Губернатор Кожемяко ищет спонсоров для содержания косаток и белух в «китовой тюрьме»
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) заявляют о невозможности в данный момент адаптировать к самостоятельной жизни и вернуть в океан сотню незаконно отловленных маленьких белух и косаток из приморской "китовой тюрьмы", ученые океанологи и экологи говорят, что адаптация и выпуск возможны, а губернатор Приморья в своем Instagram ищет идеи и спонсоров, как содержать в неволе животных дальше.
Губернатор Кожемяко отметил, что по его поручению в "китовую тюрьму" в бухте Средняя выезжали ученые ТИНРО-Центра. Они высказали мнение, что состояние животных и условия содержания удовлетворительное. Также они высказывают мнение, что выпуск косаток и белух в дикую природу в данный момент сопряжен с риском для жизни морских млекопитающих.
Ученые подчеркивают, что в данный момент выпуск в дикую природу уже адаптированных к жизни в вольере животных сопряжен с рисками для их жизни, а опыта реадаптации в России нет. Более того, для белух Приморье не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Процесс перевозки косаток в естественную среду обитания Охотское море крайне сложный и требует участия квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет, отмечает в своем сообщении губернатор.
В свою очередь российские ученые и экологи, развернувшие масштабную кампанию по спасению косаток и белух из "китовой тюрьмы" утверждают, что адаптировать морских млекопитающих к самостоятельной жизни в океане еще возможно. Они разработали план адаптации и нашли ученых, имеющих соответствующий опыт.
Всех животных, которые находятся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморье, можно и нужно реабилитировать с последующим выпуском на свободу. Мировой опыт реабилитации есть, тем более, что косатки и белухи в бухте Средней находятся непродолжительное время, заявила агентству юрист региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Наталья Лисицына.
Она отметила, что у российских ученых опыта реабилитации косаток нет, но такой опыт есть у иностранных их коллег, которые готовы приехать в Приморье.
Такие специалисты есть и они готовы приехать в Приморье, если их приезд будет одобрен. Это специалисты международного уровня, у них большой опыт успешной реабилитации и выпуска на свободу косаток, которые долгое время находились в неволе, сказала Лисицына.
По ее словам, необходимо срочное решение контролирующих структур об освобождении животных из китовой тюрьмы, после чего международные ученые готовы оценить их состояние и дать комментарии где, когда и как выпустить морских млекопитающих в их родную стихию.
Ранее Тихоокеанский флот заявил о готовности помочь в доставке косаток и белух к месту выпуска. Также принять участие в адаптации и возвращении в естественную среду готовы международные экологические организации исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто. Кстати на предложение французского ученого отреагировал полпред президента РФ в ДВО Юрий Трутнев.
Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СКР выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных дел. В СК заявили, что уже прорабатывают вопрос об организации процесса адаптации, Минприроды сообщил, что операция по освобождению морских млекопитающих начнется в ближайшее время.
В декабре из вольеров исчезли три белухи. Отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в "китовой тюрьме" в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.
Источник — Интерфакс
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию