Новости Хабаровск

Погорельцы «выбили» у администрации Хабаровска три комнаты в общежитии (ФОТО; ВИДЕО)

После вмешательства DVhab.ru трем семьям из сгоревшего барака на улице Нагишкина, который находился как раз напротив мэрии, удалось выбить три небольшие комнаты в общежитии на улице Трехгорной, 61.

Вчера три семьи из сгоревшего дома на улице Нагишкина (официальный адрес: улица Карла Маркса, 51) в сопровождении корреспондента DVhab.ru, который вел прямую трансляцию в Инстаграм @dvhab_official, отправились к чиновникам городской администрации, чтобы получить разъяснения, по какой причине жителям дома спустя неделю после пожара не было оказано никакой помощи, и попробовать получить жилье, пусть временное. Люди оказались на грани отчаяния, потеряв все в огне и оказавшись просто на улице, без средств к существованию и элементарных вещей.

— В отделе по приему обращений от граждан нас встретили достаточно прохладно. Не могу сказать, что грубили и хамили, но отвечали так, чтобы побыстрее от нас отделаться. Мы написали заявления на получение временного жилья. Сотрудники отдела, очевидно, рассчитывали, что мы напишем заявления и уйдем, оставив их в покое, но мы решили идти до конца, поэтому потребовали встречи с мэром, — рассказала Ксения Байдюк, жительница сгоревшего дома.

К сожалению, добиться встречи с мэром нам не удалось, но помочь погорельцам вызвался первый заместитель градоначальника по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Он выслушал вполне обоснованные претензии хабаровчан о том, что администрация никак не помогла погорельцам, не предоставив жилье спустя почти неделю после пожара, но и не вызвав даже автобуса для обогрева спасенных в ту ночь.

 

— Я был на пожаре, однако, никого не видел. И вам должны были предложить временное жилье еще в автобусе, который администрация города предоставила для обогрева, — заявил Чернышов.

На прямой вопрос погорельцев, в котором часу советник мэра был на пожаре, Чернышов ответил, что точного времени он не помнит. Перепоручив заботу о получении временного жилья своей взволнованной помощнице, первый заммэра, хотел было ретироваться, но хабаровчане настойчиво попросили чиновника остаться и лично проконтролировать процесс. 

Прошло немного времени, и бывшим обладателям квартир в сгоревшем бараке было предложено поселиться в общежитии на улице Трехгорной, 61. Каждой семье выделили комнатушку из расчета шесть квадратных метров на человека, но не учитывая при этом, что, например, в семье Александровых-Байдюк в одной комнате будут проживать разнополые и вполне взрослые люди: бабушка, дедушка, дочка и внучка. В другой семье аналогичная ситуация. Однако, забегая вперед, скажем, что погорельцы, последнюю неделю скитавшиеся по родственникам, знакомым и друзьям, рады и этому пристанищу.

После изнуряющей схватки за квадратные метры с чиновниками городской администрации погорельцы, заняв практически полностью весь автобус маршрута № 21, отправились смотреть предоставленные мэрией комнаты.

Здание, в котором будут жить хабаровчане, было экстренно построено в 2013 году для тех, кто пострадал от масштабного наводнения. Как нас заверила комендант общежития, сейчас здесь подтопленцы больше не живут. Только пострадавшие от пожара или обрушения зданий. Кстати, женщина уже была поставлена в известность мэрией о том, что нужно подготовить комнаты для "новичков", но почему-то распоряжение поступило только в отношении двух семей. А вот о приезде Ксении Байдюк и ее родных, очевидно от волнения, оповестить забыли, поэтому погорельцам пришлось ждать, пока администратор выясняла, нужно ли селить и этих людей.

Но все формальности были вскоре улажены, погорельцы, заполнили очередные заявления и отправились смотреть комнаты.

Ободранные обои, вздувшийся линолеум, разбитая мебель и отсутствие кроватей не смутили хабаровчан, они остались очень довольны предоставленным жильем. Ведь это лучше, чем совсем ничего, выразили они свое мнение.

К слову, семье Александровых-Байдюк придется платить за комнату около шести тысяч в месяц, в эту стоимость будут входить коммунальные услуги, пользование электроэнергией и так далее.

На нашем сайте вчера была опубликована информация о том, что в квартире площадью 65 квадратных метров проживали 14 человек. По этому поводу мы пообщались с жильцами "резиновой квартиры".

— Во-первых, не 14, а 11. Во-вторых, у нас квартира фактически разделена на две, и даже с разными кухнями. В двух комнатах проживали моя родная сестра с двумя дочками, зятем и двумя внучками, в одной комнате проживала я с мужем, дочкой, ее мужем, внучкой и братом. Да, у нас большая семья, но что делать? Нам некуда было идти, вот и ютились все вместе. Жили так годами и не жаловались.Застройщик никогда не предлагал нам купить нашу квартиру или расселить нас. Это были муниципальные квартиры, мы не собственники. Зато могу сказать, что в некоторых квартирах, которые застройщик все же выкупил, он селил узбеков и таджиков, от которых были одни проблемы. Весь подъезд провонял специфическим запахом, они постоянно варили какие-то свои насваи. Я не разбираюсь в этом, но мы регулярно вызывали полицию, некоторых из них увозили сотрудники УФМС, но потом постоянно заселяли новых. Я так понимаю, что нас попросту выживали из квартир, делая нашу жизнь несносной, — рассказала Светлана Александрова, жительница дома на улице Карла Маркса, 51.

В итоге комнаты получили только три семьи, другие жители сгоревшего дотла дома, которые снимали там жилье, на данный момент ютятся в сарае, но это отдельная тема.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Семьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ru Общежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ru Общежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ru Три семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ru Общежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ru Оплата за комнату - 6 000 рублей — dvnovosti.ru Три семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ru Общежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ru Общежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ru Общежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ru Три семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ru Семьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ru Общежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ru Общежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ru Три семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ru Семьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ru Семьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ru
Семьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ruОбщежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ruОбщежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ruТри семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ruОбщежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ruОплата за комнату - 6 000 рублей — dvnovosti.ruТри семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ruОбщежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ruОбщежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ruОбщежитие на Трехгорной - ПВР для погорельцев — dvnovosti.ruТри семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ruСемьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ruОбщежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ruОбщежитие было построено в 2013 году — dvnovosti.ruТри семьи получили комнаты в общежитии — dvnovosti.ruСемьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ruСемьи, пострадавшие от пожара — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:56, 11 ноября 2019

Подгоревшая на плите пища едва не стоила жизни хабаровчанину (ФОТО)

10:45, 11 ноября 2019

Троих детей спасли соседи при пожаре в бараке на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

10:25, 31 октября 2019

Маргинальная пара чуть не сожгла полужилой барак на улице Хасановской (ФОТО)

14:00, 17 октября 2019

Обошлось без жертв: полупустой барак сгорел в городе Юности

11:57, 31 мая 2019

Жители сгоревшего барака намерены судиться с мэрией Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

Происшествия

17:23, 15 ноября 2019

Оба хороши: Mercedes затолкал Toyota на забор у ТЦ «Подсолнух» (ФОТО)

15:12, 15 ноября 2019

Семья животноводов стала бездомной из-за пожара в селе Мичуринском (ФОТО)

14:33, 15 ноября 2019

Хабаровчанин на кроссовере лишил хода легковушку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:55, 15 ноября 2019

Автомобилистка-новичок устроила опасную аварию у ДВГУПС в Хабаровске (ФОТО)

11:11, 15 ноября 2019

Пожар в многоэтажном доме в центре Хабаровска произошел ночью

Фоторепортажи

13:45, 15 ноября 2019

Дух Рождества и атмосферу Нового года привез театр «Русский балет» в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта