Новости Хабаровск

Детский омбудсмен РФ решила взять пример с Фургала и изменить систему школьного питания

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила предложения в Роспотребнадзор по питанию в школах и детских садах: в частности, омбудсмен предлагает обязать школы не допускать различия блюд при различной системе оплаты питания, увеличить количество проверок Роспотребнадзора детских садов и школ до двух раз в год, а регионы обязать обеспечивать лечебным питанием детей с ОВЗ в детских дошкольных учреждениях, сообщает сайт омбудсмена.

В документе, адресованном в Роспотребнадзор, Анна Кузнецова отмечает, что в Хабаровском крае на местном уровне уже пересматривается в целом система питания в образовательных учреждениях.

По информации уполномоченногов Кемеровской области, педагоги ряда сельских школ пожаловались ему на организацию питания в учебных заведениях. Сообщается, что дети из малообеспеченных семей, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняясь своего положения, отказываются обедать вместе со всеми, в итоге есть случаи падения детей в голодные обмороки.

— Анна Кузнецова уже обратилась в региональную прокуратуру с целью проверить поступившую информацию и, в случае ее подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. Одновременно региональным уполномоченным по правам ребенка проводится мониторинг школ области, расположенных в сельской местности, с целью выявления подобных случаев в других учебных организациях, — рассказали в аппарате детского омбудсмена.

По мнению Кузнецовой, разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима.

— Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения. Сейчас в регионах проблемы с питанием, к примеру, как в Хабаровском крае, решаются в ручном режиме, — поясняет Анна Кузнецова.

В настоящее время уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка участвует в доработке нового проекта постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении "Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей", разработанного Роспотребнадзором.

В ведомство направлены соответствующие предложения, среди которых: обязать школы при согласовании меню не допускать различие блюд при различной системе оплаты питания (наличный и безналичный расчет); увеличить число проверок Роспотребнадзора детских садов и школ вместо одного раза в год до двух раз; субъектам РФ предусмотреть в своей региональной политике обязательство по обеспечению лечебным питанием детей с ОВЗ в детских дошкольных учреждениях и другие.

В 2017 году в регионах проведен мониторинг обеспечения здорового питания детей дошкольного и школьного возраста. Особое внимание обращалось на его доступность: повышение стоимости питания и организацию бесплатного питания льготных категорий. Мониторинг выявил ряд проблем, которые оказались схожими для многих регионов. Это невысокое качество продуктов питания, недостаточное финансирование в регионах, слабая материально-техническая база пищеблоков, отсутствие единства в обеспечении питанием льготных категорий детей и других школьников, а также ряд иных вопросов.

Напомним, в конце прошлого года министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова шокировала губернатора Фургала тем фактом, что детей в школах кормят по-разному — одних пюрешкой с котлетой, других — чаем с булочкой. Это зависит он доходов родителей и муниципалитетов. В гневе глава региона обещал лишить чиновников премий и сделать меню одинаковым. Минфин края уже подсчитал, во сколько обойдется уравниловка.

Источник — РИА Новости

Также по теме:

15:03, 19 февраля 2019

Когда «котлета с пюрешкой» будет у всех хабаровских школьников, рассказали чиновники

13:14, 28 января 2019

Хабаровские родители не спят по ночам и нанимают ЧОПы для штурма элитных школ

12:36, 17 января 2019

Родителям разрешат приходить в российские школьные столовые и пробовать, что едят дети

16:34, 28 ноября 2018

Школьное питание в Биробиджане дешевле не стало (ВИДЕО)

17:23, 28 июня 2018

В хабаровских школах создадут «здоровьесберегающее пространство» для детей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта