Новости Хабаровск

Основам блогерства и ведения соцсетей обучат глав регионов

Институт развития Интернета (ИРИ) с февраля займется сопровождением руководства регионов в работе с соцсетями, рассказали РБК три собеседника, близких к ИРИ, и подтвердили источник, близкий к администрации президента, а также председатель совета ИРИ Леонид Левин.

Обучение региональных властей работе в Интернете и соцсетях в частности будет проходить в рамках семинаров на базе президентских полпредств, говорят собеседники РБК в ИРИ. 

Полномочия и функционал института расширяются, ставятся новые задачи, и одна из этих задач — повышение цифровой грамотности чиновников в регионах, говорит председатель общего собрания учредителей ИРИ, глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Леонид Левин.

— ИРИ будет заниматься консультированием региональных администраций по выстраиванию работы в Интернете: правильное ведение официальных сообществ регионов в соцсетях, ответы на жалобы и обращения пользователей соцсетей, работа в условиях чрезвычайных ситуаций и прочее, — отмечает источник, близкий к администрации президента.

Можно говорить о том, что сотрудничество ИРИ с внутриполитическим блоком Кремля стало более тесным. Расширение полномочий института — подтверждение более активного взаимодействия, отмечает Левин. ИРИ с прошлого года занимается проектом «Цифровой регион», в рамках которого работает в сфере цифровизации госуправления, и эта работа будет продолжена, отмечает гендиректор ИРИ Сергей Петров.

Курировать образовательные программы в регионах будет Владимир Табак, который станет замдиректора ИРИ. Он будет учить регионы вести интернет-коммуникации с жителями, вести аккаунты, готовить контент и проводить интернет-социологию, говорит один из собеседников издания. Табак был недоступен для комментариев.

Владимир Табак занимался продвижением кандидатуры Владимира Путина в соцсетях в президентской кампании 2018 года, а до этого фигурировал в СМИ как продюсер вышедшего в 2010 году ко дню рождения Путина календаря со студентками журфака МГУ.

Он и несколько других специалистов и ранее работали с регионами, но делали это неофициально, говорит собеседник РБК, близкий к руководству одного из дальневосточных регионов. В частности, им принадлежит идея о пользе отделов или специалистов, ответственных за интернет-коммуникации с избирателями, уточняет он.

Эти специалисты занимались консультациями регионов ранее, но не от ИРИ, а как привлеченные эксперты администрации президент. Обучение проводилось на базе полпредства СЗФО в Петербурге, и на нем присутствовали представители информационных департаментов разных регионов.

— Организаторы семинара, среди которых был Табак, учили регионы пользоваться программой «Инцидент-менеджмент», а также в целом работе с соцсетями — «ВКонтакте», Instagram, учили заводить и развивать анонимные Telegram-каналы, полезные для губернатора, — рассказывает один из источников.

Лекцию по Telegram-каналам читала Кристина Потупчик, говорят два собеседника РБК, присутствовавших на занятии. Сама Потупчик опровергает эту информацию. В рамках программы ИРИ лекции на эти темы также планируются, рассказал источник РБК. На одном из таких семинаров, по словам участников, Табак рассказывал о возможностях проведения интернет-социологии, в первую очередь в сети «ВКонтакте».

— Они (Табак и его коллеги. — РБК) рассказывали, как делали замеры рейтинга поддержки губернатора Вологодской области до его приезда в муниципалитет и после, чтобы понять, насколько изменилось отношение к губернатору после каждой его рабочей поездки в район. Нам показали видео, на котором в одном из муниципалитетов Вологды губернатор разнес главу муниципалитета. Вся область отреагировала положительно, а социология на уровне муниципалитета показала снижение рейтинга губернатора — жители муниципалитета обиделись, — вспоминает слушатель семинара.

Табак был связан с внедрением системы «Инцидент-менеджмент» в регионы, говорят два собеседника в региональных правительствах.

Как ранее сообщалось, Кремль рекомендовал регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в Интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент».

Напомним, после публикации на сайте DVhab.ru о том, что страничка градоначальника в Инстаграме закрыта для людей, Кравчук решил исправить ситуацию. Теперь зайти на аккаунт мэра может любой желающий.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:18, 9 июля 2019

Instagram начал предупреждать пользователей об оскорбительных сообщениях

11:37, 28 мая 2019

У россиян на въезде в Китай будут проверять переписку в WhatsApp

11:15, 14 марта 2019

Доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp пропал у российских пользователей

10:06, 14 марта 2019

В работе мессенджера WhatsApp произошел сбой

08:15, 27 ноября 2018

Дизлайк: мэр Кравчук зарегистрировался в Instagram, но не фоловит журналистов (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта