаровске произошло вооруженное нападение. Целью стало здание Федеральной службы безопасности. Несовершеннолетний неонацист ворвался в приемную и расстрелял двух человек и одного ранил. Сам нападавший был застрелен. Оружие злоумышленник украл в тире в Северном районе Хабаровска. Там он совместно с неизвестными напал на сотрудников комплекса. На месте было обнаружено тело убитого инструктора. «Героем» оказался учащийся той же школы № 30.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
парень — dvnovosti.ru
парень — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:13, 20 февраля 2018

Из-за стрельбы в здании ФСБ в полиции Хабаровска появилось новое подразделение (ВИДЕО)

19:20, 19 января 2018

Выместить гнев или самоутвердиться пытались напавшие на школу в Бурятии подростки — хабаровский психолог

12:00, 24 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта