Новости Хабаровск

«Обнаженные» улицы без деревьев возмущают хабаровчан

В редакцию DVHab.ru поступают жалобы от хабаровчан, которых возмущает неэстетичный вид центра города. На Уссурийском бульваре и улице Карла Маркса вырубили практически все деревья. По мнению местных жителей, работы ведутся не первый месяц вряд ли в соответствии с планом замены старых насаждений на новые. Корреспондент издания разбирался, как и чем будут облагораживать оголенные территории после повальной чистки.

Хабаровчанка Ангелина Фесько ежедневно ездит на работу по «голому» Уссурийскому бульвару и Карла Маркса. Девушка уверяет, что деревья «рубят» уже несколько месяцев и вид улиц, мягко говоря, огорчает.

— Этой зимой под уничтожение попали все деревья вдоль дороги на улице Карла Маркса. Была красная линия, а стала лысая. Спиленные не под корень, а на метр до основания деревья выглядят как коряги на болоте в фильмах ужасов. Это не благоустройство, а бред. Разве это законно вырубить все насаждения? А летом нам стройками, рынками и бараками любоваться?! Что они планируют на месте вырбуленных деревьев высадить? Рекламные щиты, молодые саженцы? Безобразие творится, а управление по благоустройству даже не контролирует этот процесс. Чиновники явно засиделись на своих местах. Нам не новые деревья нужны, а люди, — поделилась мнением хабаровчанка Ангелина Фесько.

У чиновников на возмущения хабаровчан есть готовый ответ — идут плановые санитарные рубки и стоит запастись терпением. На пустом месте вместо уродливых пней появятся новые деревья.

— Идут санитарные рубки, которые подразумевают под собой выбраковку деревьев, а затем новую высадку на тех же местах. Решили локально закончить Уссурийский бульвар, а весной уже зайти туда с посадками. Под уничтожение попали сухостойные виды, вытянутые сосны, которые никакого благополучия в экологической жизни города не несут. На пересечении центральных улиц ранее было высажено много тополей, они уже состарились и подлежат утилизации, — прокомментировала Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска.

Между тем у чиновницы есть претензии к коммунальным службам, мол, они не следят за сухими тополями на своих территориях.

— Хабаровчане у нас любят везде ставить машины и в том числе под деревьями. Ветки падают на них. Мы и ставим задачу обезопасить. Не забываем, что бульвар — место массового пребывания людей. Высадим новые деревья, и улицы заиграют красками, надо только подождать. Важно понимать, что деревья имеют свой природный возраст, тем более на зеленые насаждения значительно увеличилась нагрузка. В лесу деревья, может, и стоят по триста лет, а в городе у них другой срок. Прислушались к пожеланиям граждан, сделаем упор на цветущие деревья и кустарники. Также мы произведем обновление почвы. Сейчас она крайне истощена из-за вытопки. Положим на место былых деревьев плодородную землю, — добавила Дубянская.

Причин для паники нет, уверяют госслужащие. В «черный список» и под топор попадают лишь старые и больные деревья. При этом после тотальной вырубки зеленый фонд Хабаровска увеличится в целых полтора раза. На Карла Маркса посадят сосну, ясень, клен. Всего 950 молодых саженцев. На Уссурийском бульваре — рябину, липу, грушу, сирень, шелковицу, абрикос, ель, ясень, клен — 433 дерева. На словах все хорошо. Но пока они вырастут, нынешнее поколение успеет воспитать детей и дождаться внуков.

— Их садят маленькими саженцами, которым не меньше 12 лет и достигают они еле-еле двухметровой высоты. Пока разрастутся — пройдет много времени. Увижу красивый, зеленый Хабаровск в тот момент, когда соберусь из него уезжать, — возмущается Александр, житель краевой столицы.

Хабаровчанам придется терпеть, пока одни деревья срубят, а другие разрастутся. Правда на стороне городской администрации. Это доказала природоохранная прокуратура, проведя проверку по жалобам отделения партии "Зеленые". 

— Мы знаем, что идет масштабная вырубка, реагируем, но  у них все нормально с документами. Вся беда лишь в одном — они учитывают индивидуальные особенности, например, некоторые кусты сирени  посажены слишком близко к дому и люди хотят, чтобы они остались. Мы в этом необходимости не видим. Сейчас разговариваем с Дубянской, практически на одном языке и понимаем, что старые тополя жалеть не надо, —  прокомментировал Виктор Сайков, председатель регионального отделения партии «Зеленые». 

Напомним, по мнению председателя регионального отделения партии «Зеленые» поэтапная замена деревьев на Уссурийском бульваре ведется хаотично и без согласованного плана.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:24, 31 января 2019

«Уголовку» ежегодно получают должностные лица за лесной промысел в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 20 сентября 2018

Не то пилят: «Зеленые» заявили о незаконной рубке деревьев на Уссурийском бульваре (ФОТО)

10:04, 26 августа 2018

«Законно» зарабатывать миллионы на рубке ценных деревьев научились в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

08:35, 17 июля 2019

Как в кино: в «Гиганте» двое воришек ограбили пиццерию (ФОТО)

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта