Новости Хабаровск

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака на улице Ватутина,48 в Хабаровске существуют в ужасных условиях. Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет. На сегодняшний день стопроцентная изношенность постройки, горел трижды. В редакцию DVhab.ru поступило письмо с просьбой узнать, куда обитателям двухэтажки обращаться за помощью.

Жильцы отмечают сразу две даты: 61 год дому и несколько лет с того момента, как городские чиновники приходили в гости с осмотром. Причиной для визита послужили неоднократные пожары. Самый мощный был 11 ноября 2017 года. Тогда обрушился кирпичный дымоход. Ветхая конструкция едва не завалила семейную пару, живущую на первом этаже.

— У нас дом ходуном ходит. Печи давным-давно неисправны, пользуемся обогревателями. Вот в конце января у меня радиатор отошел от основной трубы, и искры пошли в квартиру — возник пожар. Сильно не пострадали, но все же… До этого, шесть лет назад, было точно такое же возгорание, и в позапрошлом году, — жалуется Олеся Крюкова, жительница дома № 48 на улице Ватутина.

Статуса «аварийный» у этого дома по-прежнему нет. При этом еще 15 лет назад его изношенность составляла 80%. Местные власти не шевелятся — расселение хабаровчан не входит в их планы.

— Я ходила в домоуправление, говорила, что по закону мы не обязаны платить за наем жилья. Женщина сказала, что пока мы стоим у них на балансе, нам придется отдавать деньги за то, что они нас обслуживают. Мы даже не стоим в программе по переселению из ветхого жилья. Администрация ничего не говорит. Ходили жаловаться, когда пожар у нас был — они приехали, посмотрели, но толку нет. Сказали, чтобы мы все делали сами, и нас, мягко говоря, послали на три буквы, — сказала Наталья Крюкова.

В бараке № 3 Наталья Крюкова живет уже 53 года. Примерно столько же раз делала и ремонт в своей трешке. Несколько лет назад похоронила мужа, который так и не дожил до переселения в нормальную квартиру. Говорит, за коммуналку деньги отдает исправно - в отличие от своих соседей.

— Задолженность по дому огромная. Только несколько месяцев назад она составила порядка 120 тысяч. То, что мы там делаем, — это и то сверх средств, которые они платят по счетам, — прокомментировали в УК «Амурсантехмонтаж».

Цивилизация обошла этот барак стороной. Все удобства на улице. При этом, как говорят сами жильцы, мусор не вывозят, туалеты не чистят. Слова подкрепляются фотографиями. Но у «управляйки» другая правда.

— Работа там выполняется, мусор убирается. У них же печное отопление, канализации нет. По мере накопления работники все выдалбливают, вывозят, — пояснили в «Амурсантехмонтаже».

То ли сами жильцы должны бегать за чиновниками и обивать пороги администрации, то ли госслужащие обязаны контролировать — какие дома находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочном расселении их жильцов. Как обычно, замкнутый круг, но выход есть.

— Первое, что нужно сделать жильцам, — обратиться с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию. Второе, представить в межведомственную комиссию документы для оценки дома. Если его признают аварийным, то наступит финальная часть действий — заключение договора социального найма, либо соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Соглашение зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников, и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными,— посоветовал юрист DVHab.ru Юрий Монаков.

Напомним, не первый год остро стоит проблема с двумя жилыми домами №№ 13 и 15 на улице Дикопольцева. Состояние их плачевное — деревянные бараки почти развалились, а рядом образовалась свалка. Право на использование данной земли выкупила строительная компания, и в ближайшее время она намерена начать расселять людей.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ru Люди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru
Дыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ruДыры в потолке, ободранные стены и разрушенные печи. Жильцы деревянного барака по адресу: улица Ватутина, 48 живут в ужасных условиях — dvnovosti.ruЛюди боятся, что вряд ли дом продержится еще несколько лет — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:22, 5 ноября 2019

«Плюшкин в юбке» пугает своей манией соседей в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

16:54, 27 сентября 2019

Окончательно расселить поселок Хорпинский после паводка просят местные власти у губернатора

10:34, 5 сентября 2019

Риелторские компании Хабаровска помогут мэрии расселить жителей бараков

15:16, 30 августа 2019

Жителям бараков на прудах купили квартиры в многоквартирных домах Хабаровска

13:27, 14 февраля 2019

Новый нацпроект «Жилье и городская среда» стартовал в крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта