Новости Хабаровск

Депутаты «Единой России» запретили хабаровским коммунистам «защищать» Курилы

Депутаты Закдумы Хабаровского края от фракции КПРФ предложили парламенту обратиться к правительству страны с просьбой не вести никаких переговоров с Японией относительно будущего Курильских островов. Инициативу коммунистов забраковали единороссы. По мнению представителей правящей партии, в ведение краевого парламента такие вопросы не входят.

Вопрос о необходимости обратиться в правительство перед началом очередного заседания Закдумы поднял коммунист Александр Громов. Он посчитал важным поддержать сахалинских коллег, уже направившим такое письмо в адрес правительства.

— Сейчас переговоры нигде не ведутся, но постоянно идут отсылки к декларации 1956 года, из которой следует, что передача двух островов возможна. Сахалинская областная дума уже направила заявление о том, чтобы не вести никаких переговоров с Японией о передаче Южных Курил. Мы хотели бы последовать их примеру, — заявил Александр Громов, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Виктор Постников своего сопартийца поддержал. Он отметил, что правительство Российской Федерации вместе с президентом высказывает не вполне ясную позицию. С одной стороны, говорится, что пересмотров итогов Второй мировой войны не будет, с другой — вспоминают декларацию 1956 года. Парламентарий считает, что Законодательная дума является представительным органом и должна выражать мнение общественности. Еще один коммунист Вячеслав Володин напомнил о вероятности появления американских военных баз на Курилах, если острова отдадут Японии.

— Как человек я также отстаиваю позицию непередачи островов. Тем не менее существует разделение функций и полномочий, в том числе, что касается внешней политики. Необходимо очень тонко разбираться в этом деле. Есть позиция президента и МИДа, есть наша гражданская позиция, но смешивать все это не нужно, — считает Сергей Луговской, спикер Законодательной думы Хабаровского края.

Еще один член «Единой России» Сергей Сокуренко также посчитал, что вопрос Курил в введение Законодательной думы Хабаровского края не входит.

— Наши действия основаны на соответствующем федеральном законе, где и определены зоны и пределы полномочий. Вопросы внешней политики относятся к федеральной повестке, — добавил Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Голосованием депутатов, большинство из которых являются представителями «Единой России», было принято решение не писать обращение в адрес правительства Российской Федерации.

Напомним, масштабные протестные акции прошли в центре Хабаровска. Более сотни горожан выступили против передачи Курильских островов Японии. Люди кричали и вспоминали медали дедов, которые защищали границы России.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:10, 20 января 2019

Руки прочь от Курил: сотни хабаровчан протестовали на митинге и прошли по центру города (ФОТО; ВИДЕО)

15:01, 18 января 2019

Японские журналисты придут на митинг против передачи Курил в Хабаровске

09:37, 16 января 2019

Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдет в Хабаровске (ФОТО)

10:15, 14 января 2019

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

15:18, 8 января 2019

Япония предложит РФ не требовать взаимных компенсаций по Курилам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта