Новости Хабаровск

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

В самый брутальный праздник России День защитника Отечества известные люди Хабаровска рассказали "байки" из армейских будней. Как оказалось, служить отчизне было непросто — проливали слезы, ползали на коленях, красили асфальт. При этом, топтали сапоги не только мужчины, но и хрупкие дамы. А некоторые чиновники края предпочли «откосить» от службы — получили билет заочно.

Женщина в бушлате цвета хаки и «кирзачах» — сегодня не редкость. Современная армия нашего государства на 10% состоит из представительниц прекрасного пола. В их числе и хабаровчанка Елена Ларионова — рекордсменка мира по купольной акробатике, военнослужащая с 19-летним стажем. С улыбкой вспоминает, как из шести тысяч прыжков с самолета парашют не раскрылся пять раз. Дважды по ее вине.

— Это, скорее всего, провинность была. Дважды отказывал по моей вине, трижды — по техническим причинам. А самым ярким событием было спортивное достижение — когда команда вооруженных сил Советского Союза стала чемпионом. Нам удалось поставить рекорд, который перекрыли только спустя шесть лет. Что касается армейской байки — очень люблю белогорский гарнизон, где стояла авиация и у нас там часто проходили сборы. Так сложилось, что одного нашего товарища мы поздравляли в воздухе — сходились в свободном падении. Когда мы вышли через слой облаков, разглядели частный сектор. Приземлилась на складах. Меня арестовал часовой и сказал, что я нахожусь в Белогорске, хотя летела из Хабаровска. Приехал генерал и часовой ему про меня доложил — приземлилась китайская диверсантка, ничего умнее не смогла придумать, как-то, что из Хабаровска и зовут ее Лена, — рассказала Елена Ларионова.

Самый главный мужчина краевого центра (по мнению многих хабаровчанок) — Сергей Фургал официально в армии не служил. Но при этом  — капитан запаса танковых войск. Про себя говорит так — «Я не танкист, я врач»!

— Вы, молодые, еще не знаете, а раньше во всех медицинских институтах в обязательном порядке была военная кафедра. Все, включая девушек, выпускались офицерами. Мы на пятом курсе, как сейчас помню, выезжали на сборы во второй танковый полк Екатеринославки. Там мы получали лейтенантов. Просто в любом полку есть медицинская служба, соответственно, и мы там были. А вообще-то меня можно поздравлять со всеми праздниками, — прокомментировал губернатор Хабаровского края.

29-летний советник губернатора Захар Синяговский честь Родине отдавал в период с 2015 по 16 года. Служил в пехоте под Уссурийском. Армейских «страшилок» особо не помнит, говорит, что позитива было больше.

— Служба в армии прошла нормально. Также как и все копали, косили траву, а перед проверкой оперативно наводили марафет. Показуха была. Ездил на полигон, был в медицинской роте. 23 февраля особо не отмечаю, но многие поздравляют, — рассказал правая рука губернатора Фургала.

Второй по старшинству — мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Градоначальника призвали топтать сапоги из провинциального городишки под Кемерово в 18 лет.

— В тот момент я впервые летел на самолете. Как сейчас помню, посадили нас, 98 призывников в четырехмоторный самолет и приземлились мы уже в Южно-Сахалинске. Служил в пограничных войсках. Это было с одной стороны приятно, а с другой — непонятно, где находишься. Полгода в «учебке» изучал азбуку Морзе. Из меня получился прекрасный радографист.  Попал служить в комендатуру города Макаров. Мне очень сильно запомнился момент, когда у нас было усиление границы и нас всех перебрасывали на заставы. Мы служили по четыре часа на заставе на морском побережье. Лишь иногда включали прожекторы — это незабываемое зрелище. С автоматом ходили по Охотскому морю, — поделился воспоминаниями мэр Кравчук.

Заочно служил России и депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. Учебу проходил на военной кафедре Дальневосточного государственного университета путей и сообщения. После сборов "уволился" в звании лейтенанта запаса. Признается, от любимой домашней кровати отвык быстро и с удовольствием засыпал на армейской койке.

— Весь период обучения на военной кафедре мне запомнился до мельчайших подробностей, потому что офицеры, действительно, требовали с нас и знания военных специальностей, и уровня подготовки. По краткосрочной форме прошли казарменный режим, и полевые сборы. Был у нас такой майор Лисин (не знаю, где он сейчас), очень строгий товарищ, требовательный к внешнему виду, конспектам, знаниям. Мы тогда не любили его очень сильно. А сейчас вспоминаем с благодарностью. Времени скучать не было, все шло насыщенно и интересно. К тому времени и психологически были подготовлены — лишнюю спесь сбили, всем корону поправили, и мы уже понимали чего от нас хотят, — рассказал депутат Гладких.

Корреспонденты DVHab.ru тоже относятся к числу известных лиц Хабаровска и тоже топтали сапоги. Например, Александр Неделько служил в танковых войсках. В его арсенале армейских «баек» завались: и асфальт красил в серый цвет под дождем, и маркетингу учился у сослуживцев.

— В нашей части служил темнокожий парень. Его жизнь очень сильно изменилась во второй половине срока. По выходным он стоял на КПП — в эти дни к солдатам приходили родственники, друзья и приносили им вкусности, и сигареты. Когда видели темнокожего в российской форме— просили с ним сфотографироваться. Он смекнул, что на этом можно подзаработать. За папиросы и провиант делал снимки на память. За два дня собирал по нескольку пакетов, — рассказал журналист издания.

Армейская история оказалась и у президента федерации современного панкратиона MFP Дмитрия Конькова. А он, в спортивных кругах, фигура известная.

— К нам на стажировку в спецподразделение пришел здоровый парень-оперативник, с внешностью лондонского денди. Мы ему устроили спарринг. Он задумчиво снимает перчатки и говорит, что бокс он понял — отвратительное занятие. Было смешно, — рассказал Коньков.

Напомним, несмотря на то, что сейчас 23 февраля стал неофициальным мужским праздником в противовес 8 марта, ранее подразумевалось, что персонального внимания в эту дату заслуживают лишь те, кто имеет отношение к армии. А где армия, там и особый жаргон. Для тех, кто только собирается служить и кто уже отдал свой долг родине мы подготовили небольшой перечень словечек из быта военнослужащих.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
мэр Кравчук — dvnovosti.ru губернатор Фургал — dvnovosti.ru журналист Неделько — dvnovosti.ru советник Синяговский — dvnovosti.ru Елена Ларионова — рекордсменка мира по купольной акробатике — dvnovosti.ru
мэр Кравчук — dvnovosti.ruгубернатор Фургал — dvnovosti.ruжурналист Неделько — dvnovosti.ruсоветник Синяговский — dvnovosti.ruЕлена Ларионова — рекордсменка мира по купольной акробатике — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:56, 28 июня 2019

ЛДПР определилась с кандидатом на место Фургала

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

09:54, 24 мая 2019

В ответочку: москвичи обвинили мэрию Хабаровска в саботаже транспортных карт (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

12:50, 20 мая 2019

Гладких лишился поста главы избирательного штаба «Единой России»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта