Новости Хабаровск

Более чем на 10 процентов подорожают лекарства в России — эксперты

Лекарства в России в 2019 году могут подорожать на фоне ослабление рубля к доллару, внедрения маркировки, а также удорожания электроэнергии и логистики из-за повышения ставки НДС, считают эксперты российского фармацевтического рынка.

Прогноз роста цен по лекарственным препаратам, не входящим в регулируемый государством список, возможен в размерах общей инфляции по стране.

— Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2019 год составляет 4,3%, прогноз ЦБ — 5-5,5%, — рассказал гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, считает, что до конца года вполне можно ожидать роста цен на лекарственные препараты на уровне 4-6%", при этом точная цифра "будет зависеть от макроэкономической ситуации и активности регуляторов. Но аналитики консалтинговой компании IPT Group ожидают более весомого подорожания.

— Импортные препараты могут вырасти в цене на 3-15%, отечественные — в пределах 2-12%, считает директор по фармацевтическим и инновационным проектам IPT Group Юлия Петрищева.

В меньшей степени повышение цен коснется препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), стоимость которых регулируется государством. Доля наименований лекарств из данного перечня составляет 53% от общего числа лекарств на российском рынке. Ожидается, что стоимость препаратов из списка ЖНВЛП будет сокращаться в результате изменения методики установления цен и старта процесса перерегистрации цен.

По словам эксперта из RNC Pharma, к росту цен на отечественную продукцию в частности может привести падение курса рубля относительно доллара и евро, произошедшее в конце прошлого года. Для изготовления российских препаратов закупаются зарубежные фармацевтические субстанции, вспомогательные компоненты и оборудование.

Повышение ставки НДС до 20% с начала года, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, так как для них применяется пониженная ставка в размере 10%. Однако рост НДС приведет к подорожанию электроэнергии и логистики — сопутствующих услуг, без которых невозможен производственный процесс,

— В результате отпускная цена лекарственного средства возрастает нелинейно, а в ряде случаев, к сожалению, в несколько раз, — пояснила Петрищева из IPT Group.

Гендиректор аналитического агентства DSM Group отметил, что влияние повышения ставки НДС на логистику и рост издержек произойдет не сразу, а в течение первого квартала 2019 года. При этом повышение ставки НДС повлияет на затраты производителей, дистрибьюторов и аптек, добавил он.

— Если сравнивать с общемировым трендом, колебания обменного курса и изменение ставки НДС можно считать относительно стабильными и управляемыми для российского рынка. На некоторых других крупных рынках валюта обесценивается гораздо быстрее. Несколько лет назад такое было и в России. Как для международных компаний, так и для пациентов, текущая ситуация в стране стала гораздо стабильнее, — прокомментировал гендиректор Merck Biopharma в России и СНГ Маттиас Вернике.

Повлияет на стоимость лекарств и маркировка. В 2019 году в активную фазу вступает пилотный проект по прослеживаемости лекарственных средств в РФ, оператором которого является Центр развития перспективных технологий ((ЦРПТ).

— Затраты, которые компании-производители будут нести на этом этапе, будут неизбежно закладываться в стоимость продукции, — считает Беспалов из RNC Pharma.

При этом заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов отмечает, что в результате внедрения маркировки и прослеживаемости стоимость продукции для потребителя наоборот снизится за счет сокращения издержек производителей и расширения их рынка сбыта в результате вымывания с него недобросовестных конкурентов.

Напомним, Хабаровскому краю выделят 274 млн рублей на закупку лекарств для льготников. Средства в регион поступят из федерального бюджета. Перечень субъектов и суммы субвенций утвердило Правительство РФ.

Узнать о налии нужного лекарства в аптеках Хабаровска можно на нашем сайте в специальном разделе "Лекарства". Здесь же можно забронировать необходимый препарат или купить его онлай.
 

Источник — РИА Новости

Также по теме:

13:27, 24 января 2019

«Борщевой набор» в российских магазинах ощутимо вырос в цене с начала года

12:15, 7 августа 2018

Цены на лекарства «убивают» биробиджанских пенсионеров (ВИДЕО)

11:16, 18 февраля 2018

Цены на 17 жизненно необходимых лекарств снизят до 20 февраля

17:20, 28 ноября 2016

Россияне отметили существенный рост цен на овощи и фрукты

17:06, 17 августа 2016

Минздрав предложил повысить пособие на лекарства для детей-инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

15:28, 21 февраля 2019

Автобус перегородил улицу Карла Маркса из-за столкновения с минивэном (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 21 февраля 2019

Хорский вор попадет под суд за полторы тысячи рублей

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта