Новости Хабаровск

Боясь Фургала, ДЮСШ переписывают личный инвентарь детей на баланс школ

В Хабаровском крае идет массовая проверка детских юношеских школ и всех спортивных объектов на предмет соответствия требованиям. Ревизия началась с подачи губернатора Фургала. Главным контролером назначен ответственный за ЗОЖ в регионе Семён Экшенгер. Однако гостям с проверкой директора школ не обрадовались и в срочном порядке принялись переписывать личный инвентарь детей на баланс учреждения.

В октябре прошлого года новым министром физической культуры и спорта Хабаровского края стал Семён Экшенгер. Во время первой рабочей встречи с губернатором Фургалом ему дали поручение ознакомиться с собственными «владениями» путем проведения так называемой инвентаризации. Начали ее в новом 2019 году.

— Когда мы с Сергеем Ивановичем обсуждали перспективы развития отрасли, сошлись во мнении, и он действительно дал поручение, чтобы мы посмотрели, каким образом налажена работа на местах в муниципальных образованиях, потому что большинство спортивных школ все же государственные. Краевая школа олимпийского резерва одна,  есть еще две, которые связаны с хоккеем с мячом и шайбой. Поэтому, да, мы проводим такую проверку, чтобы понимать, что у них происходит, — прокомментировал министр Экшенгер.

Министр подчеркнул — внеплановая проверка не вызвана проблемами или обращениями. Организована они лишь для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. К слову, специальную комиссию создавать не стали, обошлись силами собственного министерства.

— Специалисты по мере необходимости сейчас выезжают в муниципальные образования, зачастую привязываясь к мероприятиям, которые у них проходят, и смотрят за их спортивной деятельностью. Специальную комиссию не создавали, потому что это такая работа, проходящая сейчас, контролирующий характер не должна носить, — пояснил Семен Экшенгер.

Результаты проверки положат губернатору Фургалу на стол.

— Мы просим специалистов зайти на объекты — посмотреть опытным взглядом, где есть проблематика, а где нет. Не стоит отрицать, что у нас есть учреждения, находящиеся в аварийном состоянии, и те, которым требуется реконструкция, а также новые объекты, которым необходима сертификация по спортизации. Большая работа проводится по безопасности. Мы должны обеспечить ее в соответствии со всеми нормативами. Смотрим, где скользко, а где хорошо, — добавил министр спорта.

Ни для кого не секрет, что родителям, чьи дети ходят заниматься в государственные ДЮСШ, приходится раскошеливаться на покупку инвентаря. Но, как оказалось, этот пункт прописан в рамках действующего законодательства. 

— У меня дочь ходит в «Олимпию» на художественную гимнастику больше трех лет. Ребенок растет быстро, из-за этого необходимые для выступления вещи и инвентарь (скакалки, обручи, утяжелители веса и так далее) покупаем по несколько раз в год. Сначала ежемесячно мы платили за занятия 3 500 рублей. В итоге выходит приличная сумма. Но сейчас стали платить всего 1 000. Как объяснили в школе, из-за того, что мы уже долго тренируемся и в перспективе можем пополнить команду Хабаровска, — поделилась Екатерина, хабаровчанка.

По информации DVHab.ru, не все ДЮСШ оказались готовы к проверке. Как рассказали родители, некоторые учреждения в панике подтирают следы и придумывают имущественную базу, чтобы фактическое количество инвентаря не расходилось с тем, что числится на официальной бумаге.

— Деньги на приобретение инвентаря выделялись, но его не купили. По документам вроде есть, а по факту — нет. Теперь выкручиваются как могут.  Доходит до того, что ставят на баланс спортивную собственность посетителей, — рассказал источник.

Корреспондент DVhab.ru связался с одной из детских спортивных школ Хабаровска. Директор рассказал журналисту, что до них "ревизорро" еще не добрался. При этом признался — есть проблемы, с которыми необходимо разобраться в скорейшем времени.

— У нас сейчас не лучший период. Мы были МА ОО ДО «Заря», а стали просто МУА СШ, уйдя из структуры министерство образования. Сейчас, по федеральным стандартам, до перехода в учебно-тренировочные группы дети тоже сами покупают инвентарь. А старшие уже должны обеспечиваться хотя бы минимальным набором за счет школы, которого у нас пока не хватает. Но у нас появились платные услуги, например, массовое катание, и за счет этого мы восстановим финансовый баланс и будем тратить денежку на спортинвентарь для своих воспитанников, — прокомментировал Юрий Горностаев, директор спортивной школы «Заря».

Напомним, в ближайшие три года Хабаровский край должен получить большой транш из федерального бюджета на развитие спорта в регионе. Об этом заявил министр физической культуры и спорта края Семён Экшенгер.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:21, 18 октября 2015

Хабаровчане взяли Кубок губернатора по теннису на краевом турнире (ФОТО; ВИДЕО)

12:17, 12 июня 2014

Воспитанники детской школы «СКА-Энергии» заняли четвёртое место в первом этапе первенства России

18:28, 22 мая 2014

Турнир на кубок мэра Хабаровска пройдёт в первой в городе бильярдной школе

10:10, 2 февраля 2014

Строительство спортивного дворца в Ванино обошлось в 65 миллионов рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

15:28, 21 февраля 2019

Автобус перегородил улицу Карла Маркса из-за столкновения с минивэном (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 21 февраля 2019

Хорский вор попадет под суд за полторы тысячи рублей

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта