Новости Хабаровск

Защищать права животных у себя в стране посоветовал полпред Трутнев океанологу Кусто

Скандал вокруг приморской «тюрьмы» для морских млекопитающих не утихает. Следственный комитет завел дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По данным СК, 11 косаток являются детенышами, 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил Кремль, что ситуация с белухами и косатками находится под контролем. Однако ничего не изменилось. По информации Greenpeace, белух и косаток по-прежнему держат в «тюрьме»: тесных и грязных вольерах. Сейчас вольеры покрылись льдом, и многие животные замерзают. Наибольшие опасения у зоозащитников вызывает детеныш косатки по имени Кирилл: он находится на грани жизни и смерти.

На историю с «китовой тюрьмой» в Приморье обратила внимание и международная общественность. В защиту косаток и белух выступила актриса Памела Андерсон, направившая в адрес президента России просьбу о помощи животным. На днях вслед за ней выступил сын всемирно известного океанографа Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель. Вместе с коллегами он написал соответствующее письмо на сайте Международного проекта по морским млекопитающим, в котором попросил российские власти выпустить животных на волю.

— Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан, — говорится в письме Кусто и его коллег.

Экс-министр природных ресурсов России, ныне полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, выступая на пресс-конференции в ТАСС, отреагировал на предложение Кусто так:

— Коллеги, которые нас убеждают в том, что мы должны больше заботиться об охране природы в России, сами поступают с точностью до наоборот. Они ловят китов. Они дают лицензии на белого медведя, они ловят осетра, они продают черную икру. Они заняли все эти рынки. То есть, по сути дела, они выжимают нас из всех рынков, — сказал Трутнев.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен вопрос о запрете отлова китообразных в России, Трутнев привел в пример США, которые обвинил в отлове и продаже белух и косаток в Китай. Что не соответствует действительности: в США и других странах введен запрет на отлов морских млекопитающих. В настоящее время никто, кроме России, не отлавливает косаток и белух на продажу.

— Я за защиту животных точно. Я 8 лет работал министром природных ресурсов и экологии. Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны. Принципиальным является вопрос, правилен ли этот вылов с точки зрения природного биоразнообразия, или неправилен. <…> Их (косаток и белух. — Ред.) не убивают же, а продают. Если поголовье сокращается, не о чем говорить, их надо немедленно выпускать. Если ученые считают, что это не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия? — отметил на пресс-конференции Трутнев

Напомним, в бухте Средняя, недалеко от Находки, экологи обнаружили множество вольеров с краснокнижными косатками и белухами. Содержатся они в условиях антисанитарии: тесных и грязных бассейнах. Как объясняют морские эксперты, у диких морских животных, взятых из природы, практически нет иммунитета, и вне естественной среды обитания бактерии для них смертельно опасны.

По официальным данным, сейчас на базе содержатся 11 косаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков и порядка 50 ларг. Следственный комитет России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). 

Источник — Новая газета

Также по теме:

10:01, 15 февраля 2019

Внесение косаток в Красную книгу позволит запретить их вывоз из России — Минприроды

15:34, 14 февраля 2019

Губернатор Кожемяко ищет спонсоров для содержания косаток и белух в «китовой тюрьме»

12:25, 6 февраля 2019

Сын великого океанографа Жака-Ива Кусто просит Путина освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

12:25, 30 января 2019

В защиту узников «китовой тюрьмы» хабаровчане устроят пикет

11:36, 14 января 2019

Узники «китовой тюрьмы» рискуют замерзнуть во льдах — экологи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

15:28, 21 февраля 2019

Автобус перегородил улицу Карла Маркса из-за столкновения с минивэном (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 21 февраля 2019

Хорский вор попадет под суд за полторы тысячи рублей

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта