Новости Хабаровск

Катастрофической назвали ученые ситуацию с лососем в Хабаровском крае

Проблема сохранения лососевых особенно близка дальневосточникам, поэтому многие природоохранные организации присоединились к проведению Года лосося. Вместе они обсудили проблемы с популяцией этого вида. Оказалось, что в Хабаровском крае ситуация катастрофическая: в регионе всего одно место, где он охраняется.

В ФГБУ «Заповедное Приамурье», в канун Всемирного дня водно-болотных угодий, прошла пресс-конференция, посвященная началу Года лосося в Амурском экорегионе. Слово было предоставлено гостям — хабаровскому ихтиологу, к.б.н. Михаилу Скопцу, сахалинскому гостю Сергею Макееву и Людмиле Одзял – председателю региональной общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Страшно-спокойным голосом Михаил Скопец сразу заявил, что ситуацию с лососевыми на Амуре можно назвать катастрофой. Приводя примеры катастрофы на реках амурского бассейна, он отметил единственное место, где охраняется лосось – река Тугур, где организована частная рыбоохрана для организации спортивной рыбалки на тайменя.

— Надо охранять естественные экосистемы, нерестилища, для этого ограничить как любительский, так и промышленный лов. Но наша наука сейчас практически не финансируется, да еще и зависима от многого, поэтому прогноз мой пессимистичен,— заключил Михаил Скопец.

Сергей Макеев, сахалинский ихтиолог в выступлении сделал акцент на человеческий фактор в решении проблемы.

— Популяция лосося – трагедия общей собственности,— отметил он. – Люди должны осознать свою ответственность и поменять отношение к лососевым, как и к другим биоресурсам.

Год лосося начался в прошлом году, но в России заинтересованности пока нет, хотя в других странах активно проводится работа, как в научном плане, так и в просветительском, о чем говорит информация на сайте Года. На Сахалине проблемы с лососевыми тоже есть, но не так остро, как в Хабаровском крае. Сергей поделился материалами эколого-просветительского плана, которые разработаны и активно используются в области.
С болью в голосе рассказывала Людмила Одзял о мизерных возможностях вылова рыбы коренным малочисленными народами Приамурья.

Лоббирование интересов промышленного лова лососевых привело к тому, что местное население стало заложником неправильной политики, между тем, как рыба для них является основным продуктом питания. Анкетирование населения, проживающего на притоках Амура в среднем и верхнем его течении, проведенное силами дружин охраны природы Амурского экорегиона, показало, что более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу.

— Наше предложение мы уже озвучивали – на 8 лет прекратить полностью лов лосося, чтобы стадо восстановилось, но пока в ответ ничего не слышно,— отметила Людмила.

В поддержку в Амурском экорегионе стартовала эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!». Организаторами мероприятий кампании при поддержке Амурского филиала WWF России выступают все заповедники, национальные парки Амурского экорегиона, а также объединённая дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». 

Напомним, депутаты Законодательной думы направят обращение министру сельского хозяйства страны с просьбой спасти путину в Хабаровском крае в 2019 году. Проблема в том, что уже летом в пяти районах региона жители потеряют легальное право ловить рыбу для личных нужд. Столь неприятная ситуация возникла из-за принятого в стране закона «О любительском рыболовстве». Документ был подписан в 2018 году, но в действие вступит лишь в начале 2020-го. Пока же будет действовать мораторий на проведение конкурсов за право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Проблема в том, что в Хабаровском крае сроки таких договоров совсем скоро истекут.

Источник — ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:54, 4 марта 2019

Вернуть разрешение на традиционный лов просят коренные народы Хабаровского края

13:02, 2 февраля 2019

В Еврейской автономии исчезает популяция лососей (ФОТО; ВИДЕО)

18:44, 3 июля 2018

Около полутора тысяч тонн рыбы лососевых пород добыто в Хабаровском крае

13:00, 21 июня 2018

Лососевая путина началась на Амурском лимане

12:35, 29 июля 2014

Около 25 тысяч тонн рыбы лососевых пород выловили в регионе

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

09:19, 20 июня 2019

Почему «Аэрофлот» не снижает цены на билеты из Хабаровска в Москву — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта