Дорогу, построенную для военных на месте оползня у Буреи, оставят местным жителям
Минобороны России построило в районе оползня на реке Бурея дорогу протяженностью более 80 километров, которую оставит местным жителям, заявил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков на брифинге.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища.
Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 млн кубометров.
Военнослужащие Минобороны России начали расчищать затор, подрывая скальные породы. При этом вредных веществ после взрывных работ не обнаружено. Минобороны сообщило о досрочном устранении угрозы возникновения ЧС.
Для доставки тяжелой техники от населенного пункта Ушман к месту обрушения скальных пород в сложной горно-лесистой местности в течение трех суток была проложена полевая дорога общей протяженностью более 80 километров. В последующем ее смогут использовать для собственных нужд местные жители, сказал Дмитрий Булгаков.
Кроме того, по его словам, в кратчайшие сроки на аэродром Украинка в Амурской области были переброшены все необходимые материальные средства в объеме 500 тонн, в первую очередь, это инженерные боеприпасы и взрывчатые вещества.
Их доставка осуществлялась: воздушным транспортом на расстояние более 6 тысяч километров, железнодорожным более, чем на 1,3 тысячи километров. Всего на это потребовалось 30 часов при том, что скорость движения железнодорожного транспорта достигала рекордных показателей более 1 тысячи километров в сутки, отметил Дмитрий Булгаков.
Напомним, в правительстве Хабаровского края разработали план и посчитали расходы переселения жителей села Чекунда Верхнебуреинского района, где из-за оползня в реку Бурея возникла угроза подтопления. Окончательное решение будет за жителями, которые должны обсудить этот вопрос на сельском сходе. Всего в селе зарегистрировано 232 жителя, а постоянно проживают 118.
Источник — Интерфакс