Новости Хабаровск

Кантик, пидорка и ЧПОК: какие слова из армейского жаргона знают хабаровчане (ПЕРЕКЛИЧКА)

Завтра вся Россия отметит День защитника Отечества. Несмотря на то, что сейчас он стал неофициальным мужским праздником в противовес 8 марта, ранее подразумевалось, что персонального внимания в эту дату заслуживают лишь те, кто имеет отношение к армии. А где армия, там и особый жаргон. Для тех, кто только собирается служить и кто уже отдал свой долг родине мы подготовили небольшой перечень словечек из быта военнослужащих.

Разумеется, что мы готовы представить далеко не весь лексикон военнослужащих. Часть армейских жаргонизмов употребляется все реже, другие слова по-прежнему остаются актуальными. Сказать с уверенностью можно только одно — сленг меняется от одной военной части к другой, но есть и несколько словечек, которые употребляют практически везде.

Пидорка

Итак, если вы оказались в армии, то вам практически наверняка придется хоть раз начищать до блеска бляху. Для грубой очистки используется наждачка, а вот дальше пойдет в ход так называемая пидорка — специальная тряпочка для полирования. Суть процесса очень проста — на пидорку наносится паста ГОИ (Государственный оптический институт), после чего бляха доводится до состояния умеренного блеска (натирать ее сильнее, чем у тех, кто служит дольше, запрещено). К слову, пидоркой называют даже обычный кусок ткани, которым начищают до блеска берцы и сапоги.

Подшива

Страшный сон любого военнослужащего — кусок белой ткани, который каждый день приходится пришивать под воротник кителя. Делается это для того, чтобы защитить кожу от взаимодействия с грубой тканью формы военнослужащего. Второй важный момент — возможность контролировать соблюдение солдатами гигиены. Если подворотничок остается белым, то это доказывает чистоплотность его владельца. К слову, старую подшиву можно использовать, как пидорку для обуви.

Кантик

Слово, которое применяется в армии для обозначения прямых линий. Используется, когда нужно оценить насколько идеально заправлена шконка (спальное место), побрита шея или как сложены сугробы (да-да, здесь тоже должен быть прямой угол).

Парашют

Это своеобразный лайфхак для солдат-срочников в частях, где еще используют портянки. Иной раз на сборы военнослужащим дается буквально несколько секунд. Правильно намотать портянку за это время нереально. Для этого и существует способ, который называется «парашют». Разложенная портянка просто раскладывается на сапоге — остается только надеть ее вместе с сапогом.

Каптерка

Достать атрибуты для комфортной армейской жизни можно в каптерке — специальном месте для хранении вещей. Заведует ей, разумеется, каптерщик — помощник старшины, с которым дружить стараются абсолютно все. Он может выдать валенки без дырок на пятках или спрятать гражданку — одежду для увалов и самоволки.

ЧПОК

Что не найдешь в каптерке, обязательно раздобудешь в ЧПОКе — магазине, расположенному на территории войсковой части. Печенье, энергетики, паста ГОИ — это священное место, где есть абсолютно все.

Контрабасы

Про духов, черпаков и дембелей говорить не станем. После перехода с двух лет службы до одного и борьбы с дедовщиной, подобное деление стало очень условным. А вот термин «контрабас» применяется и сейчас. Называют так, конечно, контрактников.

ПХД

Да, это не жаргон, а аббревиатура. Парково-хозяйственный день, наряду с командирским днем, — худшее время за всю неделю. ПХД проводится по субботам. В это время солдаты делают генеральную уборку (включающий такие вещи, как чистка деревянных полов бляхами), а результат этой работы командир части оценивает в понедельник.

А какие жаргоны из армейской жизни знаете вы? Что из вышеперечисленного уже потеряло свою актуальность, а какие слова появились совсем недавно? Пишите в комментариях к этой новости.

Ну а закончить хотелось бы шуточным девизом любой войсковой части, находящейся на территории Российской Федерации: «Круглое неси, а квадратное кати».

Напомним, что мужчины мечтают получить в День защитника Отечества гаджеты, часы или автомобиль, однако получат средства ухода за телом, одежду, обувь и подарочные сертификаты.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:26, 10 июня 2019

Хабаровская мать дала взятку военному медику за «откос» сына от армии

10:05, 28 мая 2019

На мошенничество ради бюджетных выплат пошел экс-военный из Хабаровского края

14:52, 24 мая 2019

Солдатской кашей накормят жителей ЕАО на военном форуме

10:21, 23 мая 2019

Избавление от воинской обязанности продавали хабаровчанам через Интернет

12:39, 20 февраля 2016

Лучших военнослужащих Хабаровского края наградили в честь Дня защитника Отечества (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта