Новости Хабаровск

Ради депутатских мандатов единороссы изменят Устав края

Как и ожидалось, в Хабаровском крае грядет масштабная реформа. К сентябрьским выборам в Законодательную думу, по всей видимости, изменится соотношение числа депутатов, которых избирают по одномандатным округам и партийным спискам. На что это повлияет — в материале DVhab.ru.

Формально этот вопрос еще не поднимался. Вчера парламентарии обсуждали лишь саму возможность убрать из Устава края положение о том, сколько в думе должно быть одномандатников и партийцев.

— В 44 субъектах Российской Федерации уставы регионов не содержат такой нормы. Более того, федеральное законодательство не требует ее закрепления в региональном уставе, — заявила Татьяна Мовчан, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Впрочем, если этот процесс уже поставили на рельсы, то становится очевидным, к чему все идет. Еще в конце прошлого года спикер парламента Сергей Луговской высказал предположение, как может выглядеть обновленная система.

— Мы приблизительно прикинули на пальцах, что схема 24 на 12 вполне могла бы существовать. Кто-то говорит, что это пойдет на пользу «Единой России», обеспечит ей большинство. Хочу сказать, что все в равных условиях, — отметил тогда Сергей Луговской.

Итак, если ничего не изменится, то в перспективе две трети парламентариев будут избираться по одномандатным округам, еще треть — по партийным спискам (действующая схема: 18 на 18).

Насчет того, что «Единая Россия» пользы от этого не получит, спикер парламента отчасти слукавил. Судя по оценкам экспертов, в крае за последнее время укрепились позиции ЛДПР и КПРФ, тогда как правящая партия, напротив, теряет поддержку населения.

— Легче провести своих людей именно по одномандатным округам. Руководителей градообразующих предприятий, заводов, директоров школы — известных личностей, зависящих от власти, будут выставлять на выборы. Вместо того чтобы очищать свои ряды от приспособленцев, проще изменить избирательную систему. Во всем мире это называется политиканством. Уже даже появилась шутка, что лучше сделать схему: 3 человека по партийным спискам и 33 по одномандатным округам. Все-таки не тем сейчас занимаются депутаты, — считает Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Оппозиционные силы, к слову, резко против увеличения числа одномандатных округов. Дело не только в том, что возможности «Единой России» не в пример выше, чем у ЛДПР или КПРФ. Банально, но растет риск того, что в думе окажутся представители несистемной оппозиции.

— Возможностей у любых партий будет побольше. Мы бы хотели договориться о единой политике на одномандатных округах. Если будут выставляться одновременно коммунист, либерал-демократ, справоросс, представитель Навального, то выиграет в итоге кто-то от «Единой России». Пытаемся сейчас убедить наших коллег, что нужен единый кандидат от оппозиционных сил. Если не получится? Выставим наших представителей на тех округах, где можем сконцентрировать ресурсы, будет команда. Но нет, на все округа мы не пойдем, — заявил Алексей Ворсин, координатор хабаровского штаба Алексея Навального.

Борьба на одномандатном округе — совсем другой вид политической борьбы. Здесь выехать на имени партии уже не получится. Политтехнологи говорят, что придется общаться с народом, завоевывать поддержку, больше работать. «Единая Россия» в этом плане имеет куда больший опыт.

— Их набор технологий заточен именно на одномандатные округа, есть еще остатки административного ресурса, готовность кандидатов работать. Они выиграют практически везде. КПРФ и ЛДПР обойдут «Единую Россию» по спискам. Другие партии? Есть вариант того, что один-два мандата уйдут к «навальнистам». Есть территория, где, по нашему мониторингу, они очень плотно работают, имеют известность. Там все зависит от того, кто пойдет против них, — заявил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО, организатор мероприятия.

Пока говорить об изменениях, как о свершившемся факте, все же преждевременно. Инициатива была рассмотрена лишь на заседании комитета, но ее перспективы очевидны, даже несмотря на то, что оппозиция будет упираться руками и ногами, пытаясь не допустить изменений в Уставе края.

— Мы голосовать будем против. Позиция правительства тоже высказана — они эту инициативу не поддерживают, — прокомментировал Виктор Постников, депутат Законодательной думы от фракции КПРФ.

Напомним, что Сергей Фургал, находясь в Комсомольске, публично заявил о том, что не собирается поддерживать ЛДПР на выборах в Законодательную думу края в этом году. Ход губернатора поприветствовали хабаровские политологи. По их мнению, благодаря уходу Фургала от политических разборок и его закреплению в статусе государственника край получит дополнительные деньги из Москвы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:10, 8 апреля 2019

Кто тут аутсайдер: DVhab.ru узнал, у кого больше шансов занять место Фургала

08:47, 12 марта 2019

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае

16:05, 25 февраля 2019

Без Жириновского и Зюганова: хабаровские депутаты запретят использование «паровозов» на выборах (ФОТО; ВИДЕО)

11:38, 15 февраля 2019

Грязь польется не от нас: новый лидер хабаровских коммунистов рассказал о выборах в Закдуму

17:51, 6 февраля 2019

В Еврейской автономии ликвидируют выборы по партийным спискам (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

13:01, 14 ноября 2019

Студент из Благовещенска устроил стрельбу по своим сокурсникам (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта