Новости Хабаровск

«Деревянная» ипотека оказалась невостребованной у дальневосточных «гектаристов»

Итоги первого года «деревянной» ипотеки — программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов (программа льготных кредитов (скидка — 5 процентных пунктов от ставки) — не оправдали ожиданий правительства. В правительстве рассчитывали, что граждане с 1 апреля по 1 ноября 2018 года заключат 2,5 тысяч таких сделок, однако их оказалось менее сотни, сообщается на официальном правительственном сайте.

Основная причина слабой реализации программы в том, что ставка кредита субсидировалась всего несколько месяцев. Граждане активно интересовались возможностью «деревянной» ипотеки, но, когда узнавали, что кредит субсидируется не весь срок, а всего около полугода, интерес к программе пропадал. Ограничения «акции» были также связаны с тем, что максимальная сумма кредита составляла всего 3,5 млн рублей.

Замглавы минфина Алексей Моисеев подтвердил, что программа действительно проблемная, ее нужно дорабатывать.

— Банки боятся, что дома сгорят, страховка дорогая. Нужно что-то с этим делать, будем над этим работать, — пояснил он.

Официальный представитель минпромторга Залина Корнилова отметила, что в 2018 году программа носила пилотный характер. По ее словам, из-за неопределенности продления как этой субсидии, «так и других мер поддержки отраслей промышленности субсидиарного характера, банки не стали принимать участие в программе за исключением «Кредит Европа Банка»».

Еще один момент: банки технически не смогли принять участие в этой программе, так как сама подготовка продукта в крупных организациях может занимать до полугода.

— По сути, реально работал один банк. Остальные крупные игроки из-за короткого срока действия не стали принимать участие, — рассказал глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Банки считают, что программа не получила широкого распространения в связи с низкой информированностью населения и небольшим списком компаний — производителей деревянных домов, подходящих под ее условия.

Несмотря на результаты 2018 года, принято решение о сохранении этой меры поддержки в 2019–2020 годах. Запланировано выделение 200 млн рублей ежегодно. Минпромторг ведет работу по привлечению широкого круга банков для участия в программе. Вносить принципиальные изменения в условия не планируется.

По мнению экспертов кредитных организаций, при условии, если максимальная сумма кредита будет увеличена, а требования к обороту денежных средств в компаниях — производителях деревянных домов, наоборот, снижены, у программы есть хорошие шансы на распространение в Московской и Ленинградских областях.

— В случае корректировки параметров программы МТС Банк готов рассмотреть возможность участия в ней, — сообщил начальник управления розничных продуктов Евгений Шитиков.


Справка

Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения в мае 2016 года. В августе 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у деревянной застройки в России огромный потенциал «с учетом наших лесных богатств». В марте 2018 года было подписано постановление о субсидировании 5 п.п. по кредитам на покупку деревянных домов.

В федеральном бюджете на господдержку в 2018 году закладывалось 197,7 млн рублей. Это должно было позволить людям приобрести около 2,5 тыс. домов.


Напомним, Минвостокразвития совместно министерством промышленности и торговли РФ и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке работали над критериями, которые бы позволили дальневосточным компаниям, производящим деревянные дома, войти в перечень подрядчиков, работающих по субсидиям.
 

Источник — Известия

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:30, 10 апреля 2019

Первые гектаристы доложат об освоении земли Хабаровского края

16:38, 3 апреля 2019

Субсидии на развитие туристических объектов выделят гектаристам краевые власти

11:36, 11 февраля 2019

Учиться раздавать «дальневосточные гектары» у хабаровчан будут Забакайкалье и Бурятия

10:43, 11 февраля 2019

Электрификацию «дальневосточных гектаров» продолжают хабаровские энергетики

10:22, 1 февраля 2019

Программе «Дальневосточный гектар» исполнилось два года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:58, 16 августа 2019

Сельские танцы под Сердючку: в Хабаровске выбрали уникальную невесту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта