Новости Хабаровск

Вернуть вытрезвители планируется в России

В весеннюю сессию Совет Федерации намерен уделить внимание разработке нового порядка работы вытрезвителей. Об этом рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор подчеркнул, что увеличилось число смертей и несчастных случаев из-за злоупотребления алкоголем. Так, например, по данным Росстата, от случайных отравлений алкоголем за первые 6 месяцев 2017 года умерли 1028 человек, а за такой же период 2018 года — уже 3252 человека.

Изначально вытрезвители были в ведении МВД. После их окончательного закрытия в 2011 году федеральный центр определил, что социальную функцию по приведению в чувства подвыпивших граждан должен взять на себя Минздрав. Но куда везти пьяных? Класть в палаты рядом с настоящими больными? Многие в состоянии опьянения становятся буйными, они могут навредить больным.

— Вытрезвители просуществовали в России 80 лет. Конечно, попасть туда никто не стремился. В лучшем случае на следующий день после отрезвления об этом бы узнали родные и друзья и просто бы засмеяли. В худшем — за вытрезвитель можно было премии и работы лишиться, — рассказал Валерий Рязанский.

Но свою основную функцию — приведения перебравшего лишнего гражданина в норму — вытрезвители выполняли. По крайней мере, человек получал ночлег, защиту от уличных хулиганов и грабителей, необходимую медпомощь. Как бы ни было потом стыдно, что провел ночь в вытрезвителе, но это все-таки лучше, чем замерзать в снегу.

— Вопрос с отрезвлением граждан по-прежнему открыт. К нам из регионов поступают жалобы, обращения. Мы, в свою очередь, изучаем опыт регионов, которые все-таки пытаются решать проблему, — рассказывает Рязанский. — Сейчас главное — это определить уполномоченное ведомство, которое будет отвечать за работу системы вытрезвителей. Или отдать все полномочия в регионы, но тогда они будут просить денег на организацию подобных учреждений. Ведь туда нужно нанимать и содержать штат сотрудников, закупать оборудование и препараты.

В то же время Рязанский считает, что вопрос хоть и сложный, но не безнадежный. "Не все наши инициативы быстро и на "ура", как бы хотелось, принимаются. Будем работать. Надеюсь, до конца весенней сессии определиться с новым порядком работы вытрезвителей", — добавил Валерий Рязанский.


Справка

Первый российский вытрезвитель открылся в 1902 году в Туле. Он назывался "Приют для опьяневших". Содержался за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. Состоял приют из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и для детей пьющих родителей. В штате были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Всем давали ночлег и оказывали медицинскую помощь.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе появились аналогичные учреждения. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата.

Процесс сокращения числа вытрезвителей начался в России с середины 90-х годов прошлого века. В октябре 2011 года были закрыты все вытрезвители на территории страны.


Напомним, недавно в редакцию DVHab прислали видеозапись, на которой четко видно, как продавец небольшой торговой палатки передает покупателям алкогольные напитки в черном пакете. Произошло это в семь утра, когда спиртным торговать еще нельзя. Стоит киоск рядом с домом № 199 на улице Тихоокеанской. Что ждет в связи с нарушением законодательства его владельца, рассказал адвокат Алексей Слепцов.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:30, 13 ноября 2019

Детей, вывезенных хабаровчанином из Швеции, устроили в школу и детсад

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

16:39, 12 ноября 2019

Пиво крепче 7 градусов хотят варить российские производители

13:07, 6 ноября 2019

И вас вылечат — хабаровские эксперты о возвращении вытрезвителей

11:56, 4 апреля 2014

Cудимым запретят приобретать огнестрельное оружие

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта