Новости Хабаровск

Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. В этот раз гостем стал один из самых известных в городе краеведов Анатолий Жуков. Он сразу же попал под обстрел десятками вопросов от пришедших. Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами.

Это событие нельзя было пропустить. Поэтому места на лекцию бронировали за несколько недель до события. Оно и понятно, Анатолий Жуков знает о Хабаровске много, а вот горожане пока только проникаются любопытством узнать то или иное про здание мимо, которого регулярно проходят. В этот раз позволитен был любой вопрос на тему дореволюционного краевого центра.

— Волочаевская, 162 ныне – это колледж искусств. Но сперва объект задумывался как больница НКВД. Возводилось здание поэтапно, причем заканчивали его уже японские военнопленные. Христорождественский собор был построен в Хабаровске на средства Александра III и пожертвования зажиточных граждан в 1901 году. Это была школа-церковь, таких много по стране. Заведовала там Михайловская. Ныне их потомки проживают в Сиэтле, а я поддерживаю с ними связь. Они то и присылали мне фотографии этой церкви в то время. Кстати, в 1923 году церковь передали под детский садик, но в 1943 году все вернулось на круги своя, — отвечал на вопросы Анатолий Жуков.

Казалось, что он знает ответы на все. Это не раз вызывало восторг у присутствующих. А экскурсовод не только подробно рассказывал, но и демонстрировал редкие снимки, которые так или иначе теперь хранятся у него. Хабаровчан было не остановить: вопросы сыпались один за другим, а Анатолия Жукова только радовала такое любопытство.

— Женских гимназий в Хабаровске было несколько, а вот мужских — ноль. Главная располагалась на пересечении улиц Карла Маркса и Запарина. Построили ее в 1909 году. Ее архитектором был тот же, кто проектировал Порт Артур. Ныне здание сильно изменено. Эту гимназию еще называли «коричневой» за цвет униформы воспитанниц, а еще были зеленые, красные. А вот дом купца Богданова сохранился. Ныне является местом дислокации краевой прокуратуры.  В свое время являлся знаменитым местным купцом. Но отравился кетой и умер. Ныне на его могиле находится здание краевого ГАИ, — сообщил Анатолий Жуков.

Экскурсовод все время свои ответы дополнял какими-то историями о том, как он добыл те или иные сведения. То находил аккуратно завернутые свитки на крыше, то его приглашали на изучение случайно найденных фотографий, а однажды благодаря нему призрак обрел покой.

— Был такой случай. Женщине руководительнице один из охранников пожаловался на странное свечение, которое вышло из двери и будто вошло в него. Она ему не поверила. Но через год сотрудника заменили, а новый вновь сообщил эту же историю. Женщина вызвала уфологов, но те ничего не нашли. А я только через два года добыл сведения, что был некий авторитетный начальник Ташкевич, который повесился в стенах их здания. После чего батюшка совершил отпевание, и все прекратилось, — вспомнил Анатолий Жуков.

Ему даже доводилось лазить в подземных тоннелях между домами Бернарда Люббена. Но позже они обвалились. Вспомнил он и недавний свой поход в ТОГУ. Там у главного входа все еще стоит елка. Только почему-то со звездой Давида. Ничего не укрывается от бдительного взгляда экскурсовода. А вообще на месте университета раньше проходило Осиповское шоссе.

На протяжении нескольких часов Анатолий Жуков отвечал на различные вопросы пришедших. По итогу получил благодарность в виде аплодисментов.

Напомним, узнать о всех городских событиях вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru В Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Люди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru  Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru
 Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ruВ Хабаровске уже по старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. — dvnovosti.ruЛюди спрашивали о легендах, тоннелях, купцах и зданиях. Завершилась встреча бурными аплодисментами. — dvnovosti.ru Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:19, 29 мая 2019

Коллекционер собрал свыше тысячи открыток с видами Хабаровска прошлого века (ФОТО)

20:03, 24 марта 2019

Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского — историк о Хабаровске во время войны (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 3 сентября 2017

Участники «Велоночи Победы» прокатились по ночному Хабаровску и почтили память героев (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 31 марта 2017

Хабаровчане забыли о подвиге Ивана Сусанина (ВИДЕОБЛИЦ)

08:55, 22 ноября 2016

Всемирно известный доктор-клоун Патч Адамс провел лекцию в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта