Новости Хабаровск

Пользоваться сотовыми телефонами запретили учащимся гимназии № 5 в Хабаровске

Руководство гимназии № 5 запретили ученикам младшего и старшего звена пользоваться смартфонами. Ограничения действуют и на уроках, и на переменах. Причин для так называемой мобильной революции несколько. Одна из которых — девайсы отвлекают от учебного процесса. Нарушает ли реформа права ребенка, выяснял корреспондент DVHab.ru.

Хабаровские школьники от мала до велика желают постоянно быть "на связи" и не выпускают свои телефоны из рук. На уроках слушают музыку, зависают в социальных сетях, играют. На переменах вместо общения с головой уходят в девайсы. Замечания руководства гимназии дети игнорируют. Вопрос о необходимости «мобильной революции» вынесли на обсуждение с родителями. Пройдя все стадии обсуждений, 2 февраля было принято окончательное решение.

— На совете гимназии присутствовали представители от каждого коллектива. Родительница, чей ребенок ходит в третий класс, как раз и подняла этот вопрос. В бурных обсуждениях предлагали даже отдавать телефоны учителям под замок. Решили, что пока мест для хранения дорогостоящей техники нет. Остановились на том, что нельзя пользоваться и демонстрировать свои телефоны во время учебного процесса. Иначе говоря — приходишь в школу, ставишь на бесшумный режим и убираешь в сумку. На парте он лежать не должен. На переменах тоже нельзя, потому что вместо того, чтобы отдохнуть, — они в играх. А потом все с красными глазами и затуманенным сознанием, — прокомментировал реформу Эдуард Перепечай, директор гимназии № 5.

Кстати, наложили вето не на всю технику. На уроках можно пользоваться планшетами, если в них закачаны книги или рефераты. Но, как и предполагалась, школьники не оценили инициативу родителей.

— Пока встречаем возмущение и непонимание. Я сказал, что мои двери открыты, любой может зайти и получить объяснение, почему принято такое решение. Вчера третьеклассник — отличник приходил, я 15 минут ему лекцию читал. В основном все-таки недовольны старшеклассники, которые уже не представляют своей жизни без телефона в руке, — добавил Эдуард Перепечай.

Причина реформы обоснованная. Одни школьники кичатся дорогостоящими смартфонами, другие не переставая "залипают" в игрушках. 

Документ прошел все стадии оформления. С положением уже можно ознакомиться на сайте гимназии. Однако о таких манипуляциях не в курсе в министерстве образования.

— Я от вас впервые слышу, поэтому мне бы, конечно, хотелось вопрос задать и услышать аргументацию виновников. Не могу пока никак прокомментировать, но единственное могу сказать, что нормативной базы, запрещающей это делать, — нет. Такая практика есть в школах и ВУЗах других городов. Пока подобной тенденции по школам города нет и не планируется, — прокомментировала Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

Но, как оказалась, руководство гимназии № 5 далеко не новаторы. Например, учителя хабаровской школы № 30 уже несколько лет не разрешают своим подопечным пользоваться телефонами.

— Моя дочь сейчас ходит в 4 класс. Вот уже два года им запрещают доставать телефоны. На входе в школу ставят гаджет на беззвучный режим, вибрация также запрещена, и убирают в портфель. Иногда их не выпускают на перемены, чтобы они не играли. Если кто-то достанет телефон — педагог орет на всю аудиторию. Возможно, такие правила действуют только в нашем классе, за все учреждение я не скажу, — рассказала Наталья, хабаровчанка.

Оказалось, такие меры вполне законны и права учащихся в данной ситуации не нарушаются.

— Поступая в школу, в уставе, которой содержится пункт о запрете использования телефонов на уроках и переменах, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. В противном случае придется выбрать другое учебное заведение, — пояснил Юрий Монаков, юрист DVHab.ru.

Напомним, не так давно в школе № 37 Комсомольска-на-Амуре учительница избила второклассника за плохое поведение. Инцидент на мобильный телефон заснял ученик среднего звена. Родители мальчика обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае.


Для справки

Во Франции дети больше не смогут поиграть в телефон на перемене. Парламент страны одобрил закон, который запрещает пользоваться смартфонами, ноутбуками и планшетами в школах. Он вступил в силу 1 сентября 2018 года. Еще во время предвыборной кампании президент Франции Эмманюэль Макрон дал обещание — никаких гаджетов на уроках. Никто не верил, что ему удастся сдержать слово. Но политик смог добиться своего. По новому закону, дети до 15 лет не смогут использовать телефоны, планшеты, ноутбуки ни на уроках, ни на переменах. Запрет распространяется и на учителей. Исключение сделали для детей-инвалидов и учеников с недостатками в развитии.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:06, 12 декабря 2019

Двое комсомольчан украли сматфоны на общую сумму 30 тысяч рублей

10:04, 12 декабря 2019

Для вейпов, кальянов и электронных сигарет готовят в России жесткие ограничения

10:56, 5 декабря 2019

Только при осуждении фашизма в России разрешили демонстрировать свастику

09:56, 25 ноября 2019

Вейпы и кальяны приравняло к сигаретам правительство России

16:48, 5 февраля 2014

Пункты сдачи ЕГЭ в крае оборудуют металлоискателями

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 16 января 2020

Новости к завтраку: Медведев и правительство РФ ушли в отставку

Происшествия

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

Полная версия сайта