Новости Хабаровск

Маме детей-инвалидов из Вяземского отказали компенсировать стоимость 13 авиабилетов (ФОТО; ВИДЕО)

Представитель «Российского детского фонда» в Хабаровском крае Елена Суркова обратилась в региональный Фонд социального страхования с просьбой о компенсации маме двух детей-инвалидов хотя бы половину затрат на авиаперелет, но там было отказано. Причем по законным причинам, сообщили в ФСС Хабаровского РО.

Мама близнецов Максима и Матвея с ДЦП Наталья Загуменная, получив документы на оформление бесплатного проезда к месту лечения и обратно, не обратилась за предоставлением услуги в Хабаровское отделение ФСС.

— Когда мы узнали о случившейся ситуации из средств массовой информации, сразу связались с Натальей, чтобы выяснить, почему она не обратилась за предоставлением положенной ей услуги. Наталья в разговоре с начальником отдела обеспечения санаторно-курортным лечением Татьяной Юдаевой сообщила, что она, при получении необходимого для оформления бесплатного проезда пакета документов в Министерстве здравоохранения Хабаровского края, в ФСС за обеспечением проезда не обращалась, так как была проинформирована специалистом Минздрава, что у ФСС отсутствуют государственные контракты на проезд в 2019 году. Данная информация является недостоверной, — прокомментировали в хабаровском ФСС.

В итоге мать-одиночка вынуждена была заплатить за 13 авиабилетов Курган-Москва, так как ее сыновья с ДЦП летели с загипсованными ногами.

 

 

Представитель «Российского детского фонда» в Хабаровском крае Елена Суркова назвала возникшую ситуацию нечеловеческой.

— Матвею и Максиму по семь лет, как известно, дети до 12 лет, как и дети-инвалиды пользуются льготами при покупке билетов. Наталью вынудили заплатить полную стоимость — более 60 тысяч рублей. По каким подсчетам это было сделано? Мы много говорим о благотворительности, в России объявлено «Десятилетие детства», а тут такое, — сочувствует маме близнецов Елена Суркова.

Повод для сочувствия есть — региональный Фонд социального страхования отказал компенсировать хотя бы половину затрат на авиабилеты.

 

— К сожалению, компенсировать Наталье расходы за приобретенные авиационные билеты невозможно, так как законодательными актами выплата компенсации не предусмотрена. Очень сожалеем, что сложилась такая ситуация. В устной беседе по телефону Наталья проинформирована о порядке обращения и обеспечения проездом к месту лечения и обратно, — объяснили в в хабаровском ФСС.

Возможно удастся привлечь к ответу авиаперевозчиков, нажившихся на материнской и детской беде? Сейчас следователи СКР на транспорте проверяют основания переплаты за перелет рейсом Курган — Москва. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

 

В авиакомпании Utair не сразу, но пояснили, что «Российский детский фонд» и другие социальные службы не связывались с ее представителями, чтобы обсудить условия безопасной перевозки маломобильных детей.

— Фонды и социальные службы должны заранее беспокоиться о специальных условиях перевозки: уточнять у авиакомпаний условия и предупреждать о них маломобильных пассажиров, — отметили в авиакомпании.

Также в пресс-службе добавили, что для обеспечения безопасного полета маломобильных граждан авиакомпания должна устанавливать в салоне самолета специальные носилки. Это позволяет исключить угрозы во время взлета, турбулентности посадки. Однако такие носилки весят 140 кг и поэтому авиакомпании нужно время для того, чтобы поставить их в салоне и зафиксировать.

Однако, когда Наталья Загуменная купила 13 билетов, чтобы долететь до Москвы, авиаперевозчик сразу установил специальные носилки.

 

 

Напомним, жительница города Вяземский Наталья Загуменная приехала в Курган с двумя сыновьями-близнецами, чтобы сделать им операцию на ноги в центре имени Илизарова. После лечения женщина направлялась с детьми в Москву, и чтобы добраться туда, ей пришлось купить 13 билетов на самолет авиакомпании Utair.

Фото, видео Юрий Золотарев

Источник — REGNUM

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Возвращение после лечения — dvnovosti.ru Дети в больнице — dvnovosti.ru Поездка в самолете — dvnovosti.ru Наталья Загуменная с детьми — dvnovosti.ru
Возвращение после лечения — dvnovosti.ruДети в больнице — dvnovosti.ruПоездка в самолете — dvnovosti.ruНаталья Загуменная с детьми — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:03, 29 октября 2019

Путин поддержал идею бесплатных авиаперевозок детей-инвалидов Хабаровского края

14:05, 15 февраля 2019

Хабаровчане собрали деньги для компенсации проезда матери близнецов-инвалидов из Вяземского

09:05, 14 февраля 2019

Купить 13 билетов для перевозки двоих детей-инвалидов вынудила авиакомпания жительницу Вяземского

16:27, 3 октября 2018

Хочу объединить родителей Хабаровска — мама девочки с ДЦП (ФОТО)

14:35, 16 марта 2018

У особенных детей и их родителей появится свой кабинет (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

16:17, 6 декабря 2019

Письмо пятиклассницы из Хабаровского края растрогало жюри всероссийского конкурса

Происшествия

13:23, 8 декабря 2019

В ДТП у остановки «Кругосветка» пострадала двухлетняя девочка (ФОТО)

13:04, 8 декабря 2019

Праздник к нам приходит: фальшивыми деньгами расплатился за пиротехнику неизвестный на Шкотова (ФОТО)

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

13:35, 7 декабря 2019

Ангар с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта