Новости Хабаровск

Шесть фильмов-номинантов на «Оскар-2019», которые можно будет увидеть в кинотеатрах Хабаровска (ОБЗОР)

На этой неделе многих киноманов интересовал только один вопрос — повлияет ли как-то "педофильский скандал", развернувшийся вокруг режиссера "Богемской рапсодии"  Брайана Сингера, на итоговый оскаровский расклад? Ответ мы узнает совсем скоро — 25 февраля, когда в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения золотых статуэток. Пока же хабаровчане могут сверяться со списками номинантов и выискивать среди названий лент те, которые ими были по каким-то причинам не просмотрены.  Многие имена здесь мы уже имели возможность лицезреть по ходу так называемого "наградного сезона": это и брэдликуперовская "Звезда родилась", и мексиканский "Рома". Кого-то успели наградить "золотыми глобусами", другие отхватили статуэтки поскромнее. Часть лент-номинантов хабаровчане могли заценить на больших экранах некоторое время назад, а что-то выйдет совсем скоро — аккурат к церемонии раздачи "оскаров". Так какие из картин-номинантов рано или поздно все-таки доберутся до кинотеатров Хабаровска, — в материале DVhab.ru.


"Зелёная книга" (Green Book), 2018      +16

О чем кино? 

Это американская комедийная биографическая драма режиссера Питера Фаррелли (вместе с братом Робби Фаррелли они создали и уже классический "Тупой и еще тупее", и "Все без ума от Мэри" с Камерон Диас, и "Любовь зла" с Гвинет Пэлтроу, и массу других хитов проката… и даже "Муви 43", принесший им режиссерскую "Золотую малину"). По сюжету нью-йоркский итальянец Тони (его сыграл Вигго Мортенсен) по прозвищу Болтун теряет работу вышибалой в модном клубе – после его конфликта с влиятельным завсегдатаем заведение закрывается якобы на ремонт. Как известно всему городу, Тони умеет решать спорные ситуации силовыми методами, поэтому предложение подзаработать не заставляет себя ждать. Звукозаписывающая компания нанимает мужчину водителем, а в большей степени телохранителем для пианиста Дона Ширли (очередная оскароносная роль Мархешалы Али). Темнокожий виртуоз и интеллектуал задумал совершить турне по югу США. На дворе 1961 год, и там, где он собирается выступать, все еще царят расизм, сегрегация и прочие отвратительные пережитки рабовладельческого прошлого. 

Шансы на победу

Взаимоотношение героев и их путешествие, снятое в формате роуд-муви (на ум сразу приходит «Тупой и еще тупее»), – сильнейшее антирасистское высказывание, актуальное как полвека назад, так и сегодня. И дело не в самом факте дружбы афроамериканца и белого (была она в реальности или нет – как оказалось, спорный вопрос), а в том, каким понятным, универсальным и естественным показано становление их самих и их отношений. Через музыку – классическую, которую играет Дон, и джаз с эстрадой, с которыми его знакомит Тони.

Все вышесказанное делает "Зеленую книгу" главным претендентов борьбе за звание "Фильм года". Велики шансы и у Махершалы Али заполучить свой второй "Оскар" (первый второплановый у него уже есть — за роль гомосексуала в "Лучшем фильме-2017" — "Лунный свет"). "Золотой глобус" 44-летний актер уже отхватил, теперь дело за более весомой статуэткой. Еще одна возможная победа у картины — в категории "Лучший оригинальный сценарий". А вот на награды за "Монтаж" и "Лучшую мужскую роль" (для Вигго Мортенсена) "Зеленой книге" лучше не рассчитывать, есть здесь конкуренты и посильнее.
В прокате лента уже с этой недели.




"Власть" (Vice), 2018      +18

О чем кино? 

Оригинальное название переводится как сокращение от "вице-президент". Это 2 часа политики — американской и беспощадной, история о республиканце, который работал в администрациях аж 4-х президентов США. Это кино о грязных и кровавых злодеяниях самых влиятельных людей в истории Америки. Сейчас уже многие признали тот факт, что масон Дик Чейни ответственен за многие преступления, произошедшие при администрации Буша-мл. Вначале зритель видит жалкого неудачника, который днём работает электриком, а по вечерам напивается. Но потом с хорошего пинка жены (ее играет красотка Эми Адамс) парень неожиданно для всех превращается в "серого кардинала" — приходит к власти. 

Шансы на победу

Кристиан Бейл, чтобы сыграть вице-президента, набрал почти 20 кг веса, сбрил все волосы на голове и высветлил свои брови. Но не только схожесть по физическим параметрам делает Бейла идеальным претендентом на "Оскар" за "Лучшую мужскую роль", но и манера говорить и двигаться. Увы, но кроме этой категории ленте награды больше ловить негде: из 6 "золотых глобусов" у работы Адама МакКея (он уже владеет "Оскаром-2016" за "Лучший адаптированный сценарий" к "Игре на понижение") только одно попадание — в актерском отсеке. Тем не менее, "Власть" рассчитывает на 3 "Оскара" — помимо актерского, это еще режиссерский и за "Лучший фильм". 
В прокате лента с 21 февраля.




"Фаворитка" (The Favourite), 2018      +18

О чем кино? 

Это историческая драмеди о периоде войны Англии с Францией в начале XVIII века. Пока одни гибнут "за корону", монаршая жизнь британской державы идет своим чередом: трон занимает болезненная королева Анна (Оливия Колман), а в качестве ее протеже в вопросах руководства страной выступает леди Сара (Рэйчел Вайс) – близкая подруга Анны. Когда при дворе появляется бойкая и интеллигентная служанка Эбигейл (Эмма Стоун), она тут же очаровывает Сару, и та берет ее под свою опеку. Для Эбигейл же такая служба – шанс вернуться к своему статусу дворянки. Как только силы Сары в управлении делами ослабевают, Эбигейл вступает в игру, и помогает ей в этом крепнущая дружба с королевой Анной. «Самый незамысловатый и симпатичный фильм Йоргоса Лантимоса» – так характеризуют зрители новую картину автора, известного прежде всего своими драматическими триллерами «Клык», «Лобстер» и «Убийство священного оленя». 

Шансы на победу

Наравне с "Рома" Альфонсо Куарона это — лидер по количеству номинаций на "Оскар-2019". Целых 10 статуэток лента может отхватить и за "Оригинальный сценарий", и за "Костюмы", и за "Операторскую работу", и даже стать "Лучшим фильмом". Претендуют на поощрение костюмер "Фаворитки", монтажер, художник-постановщик. Сразу две актрисы заняли ниши в категории "Женская роль второго плана" — Эмма Стоун (у нее уже есть награда за "Ла-Ла Ленд") и Рэйчел Вайс (тоже оскароноска 12-летней выдержки!). Но вот реальный шанс остаться не с носом, а с наградой только у Оливии Колман (она намерена стать лучшей в категории "Главная женская роль"). 
В прокате — с 31 января. 




"Две королевы" (Mary Queen of Scots), 2018      +18

О чем кино? 

Сестры — протестантка Елизавета I и католичка Мария Стюарт — соперничали всю жизнь, предъявляя права на английский престол. И если первая до конца жизни не была замужем и имела народное прозвище «королева-девственница», то вторая успела сходить под венец трижды и родить троих детей — наследника, короля Якова I, и двух близнецов. При этом Елизавета сумела сохранить королевский титул и правила страной 45 лет, а Стюарт сошла с дистанции и закончила жизнь на эшафоте. 

Действие концентрируется вокруг фигуры Марии (Сирша Ронан), гораздо меньше времени отводится Елизавете (Марго Робби), а самые мелкие и смешные персонажи в этой оде сильным женщинам — разумеется, мужчины. Сценарист и режиссер не щадят ни фаворита Елизаветы Роберта Дадли, ни мужа Марии Генриха Дарнли (был ли он гомосексуалом или нет, вроде как до сих пор спорят историки, но и без этой линии персонаж получился скользким), ни Давида Риччо, который по версии создателей фильма был конкурентом Стюарт на любовном ложе с мужем. Представители сильного пола кружат возле двух королев, как бы намекая на свою власть и наличие каких-то ресурсов, но при этом остаются практически предметами мебели, которыми дамочки распоряжаются, как им угодно. Решают тут только женщины, красиво страдают тоже они, и в мужчинах нуждаются, похоже, только для того, чтобы зачать наследника. 

Шансы на победу

Женская тема сейчас в тренде. Но добавит ли это очков "Двум королевам" при вынесении вердикта: давать или не давать им "Оскар"? Скоро узнаем. Пока же можно собственноручно (или собственноглазно?) проверить, достойна ли эта работа наград за "Лучшие костюмы" и "Лучший грим и прически" — лента все еще идет в прокате в кинотеатрах краевой столицы




"Мирай из будущего" (Mirai no Mirai), 2018      +6

О чем фильм? 

Это первый японский анимационный фильм, мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. Художник-постановщик специально спроектировал семейный дом в фильме таким образом, чтобы в нем были лестницы. Он утверждает, что ключевая особенность аниме заключается в том, что при просмотре аниме ребенок сможет ясно видеть нижнюю комнату из сада, а взрослый сможет видеть только то, что находится прямо перед ним. Таким образом, взгляд ребенка будет меняться по мере взросления. Это история мальчика Куна, который наслаждается беззаботным детством, пока на свет не появляется его маленькая сестра Мирай (чьё имя, собственно, и значит «будущее»). Кун очень ревнует родителей к ней, так как младенец притягивает к себе все их внимание. Он часто прячется на заднем дворе дома, где растет магическое семейное дерево. Внезапно Кун оказывается в фантастическом мире, где переплелись настоящее, прошлое и будущее. Один за другим он встречает своих родственников из разных времен: маму он видит маленькой девочкой, прадедушку — сильным юношей, а свою младшую сестру — тинейджером. Благодаря этим невероятным приключениям, Кун открывает для себя новый мир.

Шансы на победу

Ни единого шанса нет у работы Мамору Хосоды заполучить "Оскар" в анимационной категории. И дело не в том, что для Американской киноакадемии эта история покажется уж очень "азиатской"! Просто в соперниках у "Мирая из будущего" стопроцентный будущий лауреат — "Человек-паук: Через вселенные". У нового прочтения истории Питера Паркера уже есть "Золотой глобус", армия поклонников и восторг критиков. Да и в прокате "Паук" уже прошел (очень хорошо и денежно!), а вот у японского номинанта гуляние по большим экранам Хабаровска стартует только 31 января




"Ван Гог. На пороге вечности" (At Eternity`s Gate), 2018      +16

О чем кино? 

Фильм рассказывает о последних годах жизни нидерландского художника Винсента Ван Гога (Уильям Дефо), проведенных в нищете. Жизнь в Париже тяготила его, и Винсент перебрался в Арль – город на юго-востоке Франции. До этого периода мало кто воспринимал его картины, а на новом месте против художника ополчились местные жители. Единственной отрадой для него был родной брат Тео и француз Поль Гоген, с которым они обсуждали живопись. В фильме есть сцены с отрезанным ухом, принудительное лечение от душевной болезни и эпизод со смертью Ван Гога. Эти события поданы в вольной трактовке режиссера Джулиана Шнабеля, который выступил одним из сценаристов. Он сделал акцент на одиночестве и уникальном восприятии мира художника, в котором простые жители Арля не смогли разглядеть ничего, кроме безумия.

На экране Уиллему Дефо достойную компанию составил Оскар Айзек, сыгравший Поля Гогена, представлявшего из себя полную противоположность Ван Гога. Также интересно видеть Мадса Миккельсена (знакомого многим по сериалу «Ганнибал») в роли священника, который отрицает гениальность нидерландского художника. Фильм за счет специфики операторской работы дает возможность увидеть мир глазами Винсента.

Шансы на победу

Картина представлена только в одной номинации — "Лучшая мужская роль" для Уиллема Дефо. Шутка ли, но для 63-летнего американца это уже четвертая попытка получить статуэтку…которой, увы, суждено только попыткой и остаться. И "Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль" на "Венецианском кинофестивале" делу никак не поможет: уж очень хороши конкуренты у Дефо — Рами Малек ("Богемская рапсодия") и Кристиан Бэйл ("Власть"). Прокат у биографической драмы начнется 7 февраля. 



Расписание сеансов в кинотеатры Хабаровска всегда можно узнать на нашем сайте в разделе "Кино"

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 12 мая 2019

«Отель Мумбаи: Противостояние»: жаль, если на то воля их бога (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 11 мая 2019

«Война Анны»: история выживания маленькой девочки во время большой трагедии (РЕЦЕНЗИЯ)

16:10, 9 мая 2019

Киносвежак: День Победы, который хабаровчане заслужили (ОБЗОР)

17:00, 13 февраля 2019

Новинки кино: ангел Родригеса, ремейк с «Квартетом» и ужины с Курцыным (ОБЗОР)

17:00, 30 января 2019

Новинки кино: королевский гадюшник, юный наркоторговец и потопленная баржа (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

13:01, 14 ноября 2019

Студент из Благовещенска устроил стрельбу по своим сокурсникам (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:40, 14 ноября 2019

Хабаровчане ополчились на «Режент» из-за планируемого увеличения ресторана (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:55, 15 ноября 2019

Автомобилистка-новичок устроила опасную аварию у ДВГУПС в Хабаровске (ФОТО)

11:11, 15 ноября 2019

Пожар в многоэтажном доме в центре Хабаровска произошел ночью

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

13:45, 15 ноября 2019

Дух Рождества и атмосферу Нового года привез театр «Русский балет» в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта