Новости Хабаровск

Нет денег — нет слуха: хабаровчанка не может «выбить» компенсацию за купленный усилитель звука (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Дарья Петрова. По словам женщины, она несколько месяцев не может добиться от регионального отделения Фонда социального страхования возврата потраченных на слуховой аппарат денег. В октябре 2018 года прибор был куплен для четырехлетней дочери Софьи в срочном порядке. В чем загвоздка, разбирался корреспондент издания.

Четырехлетняя Софья с самого рождения страдает тугоухостью. Из-за этого малышка постоянно нуждается в звукоусиливающем приборе. Только в прошлом году родители девочки потратили на очередной порядка 42 000 рублей. От регионального отделения Фонда соцстрахования, согласно закону, получили компенсацию в размере 23 тысяч. Но за несколько месяцев слух у Софьи ухудшился, и внезапно понадобился более мощный аппарат, а срок эксплуатации старого еще не истек.

— Тугоухость дочери снизилась до четвертой степени, и нам оперативно понадобился сверхмощный аппарат. Сурдолог осмотрела, мы прошли комиссию, нам продлили диагноз до 18 лет и выписали новую программу реабилитации. Как только получили все справки, я сразу купила один слуховой аппарат, а на второе ухо поставили имплант. В ноябре 2018 года обратилась в Фонд социального страхования филиала № 7 со всеми необходимыми документами. Там мне сказали, что сначала нужно пройти медико-техническую экспертизу и только потом покупать звукоусиливающий прибор, к слову, который у дочери уже был, — пояснила Дарья Петрова, хабаровчанка.

В ноябре Дарья написала заявление на прохождение необходимой экспертизы, но через два дня передумала. По ее словам, эта комиссия не имеет к ее ситуации отношения, якобы за ее проведение отвечают не медики, а экономисты. В итоге в фонд страхования пришли отказ матери от  экспертизы и письмо на компенсацию за самостоятельно купленный слуховой аппарат. Их ответ был предсказуем.

— Ввиду отказа от прохождения медико-технической экспертизы, предусмотренной как обязательное условие при принятии решения о необходимости досрочной замены технического средства, в рамках действующего законодательства было отказано в компенсации, — прокомментировал Владимир Власов, заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования.

Дарья Петрова потратила на досрочно приобретенный аппарат порядка 60 000 рублей. Технику купили импортную, уделяя внимание на качество производства. От страховщиков рассчитывала на символическую поддержку в размере 12 000. Отказ получила из-за того, что срок эксплуатации первого прибора еще не истек — он до 2021 года.

— У «Отикон» хорошее качество. Есть русские, дешевле, но их слабослышащие люди не хвалят. Да и мы не рассматривали такие. Купили «Отикон Сафари», которые делают специально для детей. Аппараты, которые предлагают получить бесплатно, ребенку плохо помогают. Лучше потратиться, — объяснила покупку мама слабослышащего ребенка.

В надежде вернуть хотя бы часть потраченных денег женщина обратилась и в прокуратуру, и в СМИ. Разобравшись, мы выяснили — финансов можно не ждать.

— Они обязательно должны пройти эту медико-техническую экспертизу, которая покажет, что ребенок нуждается в другом, более мощном аппарате, потом его купить и подать документы на компенсацию. За самостоятельно купленный прибор деньги им не вернут, — пояснили в пресс-службе регионального фонда.

К слову, вернуть прибор, купленный самостоятельно, нельзя — магазин дает гарантию на отмену в течение трех месяцев. А прошло уже четыре.

— Главная проблема в данной ситуации в том, что компенсация за слуховой аппарат полагается на определенный срок пользования пробора, и если в этот период что-то произойдет с ним или вам потребуется другой усилитель звука, тогда нужно при необходимости досрочной замены сначала получить заключение медико-технической экспертизы, а уже потом покупать нужный вам слуховой аппарат и подавать заявление на компенсацию. К сожалению, таков регламент при досрочной замене слухового устройства, — пояснил Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Чтобы избежать подобного расклада и не потерять деньги, сначала нужно было проконсультироваться с сотрудниками фонда страхования и лишь потом проявлять инициативу в покупке слухового аппарата. Отказ специалистов обоснованный и составлен на основе действующего законодательства. 

Напомним, людям с ограниченными возможностями все сложнее ориентироваться в большом городе. Поэтому члены Общественной палаты при правительстве региона предложили губернатору края оборудовать остановки голосовым сопровождением. Сергей Фургал идею поддержал. Данная инициатива прошла стадию обсуждения.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Слуховой аппарат — dvnovosti.ru В редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Дарья Петрова. По словам женщины, она несколько месяцев не может «выбить» из регионального отделения фонда социального страхования потраченные на слуховой аппарат деньги — dvnovosti.ru
Слуховой аппарат — dvnovosti.ruВ редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Дарья Петрова. По словам женщины, она несколько месяцев не может «выбить» из регионального отделения фонда социального страхования потраченные на слуховой аппарат деньги — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:31, 7 ноября 2019

Подтопленцам Хабаровского края отправили деньги из бюджета РФ

14:41, 7 ноября 2019

Число получающих компенсации за капремонт жителей Хабаровского края выросло

09:21, 7 ноября 2019

Половину платы за капремонт компенсируют ветеранам и инвалидам Хабаровского края

16:57, 6 ноября 2019

Дачники Хабаровского края получат компенсацию за погибший в наводнении урожай

19:19, 7 августа 2015

Родственники 5 погибших в автобусной аварии получат возмещение в «ВТБ Страхование»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта