Новости Хабаровск

Пенсионеры и студенты Хабаровска освежили свой русский перед «Тотальным диктантом» (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта». На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек. Пенсионеры и студенты взяли ручки и тетради и начали вспоминать правила родного языка. В апреле многим из них предстоит проверить свои знания.

Местом встречи была выбрана «Точка кипения», куда обычно приходят не больше двух-трех десятков человек на различные обсуждения. Однако в этот раз участники мероприятия начали собираться задолго до начала. 

— Пришла, чтобы освежить в памяти знания. В «Тотальном диктанте» принимала участие в прошлом году, но теперь хочется улучшить результат. Цель поставлена, иду к ней, — рассказала Евгения Свириденко, пенсионерка.

Но вот все расселись, достали блокноты и ручки, а преподаватель начал урок. На первом же занятии было принято решение рассмотреть две темы: одну по орфографии, а вторую – из пунктуации.

— Начали с того, что вспомнили правила написания букв «о» и «ё» после шипящих. Например, девчонка, бечёвка или трещотка. Во второй части занятия рассматривали случаи написания тире между подлежащим и сказуемым. Темы простые, поскольку это лишь вхождение в курс.  Дальше будет несколько сложнее. Но мы материал перерабатываем, чтобы уйти от объемных параграфов из учебников русского языка, — поделился Михаил Амиров, преподаватель.

После новой темы участники получают задание на закрепление информации. Пришедшим выдаются листы с упражнениями. Надо сказать, что каждый год занятия отличаются друг от друга, поэтому даже тем, кто приходил на курсы раньше, будет интересно и полезно.

— Цель мероприятия — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. К нам можно приходить со школьной скамьи и без ограничения в возрасте. Курсы проходят уже третий год подряд. Их разрабатывает штаб «Тотального диктанта». Члены экспертного совета ежегодно оценивают новый текст, который будут писать участники, и определяют самые опасные места для ошибок. Делают это они, основываясь на аналитику. За пять — восемь занятий невозможно охватить курс русского языка, который мы изучаем в школах. У него много  тонкостей и граней. Но основные места мы повторяем. Каждое занятие мы будем писать маленький диктант, чтобы каждый участник понял свои слабые места, которые необходимо повторить, — сообщила Лилия Тивикова, городской координатор акции "Тотальный диктант".

Курсы проходят еженедельно по вторникам с 19:00 до 20:00. Местом стала небезызвестная "Точка кипения", что находится по адресу: улица Муравьёва-Амурского, 33.

Напомним, в конце прошлого года был объявлен автор текста для "Тотального диктанта-2019". Им стал писатель и журналист Павел Басинский. Им написаны четыре "детективных" расследования самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы. Это "Моцарт и Сальери" Пушкина, "Мертвые души" Гоголя, "На дне" Горького и история с "зеленой палочкой", на которой старший брат Льва Толстого Николай написал якобы "рецепт" человеческого счастья.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты взяли ручки и тетради и начали вспоминать правила родного языка — dvnovosti.ru На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ru На первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ru Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru
Пенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruНа первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruНа первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты взяли ручки и тетради и начали вспоминать правила родного языка — dvnovosti.ruНа первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruНа первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовали бесплатные курсы русского языка в преддверии «Тотального диктанта» — dvnovosti.ruНа первом же занятии случился аншлаг: в небольшом помещении собралось около 60 человек — dvnovosti.ruПенсионеры и студенты Хабаровска вспомнили русский язык перед диктантом — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:50, 22 апреля 2019

«Моцарт и Савелий»: эксперты назвали самые частые ошибки «Тотального диктанта-2019»

14:16, 3 апреля 2019

Регистрация на «Тотальный диктант-2019» стартовала в Хабаровском крае

09:59, 28 февраля 2019

Тотальный диктант хабаровчане будут писать на пяти площадках города

16:20, 8 ноября 2018

На Тотальном диктанте-2019 хабаровчане напишут детектив по мотивам русской классики

12:42, 16 апреля 2018

Больше всего ошибок в «Тотальном диктанте» у хабаровчан пришлось на запятые

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 16 января 2020

Новости к завтраку: Медведев и правительство РФ ушли в отставку

Происшествия

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

18:21, 17 января 2020

Семья с двумя детьми стала бездомной в селе Восточном (ФОТО)

16:50, 17 января 2020

Медалью за доблесть наградили смелого сотрудника ППС в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта