Новости Хабаровск

Железная дорога на Сахалин и офшорная зона нужны для развития региона — дальневосточники

Портал для сбора предложений граждан, которые войдут в Национальную программу по развитию Дальнего Востока, начал работать только в январе 2019 года, а уже более 8000 своих пожеланий оставили граждане России. Более 2000 предложений внесли жители Дальневосточного Федерального округа. Более половины – от жителей Хабаровского края, сообщили в Общественной палате Хабаровского края.

На сегодняшний момент регион находит на первом месте по активности. За Хабаровским краем следуют жители Республики Саха – Якутия. Третье место удерживает Забайкальский край. Наименее активно проявляют себя жители Сахалинской области.

— Общественные палаты ДФО будут проводить публичные слушания, обсуждения в каждом субъекте макрорегиона. В Хабаровском крае все муниципалитеты уже включились в работу. У нас составлен график, когда будут проходить эти широкие обсуждения. Важно отметить, лидерами на этих встречах будут активные граждане, лидеры общественного мнения. Отмечу, что и на электронную почту краевой Общественной палаты, как и в других регионах ДФО, приходит много предложений. Мы собираем эти предложения для дальнейшего обсуждения, — рассказал председатель Общественной палаты Хабаровского краяАндрей Белоглазов.

О необходимости разработки Национальной программы по развитию Дальнего Востока заявил президент России Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума в 2018 году. Привлечение граждан к разработке этой программы – главное отличие проекта от других программ, которые когда-либо создавались или планировались. Отметим, что ДФО – единственный макрорегион в стране, в отношение которого будет разрабатываться такая программа.

— Есть яркий пример, когда Юрий Трутнев в одном их субъектов ДФО спрашивал у главы региона, что нужно сделать в этом субъекте. Глава начал говорить о том, что строятся социальные объекты. А оказалось, что жители, в первую очередь, хотят переправу. Получается, что чиновники из благих намерений хотят сделать одно, но людям в первую очередь нужно другое, — поделился Андрей Белоглазов.

На данный момент на портал, созданном Министерством развития Дальнего Востока совместно с ВЦИОМ, поступило 8626 предложений от россиян. 2254 предложения – по всему ДФО. Жители Хабаровского края оставили на сайте 1581 сообщение с предложениями, выведя, таким образом, свой регион в топ самых активных.

 

 

Второе место за Якутией – 1186 обращений за авторством жителей этого региона размещено на портале. Тройку лидеров по активности замыкает Забайкальский край – 1306 переложений от жителей этого субъекта РФ стали их вкладом в реализацию Нацпрограммы.

Четвертое место занимает недавно вошедшая в состав ДФО Республика Бурятия с 712 предложениями. Пятое место – за жителями Магадана и края – 467 размещенных предложений. Шестое и седьмое место занимают с очень маленьким отрывом друг от друга Амурская область и Камчатский край – 281 и 273 предложения соответственно. В замыкающей тройке Приморский край со 191 предложением, Еврейская автономная область – 86 предложений, Сахалинская область – 58 предложений.

Среди предложений, вносимых гражданами, есть как глобальные, так и частные. Некоторые из неравнодушных дальневосточников в качестве предложений приводит собственные разработанные программы в той или иной сфере, а кто-то просит просто отремонтировать социальные объекты.

— Много предложений о снижении тарифов на электроэнергию, на услуги ЖКХ и предоставление льготного режима по перелетам в европейскую часть России. Есть интересное предложение с обоснованием того, что необходимо строить железную дорогу на остров Сахалин. Периодически мы читаем такие сообщения в социальных сетях и СМИ. Теперь люди начинают активнее предлагать такое решение. Есть предложения о создании на территории, в частности, Хабаровского края офшорной зоны. Казалось бы, это фантастическая идея. Но мы видим примеры стран Юго-Восточной Азии, где практически нет ресурсов, но достаточно выгодное географическое положение. Офшорные зоны помогают этим странам успешно развиваться. Также поступают предложения о разрешении коренным дальневосточникам добывать драгоценные металлы ручным способом, чтобы минимизировать ущерб природе, — сообщил Андрей Белоглазов.

Интересное предложение по Якутии – развитие малой атомной энергетики. Чукотка, например, наряду с другими предложениями просит о повышении качества медицинских услуг, а также об использовании морского порта в бухте Провидения для Северного морского пути как перевалочную базу углеводородов, добываемых на Арктике. А жители Магаданской области просят о строительстве в Крыму комплекса для организации летнего отдыха детей из дальневосточных регионов. Из этого же региона очень много предложений об улучшении работы управляющих компаний.

 

 

Если говорить о Камчатском крае, то там активность проявили жители села Тымлат: предложения по этому селу варьируются от такого, казалось бы, частного, как установка терминала Сбербанка, до утепления домов и обеспечения жителей села постоянным междугородним транспортом. Просят камчадалы и помощи в мелиорации дальневосточных гектаров. Жители Амурской области размещают на портале предложения, например, о повышении заработной платы учителей и поддержке молодых специалистов, финансировании библиотек и улучшений условий обучения. В Приморье радеют за запрет на выпиливание лесов в Анучинском арендаторами.

Жители ЕАО предлагают обратить внимание на необходимость ремонта системы отопления и строительства теплотрассы от централизованной котельной. Представители Забайкалья предлагают ввести штрафы за безработицу и финансировать ремонт местных библиотек. Жители Бурятии в числе прочего предлагают запретить вывозить лес в Китай, а также возобновить школьные лесничества.

Есть предложения в одну строчку, а есть на десятках листов. Один из пользователей сайта оставил предложение принять программу восстановления сельскохозяйственных угодий на территории ДФО — на 70 листах. Человек подошел к этой программе очень грамотно и взвешенно. Специалистам в сфере сельского хозяйства это предложение», — обязательно будет передано.

Напомним, Национальная программа по развитию Дальнего Востока будет утверждена уже в сентябре этого года.

Источник — Общественная палата Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
ВЭФ-2018 — dvnovosti.ru Проект моста на Сахалин — dvnovosti.ru
ВЭФ-2018 — dvnovosti.ruПроект моста на Сахалин — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 3 мая 2019

Хабаровчане в лидерах по недовольству жизнью в России

14:19, 19 февраля 2019

Обсуждение программы по развитию Дальнего Востока завершили в отдаленных районах края

15:43, 12 февраля 2019

Около 13 тысяч предложений по развитию Дальнего Востока поступило от россиян

14:00, 28 января 2019

Большую зарплату и бесплатную рыбу просят дальневосточники у российских властей

09:00, 16 января 2019

Более 140 предложений поступило от хабаровчан для Нацпрограммы по развитию Дальнего Востока

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:58, 16 августа 2019

Сельские танцы под Сердючку: в Хабаровске выбрали уникальную невесту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта