Новости Хабаровск

Внесение косаток в Красную книгу позволит запретить их вывоз из России — Минприроды

Включение плотоядных косаток в Красную книгу помогло бы решить вопрос с запретом на их вывоз за пределы России, но окончательное решение зависит от согласованной позиции с другими ведомствами, в том числе с Росрыболовством, сообщил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

На фоне истории с "китовой тюрьмой" в Японском море стали звучать предложения запретить добычу и вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. По данным экспертов, в вольерах содержатся и плотоядные косатки.

— Решение относительно запретов на отлов косаток принимает не Минприроды. Это должна быть консолидированная позиция многих ведомств, в том числе Росрыболовства. Мы рассматриваем включение плотоядной косатки в Красную книгу, — сказал Дмитрий Кобылкин.

К слову, эта позиция уже несколько лет обсуждается с экспертным сообществом, но необходимо согласование других ведомств.

— Если этот вид косатки войдет в обновленную Красную книгу, а мы надеемся, что скоро выйдет обновленный вариант, так как книга она не обновлялась с 2007 года, то соответственно этот вид не будет вывозиться из РФ. Их смогут отлавливать, возможно, для научных целей. Но это не означает, что выловленные для научных целей особи могут быть проданы, — отметил Д.Кобылкин.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что для всех морей Дальнего Востока численность плотоядных косаток по экспертным оценкам не превышает 500-600 особей, из которых только 300-400 — половозрелые.

— Таким образом, численность взрослых особей в популяции плотоядных косаток составляет всего 200 особей, — отмечают в министерстве.

Международная китобойная комиссия выделяет также рыбоядных косаток. Однако в настоящее время она является водным биологическим ресурсом, и ее охрана и использование входят в компетенцию Минсельсхоза РФ и Росрыболовства. Указанными федеральными органами исполнительной власти косатка рассматривается как единый ресурс (одна единица запаса) и ее не делят на рыбоядную и плотоядную косатку (что не соответствует рекомендациям Научного комитета международной Китобойной комиссии).

— На основании порядка ведения Красной книги, утвержденного приказом Минприроды РФ решение о занесении в Красную книгу страны Минприроды принимает только по согласованию с Минсельхозом РФ. Если Минсельхоз согласует такое решение, то в срочном порядке ему предстоит организовать отдельный учет запасов плотоядной и рыбоядной косатки в процессе государственной экологической экспертизы, — сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, история "китовой тюрьмы" началась в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и СКР  и УМВД по Хабаровскому краю выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных дел.

Зоозащитники просили надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. Минприроды сообщил, что операция по освобождению морских млекопитающих начнется в ближайшее время.

В декабре из вольеров исчезли три белухи. Отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в "китовой тюрьме" в январе, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:48, 27 сентября 2019

Последних белух из «китовой тюрьмы» специалисты выпустят с научного судна

16:38, 9 сентября 2019

Экологи требуют запретить распределение белух из «китовой тюрьмы» по дельфинариям

16:00, 6 сентября 2019

«Китовую тюрьму» планируют закрыть в середине осени — Минприроды

14:41, 4 сентября 2019

Оставшихся в бухте Средняя белух выпустят до начала зимы — министр Кобылкин

11:17, 2 сентября 2019

Вопрос о выпуске следующей группы белух из «китовой тюрьмы» решится до конца недели

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта