Новости Хабаровск

Из-за течи в трубе жители ДОСов в Хабаровске опасаются выходить на улицу (ФОТО; ВИДЕО)

В редакцию информационного портала DVhab.ru обратился хабаровчанин с проблемой: за жилым домом, расположенным по адресу: квартал ДОС (Большой Аэродром), № 67, на протяжении месяца из трубы течет холодная вода. Из-за этого вокруг образовались огромные и опасные наледи.

Жители дома № 67 переживают за свое здоровье - пройти по тротуару просто невозможно. Вода, которая около месяца по непонятным причинам сочится из трубы, застывает прямо на тротуаре. И уже были случаи, когда на ледяном настиле прохожие падали.  Люди звонили в свою управляющую компанию ООО «Жилмассив» и в МУП города Хабаровска «Водоканал», но  течь и ныне там. DVhab.ru решил выяснить, кто в ответе за коммунальную проблему на ДОСах.

— Трубы проходят за домом и выходят на тротуар, а это не наша работа, мы обслуживаем только дома. Теплотрасса находится в ведении ООО «Тепловые сети» или МУП «Водоканал», их мы проинформировали. Сотрудники МУП «Водоканал» приезжали, залатали несколько дыр в трубе, но теплотрасса находится в убогом состоянии, практически все сгнило, поэтому порывы неизбежны — рассказала диспетчер УК ООО «Жилмассив».

Остатки прочности гнилых труб "подкосили" и заморозки, ударившие в последние десять дней. Только вот страдают из-за этого обычные прохожие, среди которых встречаются старики и дети. Кто должен следить за чистотой территории у дома, мы уточнили у эксперта.

— В полномочия обслуживающих компаний входит ремонт и содержание общего имущества дома, а наружные сети в состав данного имущества не входят. Поэтому в данном случае необходимо обращаться в "Водоканал". А за состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. То есть, согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка этих территорий (сюда входит и посыпание от гололеда ) должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки. Так как произошло обледенение тротуара, вам нужно обратиться в УК с требованием посыпать песком данный участок либо убрать лед полностью, — прокомментировал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

В МУП «Водоканал» так прокомментировали сложившуюся ситуацию.

— Первая течь была ликвидирована 9 января, второй раз вызов приняли и сразу предотвратили свищ 30 января, а эта получается уже третья заявка по этому дому за столь короткий срок. 7 и 8 февраля произведено обследование на месте, выезжали специалисты и обнаружили новую дыру. Протекание устранили, также частично убрали наледь. Сейчас согласовываются графики отключения воды, чтобы ликвидировать разрыв на вводе в дом. На этой неделе произойдет замена трубы. Сети находятся в аварийном состоянии, их никогда не ремонтировали, этот участок был передан нам от военного ведомства. Эта семидневка будет посвящена устранению проблем на территории дома № 67, работа предстоит очень сложная, – рассказала Наталья Вольгушева, пресс-секретарь МУП города Хабаровска «Водоканал».

Также выяснилось, что МУП «Водоканал» в 2017 году выполнил частичную перекладку сетей ХВС, в 2018 году предприятие продолжило работы по замене аварийных участков. Коллапс, случившийся в районе дома № 67, произошел уже на аварийной части трубопровода. Его  замена включена в план капитального ремонта, к тому же работы по перекладке сетей в микрорайоне ДОС будут полностью завершены в 2019 году.

Напомним, что предыдущий зимний порыв произошел на улице Дикопольцева. В результате были затоплены и сама улица, и прилегающий к ней Уссурийский бульвар.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Порыв на ДОС №67 — dvnovosti.ru Наледь опасна для пешеходов — dvnovosti.ru Уже месяц вытекает вода из трубы — dvnovosti.ru
Порыв на ДОС №67 — dvnovosti.ruНаледь опасна для пешеходов — dvnovosti.ruУже месяц вытекает вода из трубы — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:19, 15 января 2019

Долги за услуги ЖКХ имеет каждый четвертый хабаровчанин

12:42, 3 декабря 2018

Энергетики незаконно вырубили свет хабаровской семье с двумя маленькими детьми

09:45, 7 ноября 2018

Недобросовестным хабаровским «управляйкам» станет сложнее подделывать документы

14:16, 5 ноября 2018

После публикации DVhab.ru была ликвидирована свалка на Тихоокеанской (ФОТО; ВИДЕО)

16:15, 2 ноября 2018

Фургал, помоги: хабаровчане вышли на митинг против произвола «управляек» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

16:25, 20 февраля 2019

Бикинец распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

15:24, 20 февраля 2019

Второклассницу сбил автомобиль в Хабаровске

15:02, 20 февраля 2019

Сообщения в Whats App: бордюр и солнце — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта