Новости Хабаровск

Вместо военных кафедр в российских вузах появятся образовательные центры армейской подготовки

Президент России своим указом ввел в действие закон о создании взамен военных кафедр и факультетов гражданских вузов образовательных центров армейской подготовки студентов. Это решение вступает в силу с 31 января нынешнего года, сообщается на сайте правительства РФ.

По новому закону, годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной -образовательной программе.

— По окончании института такой студент получит звание "лейтенант" и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре, — пояснили в военные.

Сейчас военной подготовкой студентов занимаются различные подразделения высших учебных заведений. К примеру, в ряде институтов и университетов, где по программам обучения кадровых офицеров готовят командно-инженерный состав, уже действуют учебные военные центры. А офицеров запаса, старшин, сержантов, солдат и матросов той же категории обучают на военных кафедрах и факультетах.

Согласно утверденному в Госдумой и подписанному президентом документу, эти образовательные подразделения в гражданских вузах страны заменят сетью военных учебных центров.

— Цель законопроекта — повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки, — сказано в пояснительной записке к этому законопроекту. По мнению авторов новации, данный шаг необходим, в том числе, для более эффективного совместного использования имеющейся в институтах и университетах учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники.

Известно, что создание военных учебных центров проводится в рамках существующего кадрового заказа. Причем данное решение не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. Надо иметь в виду, что спрос на подобную форму обучения среди студентов чрезвычайно велик.

По словам статс-секретаря минобороны Николая Панкова, военную подготовку в гражданских вузах страны проходит более 61 тысячи человек. 10,5 тысячи обучают на кадровых офицеров. 34,2 тысячи — на офицеров запаса, 16,5 тысячи станут сержантами и солдатами резерва. Все эти пропорции решено сохранить.

— Но у нас объем студентов, проходящих военную подготовку, растет. В связи с этим и родилась идея создать в гражданских вузах военные учебные центры, — объяснил Панков.

Более того, подготовка в военном учебном центре будет куда масштабней привычной учебы на военной кафедре вуза. Помимо диплома, выпускники институтов и университетов получат на руки еще и военные билеты с соответствующей отметкой о прохождении срочной службы. А главное, вместе с мирной профессией каждый из них полноценно овладеет армейской специальностью. Под решение этой задачи военное ведомство выделит свои полигоны и стрельбища, которые ежегодно станут принимать более 100 тысяч студентов.

Напомним, недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения. В результате нововведения удастся убрать несправедливость, с которой сталкиваются студенты высших учебных заведений.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 11 января 2019

Студенты смогут получить две отсрочки от службы в российской армии

10:55, 22 мая 2018

Более 850 молодых людей призвано на военную службу в Хабаровском крае этой весной

10:00, 4 октября 2016

В Хабаровском крае заработали «горячие линии» по вопросам военного призыва

19:40, 11 января 2016

Хабаровские студенты массово идут служить в армию

19:00, 15 октября 2014

Студентов будут призывать в армию только после сдачи выпускных экзаменов в техникуме или колледже

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

Происшествия

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта