Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: мама взрослой дочери и чувство вины

Чувство вины – это очень неприятное ощущение, которое, впрочем, слишком часто встречается у людей. Мы чувствуем себя виноватыми перед родственниками, перед друзьями, даже перед самим собой. И как же эта вина порой мешает жить! Сегодня мы разберем историю одной очень хорошей женщины с очень частой проблемой.

Привет, тетя Соня! Скажи мне, как изменить в себе сторону, которая не нравится? Мне не нравится, что я слишком уступчива, причем иногда в ущерб самой себе. Меня просит человек о помощи, и я помогаю, даже когда на это нет ни сил, ни времени, ни денег, ни желания, в конце концов. От этого страдает моя семья. Проблема усложняется от того, что человек, которому я не могу отказать, — моя мама. Она постоянно что-то просит сделать, хотя сама все может. А если я отказываюсь (даже по серьезным причинам) делать то, что она просит, все – обида. Из-за этого я просто не отказываю ей ни в чем. Мне уже почти 40 лет, моей маме 65, я до сих пор не могу нормально заниматься своими делами, потому что ей что-то может понадобиться, и мне придется все бросать. Что мне с этим делать?

Ситуация сложная, поэтому будем разбираться поэтапно.

Что такое вина и к чему она приводит?

Чувство вины всегда мешает человеку нормально жить. Где бы вы ни находились, в какой бы ситуации не оказались, вина всегда будем рядом с вами. Поэтому так важно проработать данный вопрос.

Вина взращивается в людях с детства. Мама говорит: «Я на тебя всю жизнь положила. Я для тебя все делала». А мы слышим: «Если бы тебя не было, мне было бы проще». Так эта информация воспринимается детским подсознанием, усваивается, и во взрослой жизни человек начинает подсознательно чувствовать себя источником проблемы, причем неважно - какой.

В итоге мы получаем не самостоятельную единицу, способную постоять за себя и отстоять свое право на что бы то ни было, а поломанного человека, который подсознательно считает себя главным и единственным виновником всех бед на земле. Так появляется тревожная ответственность, комплекс Бога и прочие неприятные вещи с одинаковой спецификой – человек взваливает на себя ответственность, которую не может вынести, и страдает под ее гнетом.

То же самое в ситуации с мамой. Когда до человека с взращенным чувством вины доходит информация, что с матерью что-то случилось (даже если это «что-то» — самостоятельный поход в магазин), он начинает чувствовать себя разбитым, недовольным собой. Это зудящее чувство не дает покоя и доводит до психосоматических заболеваний: до псориаза и аллергии на все подряд, до слабого иммунитета и болезненности, до гастрита, до нарушений артериального давления и, самое страшное, до онкологических заболеваний.

Что с этим делать?

Для начала поймите, что вы уже не ребенок. Вам уже 40 лет! Вы не маленькая девочка, чтобы все так же краснеть перед своей мамой. Несомненно, мама – это святое, маму надо любить и уважать. Но не в ущерб себе. Поступиться своими потребностями и желаниями можно только в том случае, если ситуация критична и без вашей помощи мама не справится. Но таких ситуаций, как правило, намного меньше, чем обычных, когда вас вызывают к себе ради прихоти.

Попробуйте отказать. Да, вам будет от этого больно и неловко, вы будете испытывать ужасный дискомфорт. Но это все лишь оттого, что вам будет непривычно вести себя подобным образом. Не надо переходить черту и отказывать в помощи, без которой ваша мама не сможет обойтись, но, например, в каких-нибудь бытовых мелочах – отказывайте.

Отказ будет уместен и при внезапных требованиях. Например, когда ваша мама, не голодая, требует от вас бросить все свои дела и сбегать в магазин. Такой вариант недопустим в общении двух взрослых людей. Объясните своей матери, что у вас сейчас дела, что для вас одинаково важны все члены семьи, поэтому вы не можете бросать одних, чтобы исполнить требование другого. Выберите время, в которое лично вам будет удобно выполнить просьбу, и озвучьте его. При возникновении конфликта можете повториться, что вам одинаково важны ВСЕ члены семьи.

То же самое стоит говорить, если вы устали и хотите отдохнуть. Всем людям нужен отдых, и вы не должны стыдиться и чувствовать вину из-за усталости. Поэтому смело говорите маме, что устали и нуждаетесь в перерыве.

Самое главное – старайтесь пропускать мимо себя все обидные слова, которые вам наговорит мама. А она наговорит, потому что привыкла к вашей покладистости, к тому, что вы бросаете все и несетесь к ней, сломя голову. То, что вам скажут, — это неправда. Помните об этом и примите свою маму такой, какая она есть, со всеми обидами и требованиями. Но не спешите бросать себя, ведь это ваша жизнь, и только вам решать, кем вы хотите в ней быть, и какой поступок будет правильным.

Напомним, что на прошлой неделе мы обсуждали проблему "милфомании". Мне жаловалась женщина возраста 40+ на то, что устала отбиваться от непристойных предложений в социальных сетях. Женщине постоянно написывают «желторотые» юнцы, уверенные в своей сногсшибательности, но обладающие «интеллектом на уровне табуретки».

Хочешь узнать ответ на свой вопрос или попросить совета у дипломированного психолога Софьи Кипер? Пиши в редакцию: dvnovosti@gmail.com, в теме письма указывай «Спроси у тети Сони».

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 2 ноября 2019

Спроси у тети Сони: моего сына в детском саду избивает девочка

12:00, 26 октября 2019

Спроси у тети Сони: мой парень — неудержимый онанист

12:00, 19 октября 2019

Спроси у тети Сони: ребенка обделили на соревнованиях

12:00, 12 октября 2019

Спроси у тети Сони: 50-летний дядя любит плохих девочек

12:00, 5 октября 2019

Спроси у тети Сони: любовь и «скамья запасных»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта