Новости Хабаровск

Хабаровские родители не спят по ночам и нанимают ЧОПы для штурма элитных школ

Ажиотаж вокруг популярных школ, многочасовые очереди под школьными дверями, списки, ночные дежурства, скандалы, склоки и даже драки – все это за последние несколько лет в Хабаровске уже стало традицией. В этом году, как только стартовала официальная запись детей в первый класс, нешуточные страсти закипели возле лицея "Ступени".

Родители из близлежащего к образовательному учреждению района опасаются, что мест в популярном учебном заведении хватит не всем. Активисты организовали живую очередь еще за день до начала приема заявлений. Как следует из сообщений в соцсетях, люди всю ночь стоят под забором школы, продолжают дежурить днем, попеременно греясь в припаркованных машинах.

А для того чтобы избежать склок и появления «чужих», родители с утра наняли ЧОП - для охраны этой самой очереди.

— Народ встает за день в очередь на запись в школу. А потом охраняет, чтобы не проникли те, кто думает, что все так просто: пришел с утреца и записался, — написал один из родителей.

Некоторые решительно настроенные папы и мамы уже заявляют, что готовы драться за своих детей. Однако в самом лицее рассказали, что приемная кампания проходит у них спокойно и никакого столпотворения возле учебного заведения нет.

— Родители подают заявления: лично и в электронном виде. Процесс идет спокойно. На 2019-2020 учебный год в лицее «Ступени» набирают два первых класса по 25 человек. Обучение будет вестись по программам "Перспективная начальная школа".  Дополнительных классов открывать не планируем, — рассказала директор лицея «Ступени» Наталья Тюрина.

Тот факт, что набор в первый класс ограничен, вынуждает родителей идти на штурм школьных дверей. В городском управлении образования признали, что мест для всех первоклашек, живущих рядом с лицеем «Ступени», не хватит.

— Детей в этом районе живет больше, но ненамного. Об этом свидетельствует наш мониторинг, который проводится на основе данных из детских поликлиник, — подтвердила начальник городского управления образования Ольга Лалетина. — В таких случаях, если школа располагает техническими возможностями, открываются дополнительные классы. Но не во всех учебных заведениях для этого есть свободные площади.

По уверению Ольги Лалетиной, детям, которых не сможет принять лицей «Ступени», будут предоставлены места в других близлежащих школах. Что касается ажиотажа при записи в первый класс, то начальник отдела образования считает, что это всецело инициатива самих родителей.

— Эта ситуация повторяется ежегодно, хотя каждый раз мы объясняем родителям, что дежурить у школы не надо — можно подать заявление на портале. К примеру, с начала открытия электронной записи мы уже приняли 2 тысячи 160 заявлений, — добавила Ольга Лалетина.

Сразу после слов начальника городского отдела образования мы в редакции открыли сайт, и там значилось, что «В данный момент форма электронной записи отключена».

Также можно вспомнить слова министра образования Аллы Кузнецовой, которая прошедшим летом высказалась о подобном ажиотаже:

— Нет никакого отбора в первый класс, никакого конкурса. Кто успеет, тот и попадет — по очереди. Так что, может, и есть смысл в этих ночевках у ворот. Кроме прямой записи, будет открыта и электронная. Мониторы будут висеть над столами записи, и каждый сможет увидеть, как движется очередь, — сказал Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

Возможно, в этом причина круглосуточных дежурств возле школ, в том, что уже несколько лет в Хабаровске не могут отладить механизм записи первоклашек? Вот и приходится родителям дневать и ночевать, составлять списки и нанимать ЧОП. Сражение за место в начальной школе хотят выиграть все.

Напомним, ночную вахту у ворот Хабаровского краевого центра образования организовали родители. Мамы и папы будущих школьников готовы не спать, лишь бы пристроить ребенка в элитное учебное заведение. Жители близлежащих к КЦО домов выкладывают видео ночных дежурств, а директор учреждения уверяет: в суточном стоянии под дверью нет никакого смысла.

Елена Козыряцкая, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:47, 18 марта 2020

Хабаровчане запасаются гречкой и туалетной бумагой из-за пандемии коронавируса (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 11 марта 2020

Запись в детские сады Хабаровска начнется через две недели

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

20:00, 1 февраля 2016

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

17:45, 29 января 2016

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

09:36, 8 апреля 2020

Ходи по «зебре»: хабаровчанку сбил на Промышленной улице водитель Axio (ФОТО)

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта