Новости Хабаровск

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда Верхнебуреинского района из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище ГЭС. От этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось даже привлекать военных и губернатора Фургала. Корреспондент DVhab.ru выяснил у ученых все секреты катаклизма в Хабаровском крае.

Инопланетяне, вращающийся эфир или ракета?

С самого начала произошедшее было окутано ореолом тайны и слухов. Охотники рассказывали о нагретых камнях, сотрудники МЧС выдвигали версию о падении метеорита. Ученые же специально посетили место событий и несколько суток кропотливо исследовали территорию, стараясь по крупицам воссоздать произошедшее.

— Даже в английской прессе написали про наш катаклизм. Падение метеорита — это самая безобидная версия из тех, что выдвигались. Упал, взорвался и снес половину сопки. Находились люди, которые утверждали, что это были ракеты или ступени, которые запускали военные. Одна из них упала у нас. Недавно появилась версия, что это был сильно разогретый металлический объект с температурой 170 градусов. А во время подрывных работ по разрушению плотины военные его обнаружили и сразу закончили работы. Мы получали письмо, что это гравитационный выброс, но детали автор раскрыть не может. Самая интересная версия — спирально вращающийся эфир в петле ротатора эфиросферы. Я даже не понимаю о чем речь! Уже не говорю про пришельцев, — перечислил версии Алексей Махинов, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДФО РАН.

Когда же ученые посетили место, то им стало понятно, что перед ними обыкновенный оползень. Подобное случается на земном шаре в огромных количествах, но в основном в крупных горах. У нас в крае их тоже немало.

— Там прекрасно видно место срыва горной породы, путь скольжения и обязательные элементы оползневого склона. Гигантская масса сошла с крутого склона на огромной скорости в водохранилище. А там вода, и по инерции она выскочила на противоположный берег. Все это случилось днем буквально за пять — десять минут, — сообщил Алексей Махинов.

Общая площадь надводной части составляет более 270 тысяч квадратных метров. Протяженность плотины поперек русла реки Бурея составила 800 метров. А ширина неодинаковая: в самом узком месте — около 150 метров, в широком — 620. Объем оползневого тела, включая его подводную часть, равен 24,5 миллиона кубических метров. Оно практически полностью находится в реке. Над водой всего лишь одна шестая его часть.

Термическая аномалия и цунами

Когда оползень скатился в водохранилище, то создал волну цунами. Вода поднялась на высоту 56 метров и затопила 300 гектаров, пройдя вглубь суши почти на четыре километра.

— Масса мгновенно вытеснила огромное количество воды на 18 миллионов кубических метров. Она хлынула на противоположный склон. Волна поднялась и смела лес. Мы измерили высоту — 56 метров. Это была не стена. Она шла и постепенно гасилась, а попутно сносила деревья. Часть из них она не смогла сдвинуть дальше или забрать с собой, поэтому они лежат там. А остальную часть древесины она унесла с собой в водохранилище. Одним из характерных явлений в таких случаях является "пьяный лес", — поделился Алексей Махинов.

Валуны по три метра в длину оттолкнуло от оползневого тела на расстояние до восьми метров. Сейчас они одиноко разбросаны по территории. Волна сносила лес, который в основном представлен лиственницами диаметром 40 сантиметров. Но их ломало, как щепки, поскольку они были замерзшие — все это происходило при температуре воздуха 38 градусов мороза.

— Условия там суровые. Толщина льда составила 20 сантиметров. Грунт промерз на 60 сантиметров до 38 градусов ниже нуля. В момент удара волны и валунов слой обнажился на метр, где было пять-семь градусов со знаком плюс. А 40 градусов разницы — это очень ощутимо, вот и возникло впечатление тепла. Это явление зафиксировали приборы. Но оно быстро пропало. А ведь все просто: вода покидала сушу уже не так стремительно, как приходила, она начала замерзать. Очень скоро вся поверхность покрылась тоненькой коркой льда, — рассказал Алексей Махинов.

Военные не помогли

Практически сразу после завала стало понятно, что последствия катаклизма будут носить страшный характер для региона. Поэтому пришлось задействовать военных, которые произвели несколько подрывов и прорубили канал. А ведь могло затопить несколько сел, вода бы поднялась до насыпи БАМа и проникла под нее. Пропало бы и судоходство, ведь в летнее время года жители на лодках переправлялись с одного берега на другой, правда, даже после подрывов это сделать проблематично, поскольку нужно плыть против сильного течения.

— Если уровень воды упадет на пять метров, то она опять перестанет идти. Сейчас в основном решилась только проблема ГЭС. По вырубленному каналу поступает ровно столько воды, сколько необходимо для выработки электричества в сутки. Надежды на то, что берега сильно размоет, — очень и очень мало. Они уложены гигантскими глыбами. Если эту значительную часть дамбы не уберут, там сохранится мертвый объем воды, который не будет участвовать в выработке электроэнергии. Каков он в денежном выражении, я ответить не могу. Но какой-то убыток ГЭС будет иметь каждый год. Остается и угроза затопления села Чекунда. Поэтому правительство края жителей переселяет, — заявил Алексей Махинов.

Получается, что военные столько времени прорубали канал не для спасения людей или сохранения их домов, а просто для поддержания ГЭС. Ведь в противном случае ее бы пришлось остановить уже в конце апреля. Более того, не решен вопрос и с  другими отвесными склонами, которые норовят в любой момент скатиться в водохранилище.

— Мы обошли там все. С восточной стороны склона хорошо сохранились трещины. Они свидетельствуют о том, что оползни продолжатся. На западной стенке почти отрезана скальная порода. Мы даже предполагали, что она скатится во время взрывов. Там обнаружены зияющие трещины. Это может произойти в любой момент. А ведь это магматические породы, которым почти миллиард лет. Но они раздроблены до такой степени, что представляют собой рыхлую массу, — отметил Алексей Махинов.

Более того, представляют опасность и деревья, которые волна унесла с собой. Они могут забить собой прорубленный канал, что опять затруднит передачу воды.

— Нужны детальные геологические работы с определением горных пород. Это крайне необходимо сделать. Мы не остановим оползень и не приклеим его к склону. Но можем знать, что там или там это явление произойдет, поэтому строить на той территории ничего нельзя. Руководство тех, кто эксплуатирует водохранилище, собирается провести такие работы. Оползень произошел в ущелье, а оно растягивается на 100 километров. Поэтому в первую очередь необходимо исследовать именно его, — подытожил Алексей Махинов.

Дальнейшие исследования ученые смогут провести, когда сойдет лед. Там это произойдет в конце мая.

Напомним, ранее ученые назвали причины, которые спровоцировали оползень. Одним из главных факторов стал человек. Он построил там ГЭС.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ru Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru От этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ru С самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ru В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ru Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru От этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ru С самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ru В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ru Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru От этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ru С самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ru В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ru От этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ru Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru С самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ru В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ru Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru
В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ruОна полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ruОт этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ruС самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ruВ декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ruОна полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ruОт этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ruС самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ruВ декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ruОна полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ruОт этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ruС самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ruВ декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ruОт этого под воду могли уйти несколько населенных пунктов, а для разрешения ситуации пришлось привлекать военных — dvnovosti.ruОна полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ruС самого начала произошедшее было окутано ареалом тайны и слухов — dvnovosti.ruВ декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки — dvnovosti.ruОна полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:17, 30 апреля 2019

Ученые оценивают риск повторного схода оползня на реке Бурея (ФОТО)

10:56, 25 апреля 2019

Выявлять возможные места схода оползней на берегах Буреи ученые будут летом

10:00, 22 февраля 2019

Весенний паводок не затронет села на берегах реки Бурея

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:35, 18 февраля 2019

Угроза подтопления Чекунды из-за оползня на Бурее сохраняется — Фургал

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта