Новости Хабаровск

Все для народа: избирательную реформу единороссы объяснили заботой о людях

Самая обсуждаемая политическая новость в Хабаровском крае последнего времени — вероятная реформа избирательной системы. Существует мнение, что есть смысл увеличить количество одномандатных округов, сократив число парламентариев, избираемых по партийным спискам. О необходимости такой реформы высказались эксперты и депутаты.

Аргументы в поддержку таких преобразований привел депутат Закдумы от «Единой России» Валерий Постельник. Именно представители правящей партии инициировали обсуждение о внесении изменения в Устав края. Сейчас там прописана норма - в парламент избираются 36 человек: 18 одномандатников и столько же депутатов, прошедших в думу по партийным спискам.

— Территория Хабаровского края огромна. Протяженность, труднодоступность, отдаленность — все это затрудняет близость контактов, взаимодействие с избирателями. В Хабаровске можно хоть каждый день общаться с людьми, а если взять северные территории? Чтобы отсюда до Николаевска доехать, нужно преодолеть 1 100 километров. Можно уменьшить нагрузку на депутатов, чтобы они больше общались с избирателями. Но пока это лишь мнение отдельных парламентариев, — заявил Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Парламентарий подчеркнул, что разговоры об изменении избирательной системы являются слухами, однако его оппоненты из оппозиционных партий уверены, что преобразований не избежать. Что, к слову, пойдет только во вред политической ситуации в крае.

— Только при наличии политической конкуренции мы можем эффективно продвигаться вперед. Сейчас у нас доминирует «Единая Россия», но мы понимаем, что она дискредитировала себя по ряду направлений своей деятельности и пытается как-то сохранить за собой лидерство. Но для Российской Федерации идеальный вариант — две — три политические партии, — уверен Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР.

Эксперты отмечают, что увеличение одномандатных округов необходимо «Единой России», чтобы «замаскировать» своих кандидатов, отправив их на выборы как самовыдвиженцев. В конечном счете этот ход должен принести большинство в думе именно единороссам. Репетицию подобного мы видели еще в сентябре прошлого года.

— Есть такой настораживающий момент. Когда мы в сентябре анализировали ситуацию, то видели, что ряд кандидатов в стране стеснялись, что они члены «Единой России». В частности, Вячеслав Шпорт. Он не очень-то афишировал свою партийную принадлежность. Возникает вопрос, а почему так? В советские годы мы как-то не стеснялись того, что мы коммунисты, — отметил Валерий Чудесов, доктор исторических наук, профессор Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС.

Интересно, что в ЕАО депутаты пошли еще дальше и решили полностью ликвидировать выборы по партийным спискам. У подобных преобразований есть большие минусы.

— Кандидатами в депутаты по одномандатным округам ставят харизматичных, узнаваемых, достойных людей. Все они, как правило, обличены большими обязанностями. Это директора заводов, предприятий, образовательных учреждений. Они в думе работать на постоянной основе не могут, — уверен Вячеслав Фургал.

Поддержал Вячеслава Фургала и представитель КПРФ Максим Кукушкин. По его мнению, стоит сохранить действующую систему с выборами депутатов по партийным спискам и одномандатным округам по схеме 18 на 18.

Напомним, что спустя два месяца после выборов губернатора Хабаровского края социологи проводили исследование об отношении жителей региона к политическим партиям. Этот опрос и сейчас отражает настроения в обществе. Если до сентября не произойдет никаких перемен, то край на выборах в Законодательную думу ждут большие сюрпризы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

13:22, 17 июля 2019

Отмучился: гордума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку Климова (ФОТО; ВИДЕО)

11:58, 28 июля 2016

Партия «Яблоко» включила в списки своих кандидатов в Госдуму РФ комсомольского оппозиционера Олега Панькова

19:12, 28 июня 2016

Хабаровские коммунисты намерены использовать выборы в Госдуму РФ для донесения своей программы для избирателей

15:04, 28 июня 2016

Два кандидата представят «Справедливую Россию» на выборах депутатов Госдумы РФ в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта