Новости Хабаровск

Депутат или симулякр: DVhab.ru протестировал краевых парламентариев на профпригодность (ЭКСКЛЮЗИВ; РЕЙТИНГ)

В этом году в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов Законодательной думы — так называемых слуг народа, которые призваны работать над улучшением жизни населения. Редакция DVhab.ru решила провести собственный мониторинг деятельности нынешнего созыва парламентариев — тем более что многие из них в сентябре планируют переизбраться на новый срок. В общем, снимаем покровы с каждого народного избранника: вкалывал он ради нашего блага или же просто протирал недешевую ткань на пятой точке?

Что берем в расчет? Не только законодательные инициативы парламентариев, помощь избирателям, но и открытость для населения, то, как они освещают свою деятельность на различных платформах — в Интернете, на телевидении, в газетах. Наряду с этим вспомним о трех основных претензиях жителей края к депутатам. Соответствуют ли они действительности или нет. Итак, поехали.

Претензия № 1 — Депутаты далеки от народа

Сразу оговоримся, что законодательно никто не требует от парламентариев держать с избирателями контакт. Но априори еще со времен римской демократии это само собой подразумевалось. Если не общаешься с населением своего округа, то как минимум не переизбираешься на следующий срок. Кажется, что наши депутаты про это малость подзабыли.

Из 34 парламентариев (ряды народных слуг сократились после ухода Натальи Пудовкиной в правительство и Виктора Чудова в колонию) особо выделяется Сергей Безденежных. Он единственный, кто не пожалел денег на собственный сайт. За это он получает от нашей редакции дополнительный балл.

— Сайт ведет мой помощник. Мы стараемся давать там как можно больше информации о деятельности парламента. Посещаемость сайта? Случаются всплески, когда происходят какие-то значимые вещи в Законодательной думе, — объяснил Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Идем дальше. Только 11 участникам нашего рейтинга мы готовы дать дополнительный балл за активность в соцсетях, остальных люди вряд ли сумеют застать в режиме онлайн. С телефонными звонками и электронной почтой все еще печальнее. Стационарные номера парламентариев найти нетрудно, но на рабочем месте слуг народа застать можно далеко не всегда — видимо, все в делах, аки пчелы.

Кстати, не менее одного раза в год парламентарий должен отчитываться о проделанной работе. Однако найти эти отчеты на сайте думы не всегда просто.

— Мы сами выбираем, каким именно способом отчитываться перед избирателями. Депутат может это сделать в прессе, на телевидении. Лично я выбрал для себя вариант писать отчеты в газетах. Делаю это каждый год, — прокомментировал Александр Громов, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Где был законодатель, когда принималось подобное решение? Ведь это объяснение из разряда "что хочу, то и ворочу". А как должны искать эти рапорты потенциальные избиратели? С помощью интуиции, что ли? В любом случае редакция DVhab.ru ориентировалась на отчеты, которые размещены на сайте Законодательной думы. Чем чаще парламентарий рассказывал о своих достижениях и провалах, тем больше баллов получал.

Претензия № 2 — Депутаты равнодушны к мнению народу

Половина парламентариев избирались по одномандатным округам. Неофициально за каждым из них закреплена определенная территория. Решать проблемы людей, живущих в этом округе, — прямая обязанность депутата. Что мы имеем по факту?

Взять, например, недавний «угольный хаос» в Ванино. Люди задыхались от пыли, а в ответ услышали от депутатов примерно следующее: будем вести переговоры, устраивать совещания, приедем… в марте. Впрочем, бывают и позитивные примеры.

— Например, в Верхнебуреинском районе много мелких речушек. Пока там был депутатом Иванов, он договорился о строительстве нескольких мостов. Обосновал, прошел по куче кабинетов, сделал большую работу, — отметил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Случай показательный, но не характерный. Связь депутатов с избирателями чаще прерывается сразу по окончании выборного процесса. Отличный пример — проблемы с ловом рыбы в Николаевске. У местного населения фактически отобрали возможность зарабатывать привычным способом, квоты на ловлю раскидали среди крупных промышленников. СМИ кричат о проблеме. А что депутаты? Молчат.

Переходим к законотворческой деятельности парламентариев. Мы просмотрели все предложения депутатов. Есть индивидуальные инициативы, а есть коллективные предложения. Вторых в разы больше. За последние несколько лет продавил закон в одиночку только один депутат — Сергей Сокуренко. Его инициатива касалась создания благоприятных условий для развития туризма в крае.

— Любой закон — плод труда коллектива единомышленников. Это понимание проблем коллегами в правительстве края, администрации города, единое видение депутатами, причем разных фракций, а также поддержка граждан, бизнес-сообщества, которые натолкнули на необходимость этого законопроекта. Ведь изначально процесс пошел снизу. Не думаю, что авторство законопроекта означают какую-то персонализацию. Поддерживали и голосовали за законопроект все. Это касается любой инициативы. Дума — коллегиальный орган, — прокомментировал Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Индивидуальными инициативами отличились за время своего депутатства всего 11 человек из 36.  Вообще ничего не предлагали даже на пару с коллегами Виктор Тагунов, Владимир Михалев, Сергей Зюбр, Татьяна Новак и Сергей Безденежных.

— Сейчас, с появлением нового губернатора, мы выдвигаем инициативы. Раньше же наши законопроекты просто перехватывали. Например, я предлагал ужесточить две статьи в КоАП края. Мы инициировали совещание в парламенте, а там различные эксперты заявили, что изменения в КоАП не нужны. Через месяц собирается ровно такое же совещание, где говорят, что это действительно проблема, но инициатором выступает представитель от другой партии, — объяснил Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Тем не менее инициативы депутатов мы все же подсчитали и зафиксировали в нашей таблице. 

Претензия № 3 — Депутаты зависимы от партийной принадлежности

На заседаниях Закдумы четко прослеживается, что депутаты часто голосуют в угоду партии. Взять хотя бы нашумевшую историю об ограничении полномочий Сергея Фургала. Вопрос не в самой инициативе, а в том, почему она не была озвучена в годы правления Вячеслава Шпорта? Ответ кажется очевидным.

Большинство голосований в парламенте – фикция. Просто потому, что оппозиция не имеет возможности повлиять на их итоги. Напомним, что на выборах в 2014 году «правящая партия» получила 30 мандатов из 36.

— Посмотрите, как избирались кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Они не выиграли ни на одном одномандатном округе. Там нужно хорошо работать, договариваться, общаться с бизнесом. Там нужно пахать. У нас все абы как. Даже группа депутатов из трех человек способна если не бороться, то взаимодействовать с «Единой Россией». Думаете они будут против? Инициативы продвигают, если они дельные, а не популистские. У нас депутатам банально не хватает воли к победе. Стройте медиакампанию, работайте со СМИ. Мы даже семинар делаем на эту тему, потому что спрос на новых депутатов огромный, а работать сейчас они не умеют, — заключил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Справка: наш рейтинг включает в себя несколько параметров. Мы давали по одному баллу каждому депутату за наличие фотографии на сайте Законодательной думы, биографии, активность в соцсетях, наличие собственного сайта. Каждый отчет о деятельности депутата, ссылка на интервью газете или телевидению также добавляла балл в копилку парламентария. Дополнительными очками мы оценивали доступность народного избранника для населения. Повысить свое место в рейтинге можно было и с помощью участия в законотворческом процессе. Каждая инициатива приносила депутату дополнительный балл. Сводную таблицу вы можете увидеть ниже.

Рейтинг носит достаточно субъективный характер. Многие цифры не отображают реального положения вещей. В связи с этим мы также опросили сотрудников редакции на тему известности и значимости краевых депутатов в обсуждении/решении краевых проблем (по пятибалльной шкале). Суммировав все, мы получили рейтинг известности слуг народа.


ФИО депутатов

Мнение редакции

"Доступность для населения". Насколько быстро найти контакты депутата:

0 — нет данных,

1 — сложно найти (на сайте думы),

2 — легко найти.


Фургал Вячеслав Иванович


49


1

Луговской Сергей Леонидович

48

1

Безденежных Сергей Вячеславович

35

1

Штепа Ирина Петровна

34

1

Сокуренко Сергей Алексеевич

32

1

Постников Виктор Михайлович

31

1

Мовчан Татьяна Николаевна

28

1

Громов Александр Павлович

27

 

Симигин Павел Владимирович

26

1

Ларионова Елена Парфеновна

16

1

Калинин Егор Андреевич

15

1

Иванченко Сергей Николаевич

15

1

Матвеев Юрий Фёдорович

15

1

Корсаков Вячеслав Владиславович

7

1

Воеводин Вадим Александрович

7

1

Михалёв Владимир Петрович

6

2

Мешкова Валентина Андреевна

6

1

Болоняева Наталья Александровна

5

1

Ромашков Сергей Иванович

4

1

Зюбр Сергей Александрович

4

1

Бойчук Петр Григорьевич

3

1

Постельник Валерий Юрьевич

3

1

Коваль Лидия Михайловна

2

1

Новак Татьяна Кузьминична

2

1

Арефьева Евгения Вадимовна

2

1

Добровольский Александр Иванович

1

1

Карпов Владимир Геннадьевич

1

1

Лариков Владимир Сергеевич

1

1

Тагунов Виктор Федорович

0

1

Ткач Александр Кузьмич

0

1

Иванов Владимир Анатольевич

0

1

Бочаров Сергей Сергеевич

0

1

Ковальчук Константин Валентинович

0

1

Белова Ирина Валентиновна

0

1


Справка: симулякр (от лат. simulacrum — «изображение» от «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. В современное употребление это слово ввел французский философ Жорж Батай. В наше время понятие «симулякр» используют в том смысле, в каком его обычно использовал социолог Жан Бодрийяр: «симулякр — это псевдовещь, замещающая агонизирующую реальность постреальностью посредством симуляции». Говоря простым языком, симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. — Из материала свободной энциклопедии "Википедия".

Напомним, что доходы краевого бюджета на 2019 год предлагается увеличить на четыре с половиной миллиарда рублей. Соответствующий законопроект рассмотрен на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

16:39, 3 сентября 2019

Единоросс Луговской поддержал губернатора Фургала в преддверии выборов

15:58, 30 января 2019

Член команды Фургала упрекнул коммунистов в «недостатке оппозиционности» (ФОТО; ВИДЕО)

17:41, 5 февраля 2018

Депутаты Закдумы края лично проверили качество ремонта в поликлинике (ФОТО)

10:00, 8 сентября 2015

Большинство опрошенных хабаровчан ничего не знают о предстоящих выборах 13 сентября (ВИДЕОБЛИЦ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:29, 22 ноября 2019

Жириновский припугнул Трутнева народным восстанием из-за давления на Фургала

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

12:13, 22 ноября 2019

Субботнее аномальное потепление в Хабаровске объяснили синоптики

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

17:00, 22 ноября 2019

Ученица автошколы попала в больницу после ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

16:59, 22 ноября 2019

Посетитель «Вивеи» угрожал оружием персоналу клиники

16:53, 22 ноября 2019

Подозрительные сумки обнаружены у кафе на «красной линии» Хабаровска (ФОТО)

16:47, 22 ноября 2019

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

14:17, 22 ноября 2019

Частный сервисный центр обворован на улице Суворова минувшей ночью (ФОТО)

11:03, 22 ноября 2019

После небольшой погони поймал пьяного шофера участник ДТП в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта