Новости Хабаровск

Через неделю мертвые косатки и белухи будут плавать в бухте Средней – эксперты (ВИДЕО)

Следственный комитет России решил выпустить на волю косаток и белух, содержащихся в адаптационном центре в бухте Средняя. Владельцы животных пытаются спасти их от действий силовиков, специалисты по уходу за млекопитающими утверждают, что на воле они проживут не больше недели.

Как говорится на сайте Следственного комитета, в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих были выявлены новые факты. Следователи установили, что за косатками и белухами в центре адаптации ведется ненадлежащий уход, а их условия содержания оставляют желать лучшего. Органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

— Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания, — говорится в сообщении ведомства.

Но это лишь одна сторона медали – официальная. Люди, которые около полугода занимались адаптацией и уходом за млекопитающими, находятся в шоке. По словам специалистов, достаточно обладать начальными знаниями об "узниках", чтобы понимать – на воле они выжить не смогут, тем более в это время года.

— Далеко в море они уходить не будут, потому что привыкли жить в этом месте, привыкли, что здесь кормят. Между тем в бухте Средняя зимой нет такой рыбы, которой смогли бы прокормиться эти большие животные. Трупы наших косаток и белух будут плавать здесь уже через неделю. А их смерть останется на совести зоозащитников и следственного комитета, распорядившегося выпустить млекопитающих, — поделился Константин Сушко, специалист по уходу за морскими млекопитающими.

Владельцы животных по-прежнему уверены – следы источника скандала в Америке. На сайтах международных организаций, которые добиваются закрытия окенариумов, ситуации в бухте Средняя уделяется повышенное внимание. Международные лоббисты разместили следующую информацию.

— Помогли российским адвокатам в работе по прекращению отлова диких косаток и белух, предназначенных для содержания в неволе. IMMP помог составить русским защитникам юридические жалобы в их правоохранительные органы. Наши усилия с нашими российскими друзьями увенчались успехом, когда местное правительство объявило в ноябре, что в 2019 году не будет выдано никаких разрешений на поимку косаток или белух, и, похоже, ограничило все такие будущие отловы. Обсуждаем освобождение животных, находящихся сейчас в морских вольерах, которые были незаконно пойманы этим летом, — пишут американские активисты.

Между тем факт незаконной добычи млекопитающих на данный момент Следственным комитетом России не подтвержден, но экологи из-за рубежа на такие мелочи внимания не обращают. В принципе понятно, что их глобальная цель — это давление на Россию, а вникать в детализацию российского рыбного промысла они не обязаны.

Сегодня, 8 февраля, представители Следственного комитета приедут в адаптационный центр, чтобы проконтролировать выпуск морских млекопитающих на волю. Тренеры прощаются с питомцами и кормят их напоследок, но все прекрасно понимают – косатки и белухи все равно погибнут.

Напомним, в Хабаровске неделю назад состоялся пикет в защиту косаток и белух, которые содержатся в приморской бухте Средняя. Активисты разделились на два лагеря – одни требовали выпустить млекопитающих на волю, другие утверждали, что животные не выживут в море. Вторых сотрудники полиции попросили свернуть плакаты и прекратить полемику.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

08:15, 11 февраля 2019

Через несколько месяцев косаток и белух планируется выпустить из «китовой тюрьмы»

10:40, 2 февраля 2019

Полиция запретила активистам разворачивать плакаты на пикете против «китовой тюрьмы» (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 1 февраля 2019

Косатка Кирилл погибает в «китовой тюрьме» в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)

12:31, 25 января 2019

Косатки и белухи заболели в «китовой тюрьме» Приморья

15:32, 21 января 2019

Три белухи пропали из приморской «китовой тюрьмы»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

15:37, 13 февраля 2019

Что грозит Южному: полицейские предложили хабаровчанам самим проверить информацию о маньяке

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта