Маме детей-инвалидов из Вяземского отказали компенсировать стоимость 13 авиабилетов (ФОТО; ВИДЕО)
Представитель «Российского детского фонда» в Хабаровском крае Елена Суркова обратилась в региональный Фонд социального страхования с просьбой о компенсации маме двух детей-инвалидов хотя бы половину затрат на авиаперелет, но там было отказано. Причем по законным причинам, сообщили в ФСС Хабаровского РО.
Мама близнецов Максима и Матвея с ДЦП Наталья Загуменная, получив документы на оформление бесплатного проезда к месту лечения и обратно, не обратилась за предоставлением услуги в Хабаровское отделение ФСС.
Когда мы узнали о случившейся ситуации из средств массовой информации, сразу связались с Натальей, чтобы выяснить, почему она не обратилась за предоставлением положенной ей услуги. Наталья в разговоре с начальником отдела обеспечения санаторно-курортным лечением Татьяной Юдаевой сообщила, что она, при получении необходимого для оформления бесплатного проезда пакета документов в Министерстве здравоохранения Хабаровского края, в ФСС за обеспечением проезда не обращалась, так как была проинформирована специалистом Минздрава, что у ФСС отсутствуют государственные контракты на проезд в 2019 году. Данная информация является недостоверной, прокомментировали в хабаровском ФСС.
В итоге мать-одиночка вынуждена была заплатить за 13 авиабилетов Курган-Москва, так как ее сыновья с ДЦП летели с загипсованными ногами.
Представитель «Российского детского фонда» в Хабаровском крае Елена Суркова назвала возникшую ситуацию нечеловеческой.
Матвею и Максиму по семь лет, как известно, дети до 12 лет, как и дети-инвалиды пользуются льготами при покупке билетов. Наталью вынудили заплатить полную стоимость — более 60 тысяч рублей. По каким подсчетам это было сделано? Мы много говорим о благотворительности, в России объявлено «Десятилетие детства», а тут такое, сочувствует маме близнецов Елена Суркова.
Повод для сочувствия есть — региональный Фонд социального страхования отказал компенсировать хотя бы половину затрат на авиабилеты.
К сожалению, компенсировать Наталье расходы за приобретенные авиационные билеты невозможно, так как законодательными актами выплата компенсации не предусмотрена. Очень сожалеем, что сложилась такая ситуация. В устной беседе по телефону Наталья проинформирована о порядке обращения и обеспечения проездом к месту лечения и обратно, объяснили в в хабаровском ФСС.
Возможно удастся привлечь к ответу авиаперевозчиков, нажившихся на материнской и детской беде? Сейчас следователи СКР на транспорте проверяют основания переплаты за перелет рейсом Курган — Москва. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В авиакомпании Utair не сразу, но пояснили, что «Российский детский фонд» и другие социальные службы не связывались с ее представителями, чтобы обсудить условия безопасной перевозки маломобильных детей.
Фонды и социальные службы должны заранее беспокоиться о специальных условиях перевозки: уточнять у авиакомпаний условия и предупреждать о них маломобильных пассажиров, — отметили в авиакомпании.
Также в пресс-службе добавили, что для обеспечения безопасного полета маломобильных граждан авиакомпания должна устанавливать в салоне самолета специальные носилки. Это позволяет исключить угрозы во время взлета, турбулентности посадки. Однако такие носилки весят 140 кг и поэтому авиакомпании нужно время для того, чтобы поставить их в салоне и зафиксировать.
Однако, когда Наталья Загуменная купила 13 билетов, чтобы долететь до Москвы, авиаперевозчик сразу установил специальные носилки.
Напомним, жительница города Вяземский Наталья Загуменная приехала в Курган с двумя сыновьями-близнецами, чтобы сделать им операцию на ноги в центре имени Илизарова. После лечения женщина направлялась с детьми в Москву, и чтобы добраться туда, ей пришлось купить 13 билетов на самолет авиакомпании Utair.
Фото, видео Юрий Золотарев
Источник — REGNUM