Новости Хабаровск

Через неделю мертвые косатки и белухи будут плавать в бухте Средней – эксперты (ВИДЕО)

Следственный комитет России решил выпустить на волю косаток и белух, содержащихся в адаптационном центре в бухте Средняя. Владельцы животных пытаются спасти их от действий силовиков, специалисты по уходу за млекопитающими утверждают, что на воле они проживут не больше недели.

Как говорится на сайте Следственного комитета, в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих были выявлены новые факты. Следователи установили, что за косатками и белухами в центре адаптации ведется ненадлежащий уход, а их условия содержания оставляют желать лучшего. Органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

— Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания, — говорится в сообщении ведомства.

Но это лишь одна сторона медали – официальная. Люди, которые около полугода занимались адаптацией и уходом за млекопитающими, находятся в шоке. По словам специалистов, достаточно обладать начальными знаниями об "узниках", чтобы понимать – на воле они выжить не смогут, тем более в это время года.

— Далеко в море они уходить не будут, потому что привыкли жить в этом месте, привыкли, что здесь кормят. Между тем в бухте Средняя зимой нет такой рыбы, которой смогли бы прокормиться эти большие животные. Трупы наших косаток и белух будут плавать здесь уже через неделю. А их смерть останется на совести зоозащитников и следственного комитета, распорядившегося выпустить млекопитающих, — поделился Константин Сушко, специалист по уходу за морскими млекопитающими.

Владельцы животных по-прежнему уверены – следы источника скандала в Америке. На сайтах международных организаций, которые добиваются закрытия окенариумов, ситуации в бухте Средняя уделяется повышенное внимание. Международные лоббисты разместили следующую информацию.

— Помогли российским адвокатам в работе по прекращению отлова диких косаток и белух, предназначенных для содержания в неволе. IMMP помог составить русским защитникам юридические жалобы в их правоохранительные органы. Наши усилия с нашими российскими друзьями увенчались успехом, когда местное правительство объявило в ноябре, что в 2019 году не будет выдано никаких разрешений на поимку косаток или белух, и, похоже, ограничило все такие будущие отловы. Обсуждаем освобождение животных, находящихся сейчас в морских вольерах, которые были незаконно пойманы этим летом, — пишут американские активисты.

Между тем факт незаконной добычи млекопитающих на данный момент Следственным комитетом России не подтвержден, но экологи из-за рубежа на такие мелочи внимания не обращают. В принципе понятно, что их глобальная цель — это давление на Россию, а вникать в детализацию российского рыбного промысла они не обязаны.

Сегодня, 8 февраля, представители Следственного комитета приедут в адаптационный центр, чтобы проконтролировать выпуск морских млекопитающих на волю. Тренеры прощаются с питомцами и кормят их напоследок, но все прекрасно понимают – косатки и белухи все равно погибнут.

Напомним, в Хабаровске неделю назад состоялся пикет в защиту косаток и белух, которые содержатся в приморской бухте Средняя. Активисты разделились на два лагеря – одни требовали выпустить млекопитающих на волю, другие утверждали, что животные не выживут в море. Вторых сотрудники полиции попросили свернуть плакаты и прекратить полемику.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:11, 3 апреля 2019

Колбаса из тюленей: дальневосточники требуют остановить массовое убийство морских котиков (ФОТО)

14:33, 20 марта 2019

В ролике в защиту косаток и белух из «китовой тюрьмы» снялись дальневосточные актеры (ВИДЕО)

08:40, 22 февраля 2019

Косатка пропала из «китовой тюрьмы» в Приморье

08:15, 11 февраля 2019

Через несколько месяцев косаток и белух планируется выпустить из «китовой тюрьмы»

10:40, 2 февраля 2019

Полиция запретила активистам разворачивать плакаты на пикете против «китовой тюрьмы» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта