Новости Хабаровск

Как в Африке: эксперт раскритиковал систему развития экономики Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

Объем производства в Хабаровске растет, но при этом за последние годы резко упала численность населения. На первый взгляд это кажется признаком повышения производительности труда, однако эксперты бьют тревогу. Регион развивается по пути африканских стран, что подтверждается рядом нелицеприятных выводов.

На сегодняшний день экономика региона растет, о чем, кстати, недавно отчитывался полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Новость в общем-то неплохая, но методы достижения этого роста вызывают вопросы.

— Количественный показатель роста ВРП макрорегиона обеспечивается увеличением добычи полезных ископаемых - с 2005 по 2015 годы в два раза. В 1990-е годы, когда экономика Дальнего Востока оказалась не готова к переменам, она сократилась более чем в два раза. Снизились объемы промышленного производства. На эти годы и пришелся основной отток населения — почти 900 тысяч человек. За последние 15 лет уехали еще 900 тысяч человек. В процентном соотношении, это четверть населения, — рассказал Евгений Галичанин, председатель Общественного совета при Закдуме края, доктор экономических наук.

Несмотря на то, что за эти годы было принято множество нормативно-правовых актов, которые должны были облегчить положение населения, наладить ситуацию не удается. Виной тому изменение структуры экономики. Резко уменьшилось число занятых.

— Если следовать экономической теории, мы скатываемся в либерально-сырьевой сценарий развития, по которому существуют большинство африканских стран. Здесь нет необходимости в рабочих, кроме занятых в первичной добыче ресурсов. Но сырье сырьем, а у нас есть геополитические интересы страны, да и экономические тоже. Только не в таком уродливом виде, как сейчас, — отметил Евгений Галичанин.

Изменить ситуацию необходимо как раз с помощью создания новых рабочих мест. Для этого экономисты уже разработали план, который учитывает особенности макрорегиона.

— Необходимо использовать опыт других стран. Например, это концентрация ресурсов в локальных точках роста. В настоящее время этому способствуют ТОРы и зоны свободного экономического развития. Между тем этого явно недостаточно. По мнению ряда ученых, их необходимо расширять за счет создания своеобразных инновационных региональных комплексов, — считает эксперт.

Однако и этого будет недостаточно. Краю необходимы крупные проекты узкого профиля, компенсация затрат человеку на проживание на Дальнем Востоке, привлечение высококвалифицированных кадров.

Объем производства в Хабаровске растет, но при этом за последние годы резко упала численность населения. На первый взгляд это кажется признаком повышения производительности труда, однако эксперты бьют тревогу. Регион развивается по пути африканских стран, что подтверждается рядом нелицеприятных выводов.

Напомним, что в Хабаровске продолжают обсуждать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. В мэрии структурировали предложения жителей города и дали ответ — чего не хватает местному населению для комфортного проживания.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Эксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ru Результаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ru Дальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ru Эксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ru Результаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ru Дальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ru Эксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ru Результаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ru Дальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ru
Эксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ruРезультаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ruДальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ruЭксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ruРезультаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ruДальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ruЭксперт представил доклад, в котором объяснил, как развивается экономика макрорегиона — dvnovosti.ruРезультаты развития нельзя назвать успешными — dvnovosti.ruДальний Восток движется по пути Африки — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 12 февраля 2019

Монорельсовую дорогу предложили построить в Хабаровске в рамках развития ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

12:47, 4 июня 2018

Вот тогда заживем: как изменится Хабаровский край к 2030 году (ФОТО)

15:30, 24 июля 2015

Губернатор края жестко раскритиковал отчеты министров региона по экономическому развитию и финансам

22:20, 16 июля 2015

Спада в производстве и экономике края в этом году не будет — министр экономразвития региона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

15:37, 13 февраля 2019

Что грозит Южному: полицейские предложили хабаровчанам самим проверить информацию о маньяке

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта