На 24 процента увеличился ввоз пальмового масла в Россию
Импорт пальмового масла в Россию за январь ноябрь 2018 года вырос на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. Эксперты объясняют это необходимостью заменить в кондитерских изделиях и спредах маргарин, который по новым правилам признан небезопасным.
Используется пальмовое масло вместе с другими заменителями молочного жира в основном в молочной, кондитерской и масложировой промышленности.
Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно, пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Образуются вредные для организма трансжиры в процессе сгущения жидких масел. А пальмовое масло полутвердое по природе. В процессе производства вредных изменений в его структуре практически не происходит. За счет этого удается решить вопрос с содержанием трансжиров.
Замещение в жирах пальмовым маслом жидких растительных масел для здоровья только плюс, уточняет Мальцев.
На безопасность продуктов пальмовое масло в качестве заменителя молочного жира сильно не влияет, уточняет старший научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем Ольга Соколова.
Но с точки зрения пользы, усвояемости, отклика организма это, конечно, катастрофа. Организм использует абсолютно другие ферменты, чтобы переварить пальмовое масло, говорит эксперт.
Например, производство сыров и сырных продуктов за те же 11 месяцев прошлого года в стране выросло почти на один процент по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Растут, кстати, также продажи оборудования для производства молочной продукции, в том числе для сыров. Об этом накануне сообщили в минпромторге.
Доля такой продукции на рынке сейчас составляет примерно 30 процентов и уже не растет, говорит эксперт. В конце 2000-х годов объемы молочной продукции с заменителями молочного жира росли очень быстро, сейчас на рынке установилось равновесие, говорит Мордвинова.
С одной стороны, фабрикам выгодно выпускать более дешевую продукцию, но с другой политику диктует также торговля. Меняется менталитет. Все больше людей готовы заплатить больше за продукт без заменителей.
Довольно много пальмового масла в смеси с другими заменителями поглощает кондитерская промышленность. Производство шоколада и кондитерских изделий, по данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года выросло на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а тортов и пирожных длительного хранения на 52 процента. Еще на 17 процентов выросло производство мороженого. Эта продукция идет на экспорт, а внутреннее потребление практически не растет, говорят эксперты. Уходят за границу также спреды, то есть различные смеси растительных масел.
Но фундаментальных оснований для увеличения внутреннего потребления пальмового масла мы не видим. Рост его импорта возможен за счет роста экспорта готовой продукции, отмечает Мальцев.
С учетом планов по наращиванию поставок кондитерских изделий за рубеж, импорт пальмового масла будет расти и дальше.
Напомним, маркировка молочной продукции изменится в России с середины января. Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может.
Источник — Российская Газета
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию