Новости Хабаровск

Смягчить приговор фигурантам дела о хищении на космодроме «Восточный» отказался Мосгорсуд

Президиум Мосгорсуда по представлению заместителя генпрокурора РФ Валерия Петрова отменил решение апелляционной инстанции о смягчении приговора по делу о хищении 1,3 млрд рублей, выделенных на обустройство космодрома Восточный. Ранее Мосгорсуд резко сократил срок наказания четырем бизнесменам, и в результате трое уже вышли на свободу. Еще один, бывший владелец строительной компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев, также вскоре мог бы освободиться, однако президиум Мосгорсуда продлил ему на два месяца содержание под стражей, до нового рассмотрения приговора в апелляции. Защита предпринимателей, как и ранее, настаивает на их невиновности.

С представлением об отмене решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве инфраструктурных объектов космодрома Восточный в президиум обратился заместитель генерального прокурора РФ Валерий Петров. Надзорное ведомство сочло необоснованным резкое смягчение приговора, вынесенного фигурантам.

Бывший владелец «ВИП-Стройинжиниринга» Сергей Дегтярев и трое его подчиненных — Евгения Дегтярева, Александр Базанков и Мурат Матуев — Симоновским райсудом Москвы были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В 2015 году Сергей Дегтярев получил восемь лет заключения, его дочь Евгению Дегтяреву, Александра Базанкова и Мурата Матуева приговорили соответственно к четырем с половиной, шести и пяти с половиной годам лишения свободы. При этом с каждого из них был взыскан штраф в размере 1 млн рублей. Ранее еще один фигурант расследования, бывший гендиректор «ВИП-Стройинжиниринга» Вадим Митряков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был приговорен к четырем годам колонии.

Однако в конце прошлого года Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов, изменил приговор предпринимателям, квалифицировав их действия как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. В итоге сроки наказания осужденным были снижены почти вдвое.

— Кроме того, апелляционная инстанция, переквалифицировав преступление, также поменяла фигурантам и режим колонии со строгого на общий. Это обстоятельство позволило пересчитать срок наказания осужденным по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии»,— пояснили в ведомстве.

В результате осужденная Евгения Дегтярева была освобождена из-под стражи прямо в зале суда, а Александр Базанков и Мурат Матуев вышли из мест заключения спустя полтора месяца. Совсем немного оставалось отбывать наказание и получившему самый большой срок главному фигуранту расследования Сергею Дегтяреву. Однако президиум Мосгорсуда, отменив решение апелляционной инстанции, продлил при этом Сергею Дегтяреву на два месяца срок содержания под стражей. Рассматривать вопрос о мере пресечения трем другим фигурантам расследования суд не стал.

Адвокаты предпринимателей считают, что оснований для пересмотра решения апелляционной инстанции не было, и готовятся к новому рассмотрению дела, которое назначено на 26 февраля.

— Мы считаем, что в действиях наших подзащитных нет состава преступления и первоначальное обвинение было справедливо переквалифицировано как деяние в сфере предпринимательства,— заявил адвокат Мурад Ахмедов.

Аргументируя позицию защиты, он сослался на тот факт, что обязательства по договору между «ВИП-Стройинжинирингом» и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, о котором идет речь в уголовном деле, были застрахованы банковской гарантией.

Напомним, бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин вернулись в родной город после апелляционного заседания в Верховном суде, проходившего в Москве. Осужденные за растрату и хищение на космодроме "Восточный" будут отбывать свой срок в краевой столице.

Источник — Коммерсантъ

Также по теме:

09:48, 22 января 2019

Музей истории космодрома «Восточный» открылся на Дальнем Востоке

11:01, 19 мая 2016

Ни Чудов, ни Хризман не признают свою вину — суд

13:08, 5 мая 2016

В Хабаровске начался суд по делу о хищениях на космодроме «Восточный»

11:07, 28 апреля 2016

Виновные по делам о строительстве Восточного «окажутся на нарах» — Путин

11:57, 25 апреля 2016

Военный суд Хабаровска начинает слушания по делу о хищениях на космодроме «Восточный»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

15:24, 20 февраля 2019

Второклассницу сбил автомобиль в Хабаровске

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта