Новости Хабаровск

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

В первый месяц года рынок жилья в Хабаровске не вырос, как ожидалось, но и обвалом такую ситуацию не назовем. Средняя стоимость квадратного метра в городе за январь снизилась на 0,53% (424,4 рубля) и к началу февраля составила 79 326,23 рубля.

Это говорит лишь о том, что рынок в самом немногочисленном рабочими днями месяце не стоял на месте. Его труженики упорно работали с владельцами жилья, убеждая их снижать цены для скорейшей продажи квартир. Ведь большая часть продавцов жилья выставляют его на продажу не для того, чтобы избавиться от ненужной недвижимости, а для того, чтобы иметь средства на приобретение другого — с большей площадью или в другом районе престижности. А с этим следует торопиться на растущем рынке, иначе покупка будет совсем не по карману. И не следует обольщаться, что цены основного показателя рынка недвижимости, квадратного метра, в январе уступили ценам декабря. Явление это, скорее всего, временное.

Максимальное снижение средней стоимости квадратного метра за январь было отмечено в городе у двухкомнатных квартир (–2,3%). Лидерами среди них стали «хрущевки» на окраинах города (–7,4%) и квартиры улучшенной планировки ближе к центру (–6,3%). А у самых многочисленных на рынке квартир новой планировки снижение средней стоимости квадрата жилья было отмечено не столь значительное в центре города (–1,5%) и ближе к центру (–2,3%).

Темп снижения основного показателя рынка у однокомнатных квартир за январь в среднем по городу был меньше (–1,1%). И в основном за счет квартир новой планировки в средней отдаленности (–1,6%) и ближе к центру города (–0,8%). Значения, как видим, небольшие, но учитывая, что они составляют большую часть предложений, их влияние на общую картину существенно. Потерял в средней цене квадратный метр у однокомнатных «хрущевок» в центре города (–12%) и у квартир улучшенной планировки на окраинах (–1,4%).

Самый дешевый квадратный метр жилья в городе предлагался на продажу в январе в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах города со средним показателем менее 40 тысяч рублей. Не редко здесь предложение квадратного метра жилья и за 15–17 тысяч рублей. А абсолютным рекордсменом дешевизны стало предложение квадратного метра за 8,5 тысячи рублей у трехкомнатной квартиры в деревянном двухэтажном доме на Казачьей Горе.

На общем фоне снижения сохранилась тенденция роста в целом ряде сегментов рынка. Так, у однокомнатных квартир новой планировки средняя цена квадратного метра выросла в центре города (2,9%) и на окраинах (3,2%), у двухкомнатных — в средней отдаленности и на окраинах (2,2% и 0,5% соответственно), а у самых больших квартир этой планировки — ближе к центру города (3,5%) и в средней отдаленности (10,1%).

У «хрущевок», как самых доступных по цене квартир, квадратный метр стал предлагаться дороже за январь в большинстве районов престижности и у квартир с разным количеством комнат, за исключением сегментов рынка указанных выше. В среднем по городу рост стоимости квадратного метра у них за месяц составил 5,7%. Это наибольший показатель среди квартир всех планировок.
Самый дорогой квадратный метр предлагался в январе в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города по средней цене 116 400 рублей. А рекордсменом стала трехкомнатная квартира в 22-этажном доме на улице Вахова общей площадью менее 90 квадратных метров с ценой каждого более 206 700 рублей.

Средняя цена за квартиру в Хабаровске, без учета площади, планировки и района престижности, за январь стала ниже в среднем на 162 тысячи рублей (–4%). Основную роль в этом снижении сыграли квартиры новой планировки в центре города, которые стали предлагаться дешевле: однокомнатные — на 2,2%, двухкомнатные — на 6,2%, трехкомнатные — на 7,4%. Двухкомнатные квартиры этой планировки существенно дешевели и в остальных районах престижности: ближе к центру за них стали запрашивать меньше на 1,7%, в средней отдаленности — на 5,5%, а на окраинах города — на 8,5%.

Свою лепту в снижение средних цен на квартиры внесли однокомнатные «хрущевки» в центре города (–12%) и двухкомнатные на окраинах (–4,7%), а также двухкомнатные квартиры улучшенной планировки ближе к центру (–1,7%), на окраинах (–1,3%) и трехкомнатные в средней отдаленности (–1,9%).

К началу февраля самым доступным жильем в городе были однокомнатные «сталинки» на окраинах со средней ценой 1 миллион 226 тысяч рублей и малосемейки там же со средней ценой несколько больше 1 миллиона рублей. Но если постараться, то можно найти в городе жилье даже дешевле 800 тысяч рублей. Но все это не самое комфортное, а в некоторых случаях и удобства у них во дворе.

В большинстве же сегментов рынка Хабаровска квартиры в январе дорожали. Так, за однокомнатные квартиры новой планировки стали запрашивать больше  на окраинах города на 5,5% и ближе к центру — на 1,5%, а за трехкомнатные этой планировки в средней отдаленности — на 5,6% и ближе к центру — на 1,4%.

Трехкомнатные «хрущевки» продолжают пользоваться спросом как квартиры хотя и с небольшими площадями, но с относительно доступными ценами за них. Поэтому цены предложения на них выросли за январь в соответствии со спросом: в центре городе — на 1,5%, ближе к центру — на 4,4%, в средней отдаленности — на 0,4% и на окраинах города — на 4,9%.

Заметно подорожали однокомнатные «хрущевки» во всех районах престижности, кроме центра. Так, в средней отдаленности за них стали запрашивать больше на 21,4%, на окраинах — на 7,3%, а ближе к центру — на 2,4%.

Не теряют популярности на рынке жилья города квартиры улучшенной планировки («брежневки»). В январе значительно выросли цены на однокомнатные квартиры этой планировки по всему городу. В центре за них стали запрашивать больше на 8,8%, ближе к центру — на 5,4%, в средней отдаленности — на 15,9%, а на окраинах — на 9,5%.

Квартиры новой планировки, которые определяют основные тенденции цен в Хабаровске, подорожали в сегментах однокомнатных квартир в районе престижности ближе к центру (1,5%) и на окраинах города (5,6%), а трехкомнатных — ближе к центру (1,3%) и в средней отдаленности (5,6%).

Но самые дорогие квартиры по-прежнему предлагаются в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре города в среднем за 9 миллионов 632 тысячи рублей, несмотря на снижение здесь цен на 7,4%. А максимально высокие цены запрашивают продавцы за четырехкомнатные квартиры общей площадью 130–160 квадратных метров по цене 20–22 миллиона рублей.

По многолетним наблюдениям, среднемесячный темп роста основного показателя рынка недвижимости в январе составляет 0,7%. При этом его снижение в начале года наблюдалось, как правило, во время кризисов. В текущем году кризисных явлений не наблюдается, хотя не критичные сложности в экономике и финансовой системе нашей страны имеют место. Поэтому можно считать, что снижение рынка жилья в Хабаровске в январе этого временное явление, дающее еще одну возможность рынку продемонстрировать рост со следующего месяца и в продолжение всего года. Тем более что в феврале средняя цена квадратного метра обычно была выше предыдущего месяца на 0,2–0,3%. Начнем же год с чистого листа!

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за январь — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

11:00, 4 декабря 2018

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

Полная версия сайта