К ликвидации ледяных заторов готовятся спасатели МЧС в Хабаровском крае (ФОТО)
Экипажи воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России совместно со спасателями отработали навыки выполнения работ по проведению превентивных мероприятий в период весеннего паводка и ликвидации природных пожаров. Тренировки прошли в рамках дальневосточных командно-штабных учений, посвященных ликвидации последствий этих сезонных рисков,
Подготовку к пожароопасному сезону спасатели МЧС начали в несколько этапов. Первый из них прошел накануне в Хабаровске. Экипажи оттачивали мастерство полетов с внешней подвеской. Груз весом порядка 1200 кг, висящий на лебедке, необходимо было поднять, переместить и поставить точно в обозначенную площадку. Сообщили в ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.
Полеты выполнялись как в светлое время суток, так и в ночных условиях. Выполнение такой задачи требует точности и слаженности действий всех членов экипажа. Малоснежная зима и потепление на территории южных районов Хабаровского края стали предпосылкой для раннего появления в регионе загораний сухой травы, природных пожаров. За прошедшие сутки, по данным спутникового мониторинга, в крае было зафиксировано 25 термических аномалий в Советско-Гаванском и Хабаровском районах.
Отработка умений работы с грузом на внешней подвеске – это начальный этап подготовки для летного состава по восстановлению навыков работы с водосливным устройством объемом 5 тонн для Ми-8 и 15 тонн для Ми-26. Как только водоемы региона освободятся ото льда, тренировки будут продолжены уже с реальным забором воды, – рассказал начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
Кроме этого, в МЧС России сегодня есть уже практика по тушению пожаров в ночных условиях. Выполнять такие полеты гораздо сложнее, чем днем, так как необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы не допустить столкновения с возможными препятствиями. Обладая такими навыками экипажи изучив местность, доступные водоисточники, обстановку в районе происшествия в светлое время суток смогут продолжать работать на месте и с наступлением темноты. Так, в мае 2018 года этот опыт применялся при тушении крупного пожара в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края, где на большой площади горела древесина.
Ранняя весна также может сказаться и на сроках прохождения ледохода на реках, в целях заблаговременной подготовки и оперативного реагирования на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экипажи воздушных судов МЧС России также выполнили тренировочные полеты по различным задачам, добавили спасатели.
Первым этапом стала отработка действий по ликвидации условных ледовых заторов. Полеты выполнялись без подрывов. Условные муляжи зарядных устройств на предельно малой высоте с помощью специальной транспортной ленты спасатели сбрасывали с борта вертолета Ми-8 на бетонную взлетно-посадочную полосу. Следующей учебной задачей была отработка навыков по десантированию спасателей парашютным способом и с помощью спусковых роликовых устройств к условному месту ЧС.
Кроме экипажей вертолетов Ми-8, действия по применению в условиях весеннего паводка и пожароопасного сезона также отрабатывали авиаторы на вертолете Ми-26, самолетах Ан-74 и Бе-200ЧС. При этом аналогичные тренировки прошли во всех субъектах, где имеются звенья Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России – Приморском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия).
Напомним, за прошлый год при тушении природных пожаров на территории Дальневосточного федерального округов и соседних регионов с помощью вертолетного водосливного устройства и с применением самолетов-амфибий Бе-200 на очаги огня было сброшено более 6,9 тысяч тонн огнегасящей жидкости, потушено 120,6 км кромки пожара, не допущено распространения огня в 273 случаях, из них в 71 случае на населенные пункты.
Фото пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю